·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 综合新闻  
【点亮心灵·传递真爱】罗小红:做一个励志有为的好青年
2017/09/17 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省残联

  罗小红,男,苗族,1968年10月15日生于紫云县坝羊镇红院村屯上组。先天残疾的他没念完初中就因家境贫困而辍学,离校后做过补鞋匠,卖过服装,维修和经营过家电等。2012年为响应坝羊乡打造“万亩茶叶之乡”的号召,成立了紫云县众宜茗山农业发展有限公司,罗小红是公司主要成员之一。紫云县众宜茗山农业发展有限公司位于紫云县坝羊乡红院村屯上组,以种植茶叶为主,是紫云县坝羊乡境内新开辟的三大茶园之一。茶园于2012年3月开始新建,现发展规模已达核心示范面积1500亩,带动发展区面积1000亩,覆盖全村农户216户。园区建有厂房、仓库、水池、机耕便道,其中厂房面积为370平米;仓库面积为300平米;茶叶区建有9个灌溉水池;茶叶区建有机耕便道3115米,机耕便道穿插整个茶叶片区,交通便利。项目总投资450.9万元,其中申请中央资金50万元,自筹资金79.5万元,中央资金采用“先建后补”方式。2014年初园区建成,2015年3月茶叶初产,产量为300公斤,2016年茶叶产量大幅度上升,年产量达2000公斤,毛收入1220000元,直接带动当地老百姓经济收入28万元。茶叶经济前景广阔,是带动地方群众脱贫致富的好路子,也是他帮助当地残疾人就业的好路子。目前该茶厂现有职工25人,其中残疾人12人,残疾人月工资为1500元/月。

  2016年,因看到茶叶市场的广阔前景,罗小红另在红院村田坎寨组新辟1000亩的茶叶基地,又成立了紫云自治县红花茶叶种植有限公司。预计两年内优质茶产量1000公斤;实现帮助当地80%以上残疾人就业目标。

  罗小红为二级残疾,腿脚不变,走路只能借助两支拐杖,但作为红院村残疾人的他,却有效组织当地残疾人学习种植、管理、采摘、炒制茶叶技术,为当地残疾人提供了就业机会,为有效解决当地残疾人的就业问题及拉动当地的经济增长做出突出贡献,得到了全村群众的尊重和广泛好评──一个励志有为的好青年、残疾人的好榜样。

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行