·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 综合新闻  
【点亮心灵·传递真爱】汪翔:身残志坚 创业不止
2017/09/17 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省残联

  我叫汪翔,现年40岁,出生于贵州省镇宁自治县大山镇清河村,由于小时候患小儿麻痹症,导致下肢残疾,使我每天都在痛苦中挣扎。长大后,我勉强上完了初中由于身体原因不得已辍学在家,为了自食其力甚至更好的生活下去,我不得不四处闯荡、奔波。有一句话叫做“阳光总在风雨后,事业成功靠奋斗。”“世上无难事,只怕有心人”,在兄长汪希平的关心、帮助和带动下,由于我刻苦好学,历经十年风雨,学到了一定的生存技能和本领。凭着扎实的功底,在浙江杭州站稳脚跟,有下了一定的经济基础。2014年5月,镇宁县政府到杭州招商引资,于是我与兄长汪希平共同商议,决定响应政府号召回乡创业,于2014年5月在镇宁自治县生态牧养园区注册2000万元资金,成立了我为法人、兄长汪希平为董事长的贵州米博生态农业科技有限公司。

  一、明确发展方向,壮大公司实力

  公司成立以来,始终坚持以生态农业开发为宗旨,以助推当地贫困农户、残疾人增收致富为中心,通过公司+合作社+农户的发展模式,在企业自身发展的同时,带动项目区贫困户以及残疾人口增收致富。通过几年打拼,目前,公司已发展成一个投资1295.12万元,建有标准牛舍4600平方米,青贮池1200立方米,消毒通道20平方米,消毒池4立方米,干粪发酵贮存池800平方米,无害处理池200立方米,粪污净化池400立方米,蓄水池100立方米,饲料加工贮存房1000平方米,购买了人工授精设备1套,饲草耕作及加工机械8台,地磅秤1台,监控摄像设备1套;人工种植优质牧草850亩,改良草场1000亩;引进杂交能繁母牛220头,架子育肥牛300头;有管理技术人员8名,生产员工25名,其中,残疾员工11名的有一定规模的肉牛养殖公司。

  近年来,在县人民政府的关心下,在各级部门及各乡镇的大力支持下,公司取得了实现年出栏优质肉牛500头,实现销售收入1204万元,养殖纯利润为274万元的好成绩,副省长刘远坤、副市长熊元等省、市领导亲临观摩,得到了市、县各级党委政府的高度赞扬和社会各界的一致好评,2015年被评为市级“龙头企业”。

  二、扎根家乡,回报社会

  规矩做人,踏实做事,良好的信誉必然带来良好的经济效益,然而,下一步自己做什么,怎么做呢?在常人看来,扩大企业经营是第一位的,而我决定用自己的一颗感恩之心来回报家乡,回报社会。

  (一)尽微博之力,助残疾人致富。作为一个残疾人创办的企业,关心和帮助残疾人就业,我责无旁贷。公司成立以来,先后招聘了11名残疾人就业,并向环翠、双龙街道办事处十一村、清河村张春兴、王保国、汪俭龙、龙周芬、黄汝发、汪希忠等6户残疾家庭免费投放能繁母牛16头进行饲养,下崽后再由公司比市场价高10%回收,实现了残疾人家庭年均增加收入8600元以上,让残疾员工真正走上脱贫致富之路。今后我将不辜负各级残联对我的期望,再接再厉把公司办的更好,在条件成熟的时候,创办一个福利企业,开辟出更多的就业岗位,让更多的残疾人走出一条自强创业的新路,用自己勤劳的双手实现自身价值,自强不息、奉献社会!为创建和谐社会发挥自己的光和热,为坚决打赢镇宁脱贫攻坚作出积极贡献。

  (二)捧出一片爱心,点燃一盏希望。热心公益事业、崇德向善,是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容;乐善好施、助人为乐,是社会倡导的时代新风,也是实践中国梦的时代要求。2014年以来,公司先后拿出50余万元为敬老院送去慰问金;投入8万元为双龙山街道办事处清河村修建进村路500米,解决了300余村民行路难问题;先后支助安顺开发区云马小学、幺铺小学、镇宁县大山小学及镇宁寄宿制中学的贫困学生12名,(一直资助到他们大学毕业),为贫困家庭学生解决入学难问题,让品学兼优的贫困家庭子女接受更高层次的教育。几年来,我的无私大爱和许多助人为乐的行为受到了社会的广泛赞誉,企业发展得到了各级政府的关心支持。

  (三)实施产业帮扶,带动村民致富。近年来,由于现有秸秆综合利用技术和企业消耗秸秆的能力不足,导致群众对大量秸秆和稻草进行焚烧,大大污染空气环境,并且形成了巨大的安全隐患,为交通安全带来不少隐患,政府每年花费大量的人力、财力,还是没有从跟不上解决问题。两年来,公司通过发动农户种植青贮玉米2260亩,按照每年种两季亩产5吨(每吨400元)计算,共为农户增加创收452万元,户均增加收入2.132万,多的农户年收入上6万元以上。加之收购的稻草及青草。一方面:增加了农户收入,带动了当地农户发展,解决了当地剩余劳动力就业,让农户人人有事做,家家有收入,此举带动了周边212户村民脱贫致富;另一方面:也解决了农户焚烧秸秆的不好习惯,减轻了对生态环境造成的污染。

  三、未来发展方向

  天道酬勤,我相信付出终会有回报。回想起自己这么多年来的风雨相随、寒暑奔波,唯有爽朗一笑。身体残疾并不可怕!只要有志向,一样能闯出一片天地来!未来,公司将以“同创分享,共赢未来”为经营理念,采用现代化企业管理模式,致力于对高科技与观光农业生产、现代企业与传统农户经营相结合之路,秉承以现代科技发展规模农业,以旅游观光带动经济,以特色规模养殖、产业链打造和挖掘作支持的发展战略,保护乡村生态环境,建立良好的循环生态系统,坚持可持续发展的原则,将计划投资1200万,建设一个1200亩的生态牧草基地,让贵州牛更原生态、更有品质、更有买点;让更多的残疾人实现就业,共创蓝天、共创辉煌、共同富裕,在企业发展的同时,为镇宁脱贫攻坚,提高贫困户和残疾人脱贫致富能力,提供优质的产品和服务,为坚决打赢镇宁脱贫攻坚战添砖加瓦。

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行