·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 综合新闻  
【点亮心灵·传递真爱】龙青松:春暖花开
2017/09/16 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省残联

  春季已准时的到来,你的心窗打没打开,对着蓝天许个心愿,阳光就会走进来…这是周艳泓的《春暖花开》。

  一个人在寒冬中最希望得到什么?一定是温暖。最渴望什么到来?一定是春天。可以想象一个在寒冬中独处了很长时间的人,对温暖、对春的极度渴望。当和煦的阳光照在自己身上时,他却想到了一花独放不是春,万紫千红春满园。一个已经小有成就的创业者为什么将公司命名为春暖花开?是什么让他对春天、对温暖的体会这么深?

  带着疑问,我们来到了美丽的锦江河畔,在铜仁市、碧江区残联领导的带领下,去拜访这位春的使者。穿过繁华的市区,我们来到了市郊熊家屯,沿着小道一直往上爬,一栋六层砖房进入我们的视线,到了,春暖花开几个字醒目地挂在墙上。龙青松满面笑容站在楼前,他右手伸向我们,左手紧握着,仔细一看,他的左手只有一个手指,这就是春暖花开公司的主人,小时候的一场意外事故,他的左手失去了四根手指。

  1997年,龙青松跟很多年轻人一样,南下广州淘金,没想到,繁华都市里没有属于他的梦,三年里他受尽了各种磨难。2000年,龙青松重回故里,在铜仁市残联和碧江区残联的帮助下,在东太市场的一个角落开了一家铝合金加工店。一个不起眼的小店,加上是残疾人,光顾的人少得可怜,慢慢地,由于龙青松的刻苦耐劳和真诚待人,技术也不错,小店生意逐渐有了起色,店里除了加工铝合金、玻璃外,又增加了大理石加工和批发防盗门等业务,业务增加了,人手不够,龙青松便主动邀请残疾朋友到自己的店里来做事,一个月下来,活并不太重,但却能拿到近三千元的收入,店里现在有员工20多人,其中11人是残疾朋友,每年200万的产值有一半是这些残疾人创造的。

  车间里,员工们正在有条不紊地工作,肢残的在组装铝合金门窗,小儿麻痹后遗症的在组装防盗门,聋哑的在打磨石材,每一个员工都在认真地工作,并不关心我们的到来。龙青松和他的团队正用自己的汗水为社会创造财富,也为自己打磨着美好的未来。

  在市场趋于饱和,竞争越来越激烈的情况下,龙青松和他的团队想到了拓展市场,开辟新的增长点。德木木业就是春暖花开的一支新芽,坐落在碧江矮屯村的德木木业规模并不大,但却与其他木业公司有着本质的区别,一说到木业公司,人们就会想到原木,可龙青松他们的木业公司使用的原料基本来自建筑工地,在大开发、大建设的时代,哪一个建筑工地不废弃大量的木材?青松他们看准了这个市场,变废为宝,将低价收购来的废木料再加工,经过他们的巧手,一根根,一块块废木料变成了木工板。年产值一千万,生态、环保、节约能源,这不就是最好的循环经济吗?

  同样是20多人的木业公司,残疾人12人,又是一半的职工是残疾人,每月工资超出三千元,在春暖花开残疾人的收入与正常人没有区别,龙青松深知残疾人的艰难和困苦,公司里有残疾人能做事的岗位,就尽量用残疾人,让更多的残疾人也能实现自食其力的梦想。在社会各界的帮助下,龙青松实现了人生的大跨越,在跨越的征程中,他紧紧握住更多残疾朋友的手,与他们一起携手并进。

  知冷暖、存感恩、懂回报,这是我们很多残疾人常记于心的信念,他们在及其艰难的环境中奋力前行,他们靠自己的坚韧、不懈,顽强与命运抗争,青松和他的朋友们创造的是有尊严的生活,而且是美好的生活。

  亲爱的朋友,在全民迈向小康的路上,你在奋斗、我在奋斗,在我们正在创造更美的明天时,您可曾回头看看你身边那些身体有异样的朋友?您是否愿意与他们携手前行?

  春又要到来,繁花似景中让我们共叙未来!

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行