·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
东西落在出租车上 不记得车牌号怎么办?贵阳南明警方来支招
2017/09/14 作者:赵紫怡 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 赵紫怡)9月11日11点左右,贵阳市民彭先生由于下车时疏忽大意,不慎将涉及三十余万元的相关文件落在了出租车上。不记得车牌号,也不记得是哪家出租运营公司,彭先生只得赶紧向警方求助。随后,南明网格警通过逐帧调取监控、分析车辆运行轨迹等方法,仅用半小时就将遗失的文件找了回来。

  疏忽大意遗失重要文件,只记得车辆颜色

  11日中午,南十四网格民警接到报警:有市民将重要财物遗失在了出租车上。网格警周邦兴于是立即带领两名队员赶往现场。据了解,失主彭先生在携带相关资料到贵阳市有关部门办理业务的过程中,在下车时由于忙着打电话,一时疏忽大意将文件落在了出租车上,等他打完电话回过神来,所乘车辆早已不知踪迹。

南明网格警通过逐帧调取监控、分析车辆运行轨迹等方法,仅用半小时就将市民遗失在出租车上的文件找了回来

  那可是涉及30多万元合同的重要文件!焦急万分的彭先生在民警的帮助下想要努力回忆包括出租车颜色、车牌、所属运营公司、驾驶员姓名在内的重要信息,但由于一直忙于打电话,根本没有记住车牌号,也没有索要发票,只是大概记得乘坐车辆车身为白色。

  民警周邦兴于是带着这个仅有的信息来到辖区派出所,调取下车地点的监控录像,以期找到白色出租车。经过仔细的筛选和辨认,在逐一核该时间段内进入监控视频的出租车后并未发现与失主描述相符的车辆。

  逐帧分析监控视频,排除错误线索锁定车辆

  为了能够尽快帮助彭先生找回遗失的重要资料,周邦兴决定改变思路,对该时间段出现的车辆依次调取监控视频。通过分析车辆运行轨迹、活动规律、图像资料等,对每辆车逐一比对分析,并核定特征。由于彭先生下车的地点车流量较大,周邦兴等人不敢有丝毫含糊,逐一反复浏览回放,最终锁定了一辆车身为蓝色的出租车。

  通过该车所属公司,工作人员帮忙联系上了该车辆驾驶员钟师傅。

南明网格警通过逐帧调取监控、分析车辆运行轨迹等方法,仅用半小时就将市民遗失在出租车上的文件找了回来

  钟师傅告诉民警,彭先生下车不久,他便发现了遗失的资料,因为无法联系失主,于是将物品送到了952失物招领点。11点30分,丢失的文件完璧归赵。“责任心强,办事效率高,服务态度好,我要为南明网格警点个赞!”对于南明网格警仅用半小时就帮助自己找回了遗失物品,彭先生表示由衷的感谢。

  南明警方表示,乘坐出租车要养成索要发票的好习惯。因为出租车发票上,记录了下车时间、车费、车牌号等关键信息,发票既是线索,也是凭证。如果不小心丢失了贵重物品,应该及时报警,通过警方对路面监控的查找,可能在第一时间找到涉事车辆,索回遗失物品;对非贵重物品,可直接拨打出租车失物招领电话,部分司机在发现有关物品后,会原封不动上交至该失物招领处。

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行