·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州工会“金秋助学”筹集发放资金2890万 惠及9000寒门学子
2017/09/13 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳)9月13日,记者从贵州省总工会获悉,2017年度“金秋助学”活动在不到3个月的时间里,筹集发放资金2890多万元,惠及9000多名寒门学子。这是贵州各级工会交出的金秋助学活动“答卷”。在贵州大力实施大扶贫战略行动的背景下,这份“答卷”是省总工会助力脱贫攻坚的一个生动注脚。

贵州省总工会为学子颁发助学金

  一家一户访 一个不能少

  孩子常常被喻为一个家庭的希望。“对困难职工家庭来说,子女能否顺利求学并成长成才,不仅关系到孩子自身的前途,更关系到整个家庭的命运。”这是职工胡喜鹏的肺腑之言,这也是金秋助学活动自2003年发起以来便广受欢迎和认可的主要原因。

  “金秋助学活动不仅是工会帮助困难职工解困脱困的有效途径之一,也是工会践行党的群众路线、帮助职工群众解决面临的最困难、最操心、最忧虑的实际问题的题中之义。”贵州省总工会党组书记、副主席杨再春表示。

  今年,省总工会把金秋助学活动作为工会推进城镇困难职工(农民工)解困脱困和助力脱贫攻坚的民生工程,提前谋划,超前安排,6月初即下发活动通知,对资助对象及标准、时间安排等进行明确。随后,为期46天的调查摸底全面展开。各级工会干部迅速行动,按照精准识别要求和不重复、不遗漏的原则,深入企业、乡村、社区等困难职工家庭,对家庭困难及子女就学情况进行走访调查。

  期间,全省20多万名专兼职工会干部,将在资助条件内的困难职工(农民工)家庭走了个遍,做到学生入学和就业情况清、家庭收入情况清、致困原因及困难状况清。一份份饱含“娘家人”深情、事关孩子梦想的资料,也迅速的送了上来。

  把好精准关 办实为民事

  “把钱花在最需要帮扶的困难职工和困难农民工子女身上。”这是工会金秋助学活动开展10多年始终充满生机与活力的关键所在。

  在帮扶范围上,从考上一本或二本院校的困难职工(农民工)子女,拓宽到了考入经各级教育主管部门批准备案列入招生计划的全日制专科、高职、中专、中职、高中的困难职工子女。

  在审核审批上,助学对象的家庭情况、帮扶标准等内容,在规定时限在职工所在单位或社区(村)进行公示外,还要经过本地区总工会严格审核审批。

  为了使工会有限的资金用在刀刃上,各级工会还创新思路和手段,不断增强金秋助学活动每一个操作环节的公开性和透明度。

  在基层工会申报审核后,遵义市总工会还要委托市义工协会作为第三方,对申报资助对象进行第二次家庭入户走访调查,有效规避了报送对象把关不严、人情资助、弄虚作假等行为。

  “短短7天时间,义工协会的志愿者们先后深入15个县(市、区)281户困难职工(农民工)家中了解情况,真正做到了精准识别、一户不漏。”遵义市总工会负责人说。

  六盘水、黔南州等市(州)总工会,则将“金秋助学”拟资助对象名单,与当地政协、扶贫、团委、妇联、教育局、等单位或部门开展的救助活动一一核对,避免重复帮扶。

贵阳市总工会为学子颁发助学金

  特色计划帮 无忧把学上

  “因为工会,因为‘金秋助学’活动,我眼中的秋天被染上了金色!”8月14日,对于自幼父母离异、家境贫寒的贵阳小伙胡开炜来说,是一个难忘的日子,他收到了“金秋助学”活动资助的5000元钱,解了他的燃眉之急。

  这是工会对困难职工(农民工)子女推出的“一次性资助”计划,重在解决困难职工(农民工)子女入学“门槛费”问题。面对特困职工(农民工)子女,工会则有“特别资助”计划。

  在六盘水市盘州市,盘州市总工会通过对比,认真选取考取全日制一本院校的20到30名不等盘州籍特困职工(农民工)子女,进行连续4年,每年给予3000至5000元不等的资助。

  在遵义市,市总工会针对特困职工(农民工)子女,除入学前的一次性资助外,还能在大学期间获得每月500元的生活补助,目前已有60多名特困职工(农民工)子女得到长效资助。

  在安顺市,市总工会在对今年市直基层工会申报的困难职工(农民工)子女家庭进行入户走访外,还对去年资助的45名困难职工(农民工)子女家庭进行回访,并通过比较从中选出4户特困家庭,对其子女进行连续4年的助学帮扶。

  各界齐参与 点亮希望灯

  而在活动开展期间,“金秋助学”活动也得到全社会的广泛参与和社会各界的大力支持,浓浓爱心涌动多彩贵州。

  贵州省送温暖基金会拿出116万元,按照每个深度贫困县2万元,其他市(州)、县(区、市)、省总结对帮扶四个村分别1万元的标准进行了资助。

  在安顺,青岛总工会专门汇来33.6万元资助贫困学子;在黔东南州,社会捐赠“金秋助学”资金7万元;在铜仁,一名温州企业家捐出7万余元助学金,帮助13名学子解决了学费和住宿费。如果学生就学期间表现优秀,该负责人将继续资助至大学毕业。

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行