·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州公布11家建筑施工企业“欠薪黑名单” 暂停投标资格1年
2017/09/12 作者:本网记者 金妮 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 金妮)9月12日,贵州省人力资源和社会保障厅与省住房和城乡建设厅召开新闻通气会,向社会公布了建筑施工领域因欠薪达到严重失信行为的11家企业名单(简称“欠薪黑名单”)。这些失信企业,将被列为劳动保障执法重点监管对象,暂停在贵州建筑市场投标资格1年。

新闻通气会现场

  据了解,2017年4月11日,贵州省人社厅和省住建厅根据全省各地报送的建筑施工企业欠薪情况,共同对欠薪严重并造成一定社会影响的15家建筑施工企业召开约谈会。现场约谈了相关企业负责人,下达了《贵州省人力资源社会保障厅省住房城乡建设厅关于纳入欠薪黑名单的通知》(黔人社厅通﹝2017﹞196号)。

  截至目前,有4家被约谈企业主动配合相关部门,积极消除违法事实,按规定支付完拖欠的工人工资;3家企业仍未支付完所拖欠的工人工资,违法事实依然存在;另外8家企业既未提出申辩,也未和相关部门联系工资支付情况。

  为了依法严厉打击恶意欠薪行为,震慑和警示恶意欠薪用人单位和经营者,贵州省人社厅和省住建厅决定将11家因欠薪达到严重失信行为的建筑施工企业列入“欠薪黑名单”,并依法向社会公布。

  “欠薪黑名单”中的企业,将被列为劳动保障执法重点监管对象,提高在建工程项目工资保障金缴纳比例,暂停在贵州建筑市场投标资格1年;在建筑业企业资质(升级、增项)申请等方面,对省外注册企业函告注册地省级住房和城乡建设行政主管部门;对本省注册企业,按建筑企业资质标准要求,对资质条件重新核定等处理方式;对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

  据悉,2017年贵州建筑施工领域防欠清欠形势依然严峻,各级人社部门、建设行政主管部门将加大力度,有效督促各方主体切实履行职责,尽早摸底排查,做好防欠清欠工作,防止欠薪事态扩大化、复杂化,避免发生群体性事件。同时,严厉打击建筑施工转包违法分包行为,引导企业积极创建“无欠薪项目部”、规范生产经营,落实实名制管理、设立农民工工资专用账户、实行银行代发农民工工资制度,维护企业和务工人员权益。贵州还将着力服务建筑施工企业,切实减轻企业负担,营造公平公正的市场竞争环境,促进建筑业转型升级。

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行