·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【脱贫攻坚群英谱·带富能手】
烂山村变金山村 驻村组长立志要让贫困村民过上幸福小日子
2017/09/12 作者:本网记者 程曦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)顶着烈日,迎着风雨,走遍村里的每一里路,为村民办好每一件实事。驻村一年多,杨晓霜原本白皙细嫩的皮肤变得黝黑。这个在城市生活工作了52年,日常标配是裙子高跟的“城市丽人”,如今在村里却只穿裤子平底鞋,被朋友笑称“农村妇女”。而在长顺县白云山镇烂山村,村民们都亲切地称呼杨晓霜为“杨姐”。

  “杨姐”说:“我们给烂山村改个名字叫‘金山村’吧,我希望这里能真真正正地变成‘金山’,村民们荷包里都有钱,住上新房子开上小车子,过上实实在在的幸福小日子。”

杨晓霜走访贫困户家,了解村民生产生活情况

  ●坑坑洼洼烂泥路→平坦开阔水泥路

  参与道路查勘 她不知摔了多少跤

  2016年4月,根据省委统一部署,按照省检察院党组决定和安排,杨晓霜被派驻到烂山村开展同步小康驻村帮扶工作并担任驻村工作组组长。

  3月,正式驻村前,杨晓霜就先后三次到烂山村实地走访调研,通过与村民聊天,她基本了解了村里的现状和建设发展情况,还认真收集梳理了存在的困难和问题。

  “烂山村到处都是坑坑洼洼的烂泥路。从龙山坝至龙岭新村的5公里路,连摩托车通行都十分困难。有的村民组,村民从家走路到村委会需要1个多小时。”修路!杨晓霜将此作为自己到烂山村驻村后首要解决的问题。

坑坑洼洼的烂泥路上,杨晓霜跟着工作人员进行道路查勘

  回到贵阳,杨晓霜立刻将走访调研发现的问题向省检察院领导反映,并积极联系贵州保利久联控股集团有限责任公司,将烂山村情况告知企业,经过多次协调沟通,杨晓霜的诚意打动了保利久联集团,答应出资252万帮助修建烂山村龙山坝至龙岭新村通村路硬化项目。

  项目启动,进入道路初步勘察阶段时正值七月,火辣辣的太阳炙烤着大地,滚烫滚烫的,像蒸笼一样让人喘不过气来。五公里,查勘一次需要大概三个小时。认真负责的杨晓霜跟着工作人员一遍一遍走。坑坑洼洼的路,52岁的杨晓霜不知道摔了多少跤,至今腿上、膝盖上仍留有多处疤痕。爱美的杨晓霜尽管带着帽子,还是被晒得黝黑。

如今,烂山村龙山坝至龙岭新村的道路已经投入使用,村民们告别了肩挑马驮的日子

  “跟着工作人员搞查勘还是很有必要,摔跤也值得的!”在道路查勘时,杨晓霜和工作人员发现,根据原定规划,道路是不经过烂山村大龙山组、小龙山组、龙山坝组三个村民组的。为了方便这三个组的村民,杨晓霜建议,希望能多修一段路,将道路延伸到三个村民组,再绕回原定道路。

  这一建议,无疑将提高修路的成本。又一次因为杨晓霜的坚持和诚意,保利久联集团同意增加出资,最终出资300万完成了该条路的修建。

  如今,烂山村龙山坝至龙岭新村的道路已经投入使用。村民们告别了肩挑马驮、出门脚上拖泥带水的日子。

受杨晓霜邀请,山东的苹果种植专家到白云山镇进行水果种植专业技术指导

  ●没技术→种植技能大幅提高

  组织技术培训 她坚信扶贫先扶智

  “多亏了杨姐,因为她,我们一家的生活有了盼头。”提起杨晓霜,烂山村村民陈国俊满是感激。

  2016年,常年在外务工的陈国俊回乡创业,种植了近600平方的芽苗菜。因为技术不过硬,第一批芽苗菜生长细弱,纤维化严重,影响了品质。陈国俊白白忙活了几个月。

  外出务工,好歹一天还能挣个200元。这次失败,让陈国俊很是懊恼,甚至有些灰心。

   有困难找“杨姐”!在了解了陈国俊的情况后,杨晓霜多方打听,联系到贵阳市白云区中农蓝天生态有限公司,组织了10多个村民到该公司的基地参观学习有机芽苗蔬菜种植技术,并请该公司派出技术人员对陈国俊等人进行了技术指导。

  在杨晓霜的帮助下,“二次”创业的陈国俊还申请到了30万元的扶贫资金。

  解决了资金和技术难题,销售没有门路怎么办?杨晓霜又联系到了合力连锁超市,彻底解决了陈国俊的后顾之忧。

  这一次,陈国俊信心满满。

杨晓霜向记者介绍有机葛根种植示范基地相关情况

  ●产业单一→产业兴起

  有困难找“杨姐” 她说产业兴才能百姓富

  农村要脱贫,产业是关键。陈国俊只是个体,如何发展优势产业,带动整个村脱贫,杨晓霜一直在思考并行动着。

  2016年,获知但家香酥鸭要在长顺县白云山镇建养殖加工项目基地,杨晓霜立刻联系到企业负责人,由省检察院出资500万元,作为集团帮扶资金入股该基地,并明确之后基地的利润分红将分发给贫困户。

  引进了龙头企业,依托村合作社,烂山村蔬菜种植基地随之建立。采取“公司+合作社+贫困户”的发展模式,通过“藤缠树”产业扶贫模式,以土地流转、务工就业等方式,与贫困群众建立利益联结机制,有效带动贫困群众脱贫。

  “我们家以前种了20亩烤烟,一家人的劳动力全部放在烤烟上,一年也就挣个几万块钱,平均一个人一年还挣不到1万元。蔬菜种植基地建立后,土地流转给了公司,一亩300元,在基地打工,一个人一个月平均也能挣个2000元。这样一来,一人一年收入就有2万多了。”烂山村翁糯组村民韩有发兴奋地给记者算了一笔账。

在葛根种植基地,翠绿的葛根树苗并排而栽,整齐美观,翠色撩人

  2017年,杨晓霜又引进了贵州贵粮尚品农业公司到烂山村发展葛根产业,建设有机葛根种植示范基地,示范种植了葛根120亩,辐射带动种植220亩。

  事情的发展并不是一帆风顺。4月,葛根种下后,烂山村连续一个多月没下过雨。“怎么办?不能功亏一篑啊。”当即,杨晓霜从乡镇借来拖水车,将水运到田坎边,组织村民人工浇水。人手一个水壶,一壶水一棵苗,没白天没黑夜的浇水……如今,在葛根种植基地,22万余株翠绿的葛根树苗并排而栽,整齐美观,翠色撩人。这一片绿意盎然,是烂山村村民脱贫的希望。

杨晓霜在贫困户家了解村民生活情况

  ●在家自怨自艾→挣钱养活自己

  心里装着民生事 她急百姓之所急

  村路上,一位老人正赶着牛前行。很难想象,就在一年前,这位70多岁,名叫王兴忠的老人还只能老老实实呆在家在,守在火炉旁,哪儿也去不了。

  多年前,王兴忠突患眼疾。因为没有钱治病,视线模糊的他只能在家呆着。“我就是负担,还不如死了。”这是那时王兴忠常常在家念叨的一句话。

  2016年,杨晓霜在走访贫困户时,了解到烂山村有好些村民存在眼疾。“本来就贫困,看不清,无法劳动,这可不行。”杨晓霜心里记挂着这事,并辗转联系到了贵州晶朗眼科医院到烂山村开展义诊活动,同步进行医疗救助。

  2017年3月7日,眼科义诊当天,全村28个组有100余名村民前来就诊。通过检查共诊断出20余名群众患有白内障和其它眼疾,对具备手术条件和需要进一步检查的13名村民,杨晓霜还安排了车辆送到贵阳接受免费手术治疗和进一步检查。

  如今,接受手术的13名村民已经基本可以生活自理,有的甚至还可以参与劳作,给家里分担压力。 71岁的金帮华就在长顺白云烂山村水果专业合作社打工,做点力所能及的工作,挣的钱也足够养活自己。

杨晓霜和省检察院派驻长顺县同步小康工作队队员在烂山村实地走访调研

  ●不会开车→老司机

  爆了四个轮胎 她说这也算驻村一大收获

  贵阳与烂山村的班车,每天只有一趟,回趟贵阳联系企业、协调工作,常常一折腾就是两天,路上浪费了一多半时间。烂山村又是个有着778户2228人的大村,村民组分散,组与组之间间隔差不多都是一二十公里。

冒着大雨,杨晓霜与建筑公司负责人在贫困户金光华家查看危房改造情况

  为了节省时间,更方便工作开展,有驾照,但从来没开车上过路的杨晓霜,还是在52岁“高龄”时,鼓起勇气找了一个驾校教练从头学习。

  大概掌握了驾车的基本技能,硬着头皮大起胆子,杨晓霜便一个人从贵阳开车到了烂山村。

  由于村里的路不好,再加上技术不过关,不到一年的时间,杨晓霜已经爆了四个轮胎,这也成了村民们茶余饭后“洗刷”杨晓霜的笑料。

  “但你别小瞧了杨姐,她现在开车溜得很,大晚上一个人开着车就敢在乡镇和村委会往返。”烂山村驻村第一书记金帼倡告诉记者。

  从不会开车到敢在农村公路上任意驰骋。杨晓霜打趣地说,这也是她驻村的一大收获。

在葛根种植基地,讨论未来基地的发展规划

  当然,杨晓霜的收获可不止这个。过去的杨晓霜五谷不分,现在,她不仅能准确识别各种蔬菜,还熟悉掌握了其中部分蔬菜不同的种植方法,例如葛根。“从种子、发芽、成片、开花、结果,这个过程真的能带给人成就感。”看着一点点长大的葛根果,杨晓霜特别兴奋。

  让杨晓霜兴奋的,还有那一条条延伸的农村公路、一位位精神饱满靠双手脱贫的村民,一个个致富产业的发展……

  现在,烂山村已经更名为金山村。如其名,生机勃勃!

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行