·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
9月底 到方舟戏台一边逛吃一边看贵州非遗
2017/09/11 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州知名民族歌手雷艳成为“黔·视界2017非遗文化艺术周”公益形象大使牌和“良知行阳明文化接力”大使

  多彩贵州网讯(本网记者 柴睿) 9月10日,记者从“黔·视界2017非遗文化艺术宣传周”新闻发布会得知,“黔·视界2017非遗文化艺术宣传周”将于9月30日至10月2日在云岩区未来方舟戏台举行,届时贵阳市民可到现场欣赏精彩的贵州民族歌舞曲艺表演,逛非遗创意集市、非遗美食廊等区域以及参与若干精彩活动,

  一台两馆五坊燃爆云岩秋日

  发布会现场,云岩区进行了象征“良知行·阳明文化接力”的火炬传递、聘请了贵州知名民族歌手雷艳为“黔·视界2017非遗文化艺术周”公益形象大使牌和“良知行阳明文化接力”大使。据介绍,“黔·视界2017非遗文化艺术宣传周”将于9月30日至10月2日举行。此次活动由贵州省文学艺术界联合会主办,云岩区和中天金融集团共同承办,

  本届“黔·视界非遗文化艺术周”以云岩区未来方舟戏台和周边七栋建筑为主体,设立一台两馆五坊,宣传展示贵州非遗项目。

  记者了解到,一台是指黔·视界演艺大舞台,是本次活动核心区域,在此将举办开幕式、歌舞演艺等活动,9月30日活动揭开序幕,将会在此举办多场非遗文艺表演和专场活动,舞台区还可开展非遗时装show,展示贵州传统民族服装及现代服饰。现场还将发起非遗联盟,开展项目签约活动等。10月1日,黔·视界演艺大舞台将开展“毓秀云岩·筝鸣黔中”古筝大赛颁奖音乐会专场。同时,还会开展与非遗传承人对歌、手工技艺互动等趣味十足的活动。

  两馆为“多彩贵州”综合馆和“云上贵阳”综合馆。“多彩贵州”综合馆呈现的是贵州绚丽多姿的民族文化和丰富的历史文化遗产。“云上贵阳”综合馆将着重展示以阳明文化为代表的优秀传统文化以及贵阳极具代表性的非遗文化。

  五坊为绣坊、织坊、染坊、饰坊、匠坊,分别以刺绣、纺织、染工艺、饰品及服饰、民族手工艺为主题,展现贵州丰富多彩的传统民族文化和得天独厚的非物质文化遗产。

  五坊两馆为非遗文化集中展示区,以实物展示、多媒体演示、代表性传承人现场制作、观众参与体验等方式,充分展示贵州非物质文化遗产的独特魅力,促进非物质文化遗产保护和传承融入当代、融入大众、融入生活。

雷艳接过象征“良知行·阳明文化接力”的火炬传递

  美食、激光秀、灯谜总有一款适合你

  活动主办方告诉记者,在1-4号馆前方空地处,活动期间将设置非遗创意集市,集市以“传统工艺+现代创意”为主题,主要分为互动区、传统+创意作品展售区,通过各种形式的传统工艺品、创意品向大众展示贵州非遗文化及现代创意。

  在6、7号馆前方空地处,活动期间将设置非遗美食廊,以“黔味视界”为主题,为参加活动的人们带来贵州各地的特色佳肴和小吃,在发掘深藏在民间的美味同时,展示其精巧的制作技艺,宣传贵州的非遗美食文化。如果市民白天美食还不能尽兴,没关系,到了夜晚这里将随着夜幕降临变为灯谜街,千盏花灯悬挂在街上,好不热闹。

  每晚19:30还将上演一场精彩的激光秀表演,点亮未来方舟广场的夜空。激光秀结合本届“黔·视界非遗文化艺术周”主视觉系统“黔·视界”中的四色元素,配以独特的创意构思,表现出梦幻的激光影像和绚烂夺目的光影效果,为来到现场的人们带来视觉享受。

  为将这次文化艺术周做到吸引更多关注,“黔·视界非遗文化艺术周”开幕后将开展“非遗护照”活动,市民可在服务台处领取一本“非遗护照”,凭“非遗护照”至五坊两馆接待处盖章,集满7 个不同印章的观众将获得精美礼品一份。

  据介绍,此次活动之所以选择云岩区作为主阵地,主要是出于几点考量:一是云岩区是贵州省会城市贵阳的核心城区之一,是老贵阳的主体部分,是全省经济、社会和文化发展的火车头,由云岩区承办,可以在全省范围内发挥很好的辐射带动作用;二是地处云岩区的阳明祠,是贵州省冲出经济洼地,打造精神高地的重要文化载体,同时,阳明祠也是贵阳市构筑“三足鼎筑”重要组成部分,在弘扬传统文化方面具有天然的优势;此外,云岩区在传承传统文化、引领时尚文化、发扬民族文化、打造旅游文化等方面做出了很多有益的探索,能够有效推进非遗文化与其他文化的碰撞融合;三是云岩区具有丰富的历史文化资源,底蕴厚重,同时,云岩城区人口密度大,流动人口多,举办非遗文化活动,能够最广泛地吸引受众,真正达到展示、宣传、发扬、传承非遗文化的初衷。

编辑:白赟 主编:王晓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行