·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州省级乡村名师黄俊琼:“当乡村教师光荣!”
2017/09/10 作者:本网记者 金妮 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  1992年,从师范专业毕业的黄俊琼没有选择县城安逸的工作,毅然决然返回自己的家乡贵州黔东南州镇远县江古乡山背村小学教书。

黄俊琼在备课(江春健/摄)

  当时,由于条件贫穷落后,江古乡山背村小学没有一个正式的师范教师,只有两个民办教师,3个代课老师。学校没有双休日,星期六早上还要上3节课。一至星期五每天6节,一个教师一个班,一个星期33节课。工作了两年,黄俊琼的嗓子嘶哑了。

  但是,在教学过程中,她深切体会到了农村的孩子对知识的渴望,对走出大山的渴望……于是,她坚持下来了。尽管嗓子嘶哑了,不能唱歌了,但她说:“我仍然爱这份职业!”

黄俊琼正在给学生上课(江春健/摄)

  黄俊琼“以校为家,爱生如子,爱职业似命”的工作热情,让一些人不理解。有人说她傻,不去城里教书,来农村工作,嗓子坏了还要这么卖力。但她却说:“我选择当农村教师,无怨无悔。”是的,她无悔于自己的选择,无怨于自己的奉献,更无愧于自己的称号!三尺讲台、一块黑板、一支粉笔,黄俊琼说那就是她书写人生的天地。

  工作中,黄俊琼以身作则,做好学生的表率。她关心爱护学生,特别是留守儿童。留守儿童缺少亲情温暖,黄俊琼就把他们看成是自己的孩子,经常与他们交流、谈心。把自己孩子的衣服送给有困难的学生,掏钱给贫困学生买学习用品,生病了带他们看病,利用休息日家访……在校的每一天,黄俊琼基本上都是放下饭碗、直奔教室。在教学过程中,发现问题、及时处理,观察学生的细微变化,及时掌握学生的动态。

  “其实,当乡村老师其乐无穷!你教的学生成才了,你看到他的家庭幸福了,我们当老师的也快乐了!”黄俊琼说,教书让她明白:教师教的是书,翻开的是人生的篇章;教师树的是人,长成的是顶天立地的人才;教师燃烧的是烛,付出的是无数艰辛的心血。作为一名教师,她认为自己很阳光、很幸福!

黄俊琼辅导学生(江春健/摄)

  回忆起教育生涯中最幸福的事,黄俊琼还提到了2014年9月,她参加贵州省级骨干教师高级研修班北师大国培的那段经历。2014年9月9日早上10点,那是黄俊琼最难忘、最幸福的日子。她清晰地记得,那一天习近平总书记在百忙之中,抽出宝贵的时间,来到国培小(2)班,与贵州参训教师亲切地座谈、交流。2015年8月21日,老师们给习近平总书记反馈国培回来一年的工作情况。2016年9月9日,时隔一年,习近平总书记给贵州国培参训教师的回信,对他们一年来的工作给予肯定并鼓励他们继续做好教学工作……

  为了不辜负习近平总书记的嘱托和希望,黄俊琼把根扎在了农村,服务学生,并不断充电努力完善自我,做教育扶贫的先行者,学生成长的引领者。黄俊琼的踏实工作,得到了认可,多次被省州县各级政府评为优秀教师、教育先进工作者。2016年4月,黄俊琼还被贵州省教育厅名师办评为省级乡村名师主持人。2017年4月,黄俊琼光荣当选为党的十九大代表队。

  如今,黄俊琼在黔东南州镇远县江古镇中心小学任教。回首25年来的教育生涯,她说充满了酸甜苦辣,“当乡村教师是光荣的!尽管教育之路艰难而漫长,但我相信,付出总有收获,不经风雨,怎能见彩虹!只要我们全身心的献出自己的爱,定能收获一路鲜花和美景,撑起教育这一片蓝蓝的天!”(多彩贵州网记者 金妮)

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行