·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
“核专家”潘学军:12年奋战教学、科研一线 育“果”无数
2017/09/10 作者:本网记者 金妮 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  12年一直站在教学、科研第一线,从事核桃、葡萄等植物研究,贵州大学农学院教授潘学军被师生们尊称为“核专家”。

  “核专家”原本也不是专业研究核桃的。2005年7月从西北农林科技大学博士毕业来到贵州大学工作,潘学军说自己是贵漂的一员。来贵州之前,潘学军硕士、博士期间搞的都是葡萄资源研究,对核桃了解甚少。

  2006年,在贵州大学与赫章县合作,开展核桃技术攻关之际,学校和学科前辈樊卫国教授鼓励他去试一下。于是,他赶往赫章与该县林业局合作,从最基础的气候、土壤调查开始,全力以赴地扑在这颗小小的核桃上,一干就是十多年。

9月9日,在贵州省2017年优秀教师代表座谈会,潘学军作为优秀教师代表发言。(贵州民族报 唐树银 胡春叶/摄)

  十年来,潘学军在调研的基础上,首先为赫章县里制定了《赫章县百万亩核桃产业发展规划》,具体指导全县核桃产业的发展。助推该县里成立了我国第二家县级核桃局,帮助基层科技特派员110余人实现创业,培养核桃研究生5人,核桃土专家260余人,培训果农1.6万余人次。使赫章县核桃种植面积从14万亩增加到163万亩,年产值从3亿元增加到15亿元。赫章县也因此被国家确定为核桃良种繁育基地,成为了全省核桃产业的标杆。

  由于赫章核桃产业的强势崛起,引起了贵州省委省政府对核桃产业的高度重视,2011年,第一个“贵州省核桃产业化扶贫建设规划”应运而生,并将核桃产业写入“国发2号”文件之中,带动全省核桃种植面积已达1040万亩,成为贵州脱贫攻坚以及巩固脱贫成效的主导产业之一。

  作为一名农业科技人员,潘学军引领和培育了贵州核桃、葡萄产业的发展。让贵州大地核桃丰收,葡萄飘香。但作为一名教师,潘学军说:“最大的成果和作品是我的学生。”作为贵州大学的一线教师, 12年来他一直站在教学、科研第一线,为本科生和研究生主讲《果树栽培学》、《园艺植物种质资源学》及《果树细胞工程》等课程,从事核桃、葡萄基础理论研究与产业技术体系研发与成果转化。从教12年,他为多个年级的学生亲自授课,培养了园艺专业本科生33人,果树学、园艺学研究生42人,现如今,这些学生主要在农业领域的研究单位、教学单位和企业工作,并已成为单位的骨干和顶梁柱。作为老师,他说自己深感欣慰和自豪。

  潘学军在教学和科研上的辛勤付出,得到了大家的认可。他先后被评为贵州省优秀青年科技人才,贵州省百层次创新人才,贵州省优秀共产党员、贵州省行业道德标兵、贵州榜样最美人物和贵州年份英雄十大人物,并被推选为贵州省十二次党代会代表。

  “作为一名贵漂,贵州近十年在高等教育、交通建设、生态建设、产业扶贫、大数据等领域的发展有目共睹,我既是贡献者,又是受益者,更是见证者。”潘学军表示,作为一名青年教育科技工作者,他未来的工作将紧紧围绕大生态和现代山地特色农业产业需求,一方面要培养学农、爱农、专农的高素质专业人才,另一方面在大生态领域为贵州当地大力培养“用得上、留得住”的土专家、科技特派员,夯实智力脱贫的人才基础。同时,紧紧围绕农业产业中的迫切需求开展差异化科技创新,进一步推动农业科技成果转化,真正实现把论文写在贵州大地上,为开创“百姓富、生态美”的多彩贵州新未来贡献智慧和力量。(多彩贵州网记者 金妮)

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行