·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
第二届“书博会”来啦 这个月底,到孔学堂寻“书香贵州”
2017/09/06 作者:本网记者 赵曌 金妮 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】“第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017北京国际出版论坛孔学堂国学分论坛”新闻发布会

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌 金妮)9月6日,多彩贵州网记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,以“传承中华文脉、弘扬中华文明,品读国学经典、增强文化自信”为主题的“第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017北京国际出版论坛孔学堂国学分论坛”,将于9月22日至24日在贵阳孔学堂举办。

9月6日,贵州省人民政府新闻办举行新闻发布会,介绍第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017北京国际出版论坛孔学堂国学分论坛有关情况

  作为全国唯一经国家新闻出版广电总局批准的专业博览会,第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017北京国际出版论坛孔学堂国学分论坛,得到了国家新闻出版广电总局、贵州省人民政府、国际儒学联合会、中国出版协会、中国出版集团公司的大力支持,由贵州省新闻出版广电局、光明日报编辑部、贵州省文明办、领导干部学国学促进会、贵阳市人民政府联合主办。

贵州省新闻出版广电局党组书记、局长,书展办主任朱新武介绍本届图书博览会有关情况

  280多家出版单位 10多万“书海”

  第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017北京国际出版论坛孔学堂国学分论坛,贵州拿出了足够的“诚意”。“我们采取贵阳孔学堂免费提供展出场地,组委会免费提供展台的方式,面向全球出版机构发出邀请,组织与中华优秀传统文化相关的图书、期刊、数字出版物等文化产品前来展览展示展销展演。”省新闻出版广电局党组书记、局长,书展办主任朱新武介绍。

  就目前来看,古联体33家成员单位和商务印书馆、中国书店出版社、社科文献出版社、中州古籍出版社、西泠印社等280多家出版单位已确认参展。

  展会将按照专业类别和专题布局,展出面积达7000平方米,分为主场馆(贵州馆)、主宾单位馆(中国出版集团)、联展展示展销馆、国学类精品电视节目线下互动专题展、国学童书专题展、国学新媒体专题展、中华优秀传统文化元素集萃展、国学书店及中华优秀传统文化节目展演等9个展区。

  “其中,图书板块实行线下、线上同步展销,预计图书品种达10多万种。”朱新武说。

贵州省新闻出版广电局巡视员、书展办执行副主任杨庆武现场回答记者提问

  名家云集 约一场“思想大爆炸”

  第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017北京国际出版论坛孔学堂国学分论坛,邀请国际国内有影响的国学名家、学者、孔子学院代表、教育机构代表、非遗传承人、传统文化知名企业代表、文博行业代表等人士,在博览会期间开展文化交流互动。

  目前,阎崇年、叶小文、叶辛、王杰、王博、郦波、陈来,以及阿城、濮存昕、瞿弦和、龚鹏程等一大批文化名人,已经确定应邀出席本届书博会。孔学堂文化传播中心还将邀请20位以上全国知名学者、教授在孔学堂书博会期间举办讲座、论坛等大型活动。

新闻媒体聚焦第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017北京国际出版论坛孔学堂国学分论坛

  十一场主题活动精彩纷呈

  朱新武介绍,本届图书博览会,努力扩大活动规模,深度挖掘文化价值,将着力推出一系列高品质的中华优秀传统文化主题讲座、公开课、论坛等活动,“可谓精彩不断,好戏连台。”

  博览会期间,十一场主题活动将纷至沓来,多彩贵州网特别整理,带您抢先看——

  >>2017北京国际出版论坛孔学堂国学分论坛

  在“一带一路”国家战略背景下,围绕中华优秀传统文化走出去,邀请“一带一路”沿线国家知名汉学家,国内外知名出版机构的专家,孔子学院代表等进行国际化、专业化的主题研讨,推动中华文化国际交流,搭建国学图书国际出版合作平台。

  >>国学类畅销图书“编印发”出版链话

  以国内畅销国学类图书为核心,围绕图书出版在选题、组稿、编辑、设计、排版、发行等方面的话题,邀请出版社主编等进行高端对话,并举行新书发布会。

  >>孔子学院教材建设研讨会

  拟邀请教育部、国家汉办(孔子学院总院)有关领导,以及30家以上分布在世界各地的孔子学院的院长,围绕“孔子学院教材的出版方向和路径”等主题进行专题研讨。

  >>精品国学图书系列首发仪式

  由国内优秀出版社举行10本以上优秀国学图书首发仪式,包括“世界的阳明”画册首发,进行现场集中签售,举行读者见面会。

  >>“外国人眼中的中华优秀传统文化”研讨会

  邀请外国文化学者和国内著名国学名家,以及省内顾久、李宽定等文化名人,围绕中华优秀传统文化的传承与发展进行研讨,推动中华优秀传统文化“走出去”。

  >>阳明学的当代价值”对话论坛

  邀请黔浙两省著名阳明学专家等,以“阳明学的当代价值”为题开坛对话,进一步阐述王阳明思想,发掘阳明文化当代价值,搭建黔浙阳明文化交流合作平台。

  >>“书香贵州·阅读盛典”

  结合本届书博会活动,通过传统吟诵、名家讲座、作家与读者面对面、阅读对话等活动方式,营造全民阅读活动良好氛围。活动拟邀出席书博会的国学大师、知名作家在“书香贵州·阅读盛典”活动开幕式上进行主旨发言。拟邀北京阅读季金牌推广人,贵州省阅读推广大使顾久、姚晓英、刘芳进行阅读推广交流对话;开展“晒书房”活动,采集贵州籍知名作家、艺术家、学者的书房和图书照片,透过“最美书房”展示贵州人对阅读的思考、感悟,折射贵州人的精神世界;开展京黔两地大学生最喜欢的十大国学图书评选活动。

  >>国学新媒体专题展

  举办CCDI版权云项目专题展及线下拍卖活动;对网络文学版权交易,数字作品、书画作品、手稿等作品进行拍卖。

  >>国学类畅销选题众筹活动

  围绕国学类畅销图书选题进行设计项目、策划包装、媒体推广,向全社会发起众筹。

  >>国学类优秀影视作品推广互动活动

  围绕优秀热门影视作品,开展线下推广互动活动,邀请影视剧导演、制片人、演员等进行活动策划、互动推广。

  >>“国学夜话”活动

  围绕中华优秀传统文化主题,结合“书香贵州·阅读盛典”活动打造高品位、高质量的传统文化艺术盛宴。其中,话剧《此心光明》将作为重点展演剧目。

  博览会期间,组委会还将组织开展水袖、昆曲、黔剧、茶艺、古琴、传统体育项目展演等各类传统文化活动不少于100场,以及多彩贵州“双百”创作工程书画展活动。

新闻媒体聚焦第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017北京国际出版论坛孔学堂国学分论坛

  让多彩贵州“国学云”飘起来

  “规模更大、规格更高、效果更好、专业性更强、市场化程度更深、安全保障性更强。”对于即将到来的第二届孔学堂·国学图书博览会,朱新武总结了“六个更”。

  “搭建中华优秀传统文化展示、交流、传播平台,展示多彩贵州精神文化新形象。”朱新武说,我们希望以此为契机,引导提升全社会对国学对中华优秀传统文化的认知和认同,进一步推动中华优秀传统文化的传承发展,弘扬民族精神,增强文化自信,助推多彩贵州民族特色文化强省建设。

  近年来,贵州已经形成以“孔学堂”为核心的、利用现代媒介传播中华优秀传统文化的“文化综合体”,孔学堂书局、孔学堂杂志社、孔学堂文化传播中心、孔学堂艺术团、孔学堂网站等发展迅速、成效明显,孔学堂文化发展(贵州)股份有限公司则在不断壮大产业、拓展市场。

  借助互联网和大数据的东风,贵阳孔学堂推出的“国学云·数字孔学堂”也已经投入使用,成功打造了全新的传统文化与现代科技相融合的娱教模式,成为传承和弘扬中华优秀传统文化的数字化国学高地。

  因而,本届孔学堂国学图书博览会暨2017北京国际出版论坛孔学堂国学分论坛的举办,也成为强化孔学堂文化品牌、扩大文化综合体影响力、促进特色文化产业发展、推进贵州文创产业从重要产业向支柱产业转变的重要“窗口”。

  “让我们的‘国学云’飘起来。”省新闻出版广电局巡视员、书展办执行副主任杨庆武在回答记者提问时表示,此次孔学堂·国学图书博览会,也将全力推动国学出版的繁荣与展会平台的构建及活动品牌的打造,为传统媒体与新媒体的融合发展探索新的路径,“让中华优秀传统文化能真正地‘走出去’。”

编辑:赵兴智 主编:吴蔚  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行