·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵阳首例肺移植手术在贵医大附院成功完成 六旬患者重获新生
2017/09/06 作者:本网记者 徐昆 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 徐昆)9月6日,贵阳首例肺移植手术在贵州医科大学附属医院移植科成功完成。目前,患者邵某身体状况和生命体征都很平稳,正在隔离观察中。

  据了解,66岁的邵某家住贵阳小河,一年前被检查出患有“慢性阻塞性肺炎”(简称慢阻肺),左右两个肺都长了巨大的肺泡,病情逐渐危重,只能靠吸氧度日,命悬一线。

患者邵某肺部CT图

  “患者左肺约有一个20公分的肺泡,像气球一样随时可能破裂引发气胸,严重可能危及生命。”贵州医科大学附属医院胸外科副主任医师张舰向记者介绍到,患者邵某肺功能已经严重衰竭,呼吸功能只有正常人的五分之一,就医前只能靠吸氧来维持呼吸。“氧气瓶的管子有多长,病人的活动范围就只能有多大,如果单单只是将患者的肺泡切除,他的肺功能依旧不会有多大提升。”

  针对患者的病情,经贵医大附院多位专家商讨,目前唯一能改善邵某呼吸功能只有一种手段,那就是肺移植。然而,在脏器移植中,肺移植是难度最高的,对供体和受体的匹配要求最高,且需要多学科通力合作,并且如何找到合适的肺源也是一大问题。

  幸运的是,老人在病危时成功等来了合适的肺源。9月1日,在千里之外的广州,一位器官捐献者的肺脏与邵某成功匹配,得到这个消息后,贵医大附院紧锣密鼓的筹备着手术前的各项工作。在器官获取组织的帮助下,匹配的肺源成功抵达贵阳。下午1点,手术开始;下午6点,在医护团队的共同努力下,手术成功结束。

  肺移植患者邵某已摆脱呼吸机

  9月6日,记者在贵医大附院移植科隔离病房看到术后的患者,目前的他已能够自主呼吸,手术一切顺利,生命体征一切正常。但是经过肺移植的患者来说,术后感染是肺移植患者生命的重要因素。目前,患者仍在隔离观察。

编辑:吴蔚 主编:吴蔚  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行