多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  贵州电子商务云

贵州电商云续写电商发展新故事

2017-08-24 15:29
来源:多彩贵州网

  《助力贵州精准扶贫 推动黔货泉涌出山》——贵州电子商务云砥砺奋进系列报道之四

  邂逅春天,续写电商发展新故事

  ——贵州电子商务云打造中国电商发展贵州版侧记

  谁能想到,一根网线,一台电脑,会让山村与世界的距离变得近在咫尺;谁能想到,一个站点,一个平台,会让曾经少人问津的众多黔货飘洋过海。

  这几年,村级电商服务站点“遍地开花”,各类电商平台迅猛发力,数以万计的电商企业如雨后春笋般的快速林立;

  这几年,数字不断刷新,奇迹不断出现,更跃升成为数千亿元的大产业。

  事实上,贵州电商能够取得举世瞩目的成绩,不仅与各级党委政府全力推动,诸多政策红利的叠加释放紧密相连,更与如贵州电子商务云这样的企业在背后默默助力息息相关。

  传“经验”,育人才——让电商创业者“弯道取直”

  电商时代来临,处于“大众创业、万众创业”浪潮中的诸多创业者,开始意识到大有可为的电子商务,为他们带来了千载难逢的发展契机,个个摩拳擦掌跃跃欲试。

  不过,对许多对村民而言,电商无疑是“高科技”,只知道电商很方便,真正“玩得转”的人却少得可怜;对于准备从事电商创业的创业者而言,同样有一系列的问题和疑问急需解难释惑。

  如何从门外汉变成业内人,专业、系统的电商人才培训,成了贵州电商发展战略中迫在眉睫的头等大事。

  正是在这样的特殊背景下,贵州电子商务云培训中心应需成立,力图通过顶级电商大师和专家的“传经送宝”,以及手把手的精心培育,从根本上解决我省电商人才匮乏、电商从业人员运营能力弱、创业创新中“走弯路”等发展“症结”。

贵州电子商务云携手黎平县开展系列电商培训

  “规模空前,阵容空前、力度空前……”,培训中心的培训师资主要由高校专家组、中国国际电子商务中心培训学院、京东商学院、淘宝大学讲师、省内外优秀电商从业者、贵州电子商务百名讲师团优秀师资等组成,每位专家都有丰富的实战经验和前沿的理论知识。

  以2016年11月在贵阳拉开帷幕的“电子商务百名讲师团”培育选拔特训营为例,来自9个市(州)、贵安新区政府、商务主管部门,以及省内各高校、高专、职业技术院校电商专业讲师共100余人,进行了为期四天的电商特训选拔。成绩合格的,可成为贵州省电子商务培训储备师资;成绩优秀的,才有机会入选“贵州省电子商务百名讲师团”。

  由此可见,想为电商从业人员和创业者引路,没有丰富的经验很难胜任。电商专家们通过《互联网时代下的电商发展趋势,政策走势及解读》、《网店运营流程》、《如何打造互联网“爆款”》、《电商推广之道》、《如何“因地制宜”推进“黔货出山”》、《如何打造电商团队》等精品培训课程为参加培训人员“传经送宝”,既让人们豁然开朗,双让他们干事创业的信心和激情倍增。

  贵州电子商务云培训中心主管韦孝疆坦言:众多顶级电商大师和专家的“传经”,让众多创业在别人的经验和教训中总结出一条通往成功的捷径,为贵州电商产业的迅猛发展奠定的坚实的基础。今后,还将在师资团队建设、培训课程研发、教学方式上进行优化和创新,为全省提供优质、实用的电商培训。

  一组统计数字显示,该中心先后在全省9个市(州)共开展了120余场电子商务专题培训会,累计培训服务15000余人次,培训时长逾2000小时,为全省培养电商创业者逾1万人,促进电商就业岗位增加进2500个;培训场数、培训人数、培训时长、促进就业人数在全省的培训市场均属于领先地位。

  贵州电子商务云携手水城县开展电商沙龙

  送服务、搭平台——一条龙助力农村电商星火燎原

  贵州的农村电商陆续兴起后,“网货”开始畅行乡间,给人们生产生活带来了翻天覆地的变化。不少村民家里用的、穿的、吃的,通过电商平台购买的比例逐渐增加。网上琳琅满目的产品令人眼馋,想要让这些产品成囊中之物,还得具有相应的经济实力才行。怎么办?只有想办法将种植出来的优质绿色农产品,通过电商平台卖出价钱;使其形成“网货下乡、黔货出山”的良性循环,才能让农村电商具有超强的生命力。

  在贵州电商风起云涌的关键节点,贵州电子商务云农村电商“星火计划”,可说是为农村电商发展下起了“及时雨”。该平台以“服务下乡、黔货出山”的宗旨,通过“平台+服务+数据”服务模式,竭力为各地区提供一条龙电商服务。不论是电商咨询培训,还是当地的电商企业转型升级,或是当地的农特产品想通过电商新渠道出山出国,都有望从梦想变现实;从而带动和促进一个地方县域经济升级起跳。

  翻开贵州电子商务云农村电商服务的清单:免费为企业提供销售平台、建设县域线上地方特色馆、建设运营县域电商服务中心、电商主体培育和企业孵化、电商培训、宣传推广、电商大数据服务等系列内容,无一不是时下农村电商发展中的一剂剂“良药”和人们急盼的一个个强力“引擎”。

  首先,“星火计划”已经为全省约30个县提供从农村电商咨询,提出解决方案、落地执行等方面提供服务;在全省建立17个县级农村电商公共服务中心;在全省开展电商培训,为政府,传统企业,大学生,贫困人员等提供电商理论及实操培训。

  贵州电子商务云携手普安县政府打造的电商服务中心

  其次,“星火计划”为全省建立25个县级线上特色馆,通过“一县一馆”打造县域黔货出山官方出口;线上依托贵州省电商综合服务平台,线下依托县级电商公共服务中心,为各地区传统企业电商转型提供品牌,包装,设计,质检,美工等一条龙电商服务,在全省通过“省-县”两级打造电商服务支撑体系,为全省农村电商提供电商服务,推进人才电商化及产品网销化。

  “服务突出一个‘诚’字,帮扶讲究一个‘实’字,思路着力一个‘新’字!”贵州电子商务云电商服务部经理余娟说,看到农村电商发展逐渐呈现出“稳中有进、进中有新、新中有效”的良好态势,整个电商服务团队深深的感到,一切的努力和付出,非常值。

  当前,省委、省政府把“大扶贫、大数据、大生态”作为“十三五”时期的战略抓手;在2017年贵州省《政府工作报告》中,并将农村电商发展当成承诺扎实办好“十件民生实事”。这一切,昭示着贵州电商迎来了更好的发展“春天”。

  贵州电子商务云电商服务团队,也将在春意盎然的电商发展大环境中,谱写出更加鲜活、生动电商发展新的“春天故事”。

作者: 编辑:秦美虹

相关阅读

新纪录!电商云助兴仁薏仁米3小时售十吨    2017-09-13
凯里市携手贵州电商云开展首期网商战略实操班锚点    2017-09-12
黎平县联手贵州电商云开展乡镇政策宣讲培训    2017-09-12
手机APP轻松买国酒 “茅台云商”聚力白酒新零售    2017-09-11
助力贵州精准扶贫 推动黔货泉涌出山    2017-08-28

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号