·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
七省市专家学者共同探讨大学外语教学改革的新途径
2017/08/23 作者:本网记者 金妮 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 金妮)8月22日,闽、黔、琼、桂、粤、滇、渝七省市、区大学外语教学研究会2017年年会暨学术研讨会在贵阳召开。来自七省市、区50余所高校的200多位外语专家及教师聚集一堂,共同探讨《大学英语教学指南》背景下,大学外语教学改革的新途径。贵州财经大学副校长杨勇教授出席了会议开幕式并致辞。

闽、黔、琼、桂、粤、滇、渝七省市、区大学外语教学研究会2017年年会暨学术研讨会现场

  据了解,《大学英语教学指南》于2017年2月出台。《指南》提出了对大学英语教学的指导性意见,是新时期普通高等学校制订大学英语教学大纲,进行大学英语课程建设,开展大学英语课程评价的依据。《指南》根据我国幅员辽阔,各地区、各高校之间情况差异较大的现状,建议大学英语教学应贯彻分类指导、因材施教的原则,以适应个性化教学的实际需要。

  “贵州省的大学英语教学改革将在《指南》的背景下,关注大学外语教育政策、教学研究、教师发展以及教学实践创新。贵州高等院校应当立足校本研究,并加强省际、校际交流,加强师资队伍建设与课程建设,不断提高人才培养质量。”贵州省大学外语教学研究会会长、贵州财经大学外语学院院长王健芳教授在会上如是说。

  本次研讨会对当下大学英语教学、英语教师专业发展以及校本大学英语建设体系等展开了讨论。会上,教育部大学外语教学指导委员会副主任委员、北京航空航天大学博士生导师向明友教授,中国第二语言习得研究专业委员会常务理事、华中科技大学博士生导师徐锦芬教授分别作了《我的教学科研观:以英语语法教学为例》以及《新时代背景下的大学英语教师专业发展研究》的主题报告。重庆市大学外语教学研究会常务副会长、重庆大学外国语学院党委书记欧玲教授代表重庆市大学外语教学研究会做了省市区经验交流,介绍了重庆大学《领会贯彻<指南>精神,构建校本大学英语体系》的改革实践。

  “《指南》的出台,标志着新一轮的大学外语改革正式启航。”王健芳教授表示。本次会议将是一个标志性大会,不光吸引7个省市、区的外语专家和教师广泛参与,在全国也引起了极大关注。

  据悉,围绕英语教学发展改革前沿,七省市、区大学外语教学研究会每年都会轮流在各省市、区召开一次。本次研讨会为第17届会议,在贵州已经成功举办三届。“通过教学研讨,我们的教师得到了很大的进步和提高。贵州财经大学一直坚持校本外语教学改革,从2015年开始进行教学范式改革。教学改革,我们一直在路上。”据王健芳教授介绍,贵州财经大学外语学院非常关注教学改革与教师发展,对全国性、区域性的教学研讨都会积极参加,并积极开展教学研究与学术研究。

  本次会议由贵州省大学外语教学研究会主办,贵州财经大学外语学院承办。

编辑:李易淋 主编:吴蔚  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行