·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
围绕中药制剂发展新前沿 2017年中国中药制剂大会在贵阳开幕
2017/08/20 作者:本网记者 金妮 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 金妮)8月19日,2017年中国中药制剂大会在贵阳开幕。会上,来自国内外中药药剂的专家学者齐聚一堂,共同探讨中医药、民族医药产业的发展策略。

  本次大会为期两天,召开时间为8月19至20日。会议期间,来自英国、德国、巴西、巴基斯坦、中国香港、澳门及大陆的著名中药药剂专家将分析中药制剂新的发展形势、前沿问题,提出学科的发展策略,探讨制约中药、民族药产业发展的瓶颈问题,创新大思路、实现大联合、搭建大平台。

2017年中国中药制剂大会在贵阳开幕

  开幕期间,北京大学药学院原副院长张强、江西中医药大学党委书记刘红宁、贵阳中医学院校长杨柱等,分别作了《创新释药系统的开放研究》、《中医药思维初探》、《苗族医药发展的现状及对策》等报告。

  据了解,中国中药制剂大会每年召开一次,由世界中医药学会联合会中药药剂专业委员会、世界中医药学会联合会新型给药系统专业委员会和中华中医药学会制剂分会共同主办。本次大会选择在贵州召开,源于近年来贵州中药民族药产业依托资源优势和民族医药优势,经过十余年的建设和努力,建立的产业基础及取得的显著成绩。大会由贵阳中医学院、贵州百灵企业集团制造股份有限公司、国家苗药工程技术研究中心共同承办。

来自国内外中药药剂的专家学者在本次大会上共同探讨中医药、民族医药产业的发展策略

  贵州素有“夜郎无闲草,黔地多灵药”的美誉,是全国四大中药材产区之一,发展中药产业具有得天独厚的优势条件。近年来,中药民族药产业已经成为贵州省转型发展的五大新兴产业之一。随着产业的发展,贵州初步建立了“中药材种植、活性物质筛选、药效及安全性评价、临床实验、中成药生产技术、工艺及质量控制”等较为完整的中药民族药创新体系,并逐步形成一支较为稳定的科技人才队伍。依托企业、高校、科研机构建立49个省级以上重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心和22家省级以上企业技术中心,集聚了一批科技创新人才团队。

  值得一提的是,依托贵州益佰制药,与贵州医科大学、贵阳中医学院联合共建的“国家苗药开发工程技术研究中心”,贵州不仅实现了全国中药民族药领域工程技术中心零的突破,也标志了贵州省民族医药产业科技创新能力再上新台阶,为贵州民族医药产业的科学发展与可持续发展提供了支撑。

  目前,贵州医药产业已形成中成药、中药饮片、化学原料药及制剂、生物制品、医疗器械、药用包装材料和卫生材料、中药种植业等七大门类。贵州中药民族药产业正成为推动经济转型、农民增收的朝阳产业。

  “此次大会的召开,不仅为贵州中药制药领域提供了一次极为珍贵的学习和与国内外知名专家交流对话的机会,也将推动贵阳中医学院中药学学科建设和中药制剂专业人才培养水平进一步提升。”会上,作为大会承办方之一,贵阳中医学院校长杨柱表示,2017年中国中药制剂大会在贵州贵阳召开,将对贵州中药制剂工艺技术提升起到积极影响,对贵州中医药企业升级改造、经营观念更新产生裨益。

编辑:汤成伟 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行