·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
省委宣传部走心帮扶!马鞍村闯出“两投入三联结”脱贫新路
2017/08/10 作者:本网记者 李远莉 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉)山高坡陡、田土不连片、村寨缺水……过去,贵州省正安县和溪镇的马鞍村,曾是贵州偏远贫困山村的典型代表之一。

  然而现如今,这个小小村庄,却发展起了多个大产业,正一步一个脚印从传统农业发展中转型,闯出一条“两投入三联结”模式激活集体经济产业发展的新路,成为贵州脱贫攻坚“大比武”中的一个新样板。

  贵州省委常委、宣传部部长慕德贵(右三)在马鞍村生态肉兔养殖场调研

  求发展——

  走过弯路 闯出新路

  马鞍村位于天楼山下,芙蓉江河谷,海拔从500多米到1200多米,山高坡陡,十亩见方的平地都很难找到,而且很多村寨都缺水,发展产业成本高、难度大。

  2016年初,马鞍村依托和溪镇引进的杭白菊加工企业,在田坝组靠近芙蓉江边的400亩土地上,种下了成片的杭白菊。这是田坝人第一次在自己的土地上种植稻谷以外的作物,有点忐忑、有点兴奋。为了能脱贫,参与种植的村民很积极。跟着村干部除草、挖地、种苗、养护……后来,因为土质、气候、管理、市场等原因,杭白菊的种植最终并没有取得预期的盈利。

  省委宣传部同步小康驻村工作队刚到村里的时候也很迷茫,不知道该怎么办,该发展什么产业。但是,脱贫攻坚,产业发展是支撑。这是回避不了,也没有退路的事情。

  艰难困苦,玉汝于成。驻村工作队一门心思琢磨如何破马鞍村产业发展这个题,不厌其烦地与村支两委反复商讨琢磨,与县里、镇里领导反复探讨交流,向老支书、党员、能人请教,经过大半年的调研思考与实践探索,反复研究想办法,四处求师找出路,总结经验和教训,终于探索出马鞍村“两投入三联结”的脱贫产业发展模式。

  新模式——

  “两投入三联结”突破产业难题

  “目前很多地方发展农业产业采取的是“公司+农户+合作社”,实际上老百姓只得到土地流转的费用和打工的收入,能够脱贫但是要真正实现致富很难。”

  正安县委常委、副县长、马鞍村第一书记李刚介绍,“两投入三联结”脱贫产业发展模式,就是集体投资,能人投力,利益联结贫困户、集体、能人三方。

  “产业发展的利润,村里和能人各占30%和70%。”李刚说,该模式可在村支两委缺乏技术能手、经营管理人才、农产品销售渠道,能人缺少发展资金的情况下,有机地将集体的资金资源和能人的技术、经营管理能力、销售渠道等资源要素结合起来,通过利益联结让集体、贫困户、能人共同分红,共谋产业发展。

  马鞍村三万羽林下土鸡长势良好

  此外,“两投入三联结”能最大程度地降低自然风险和市场风险,防止“垒大户”、“套散户”的情况发生,有利于集体资产保值增值,让贫困户获得稳定收入,实现贫困村整村脱贫致富奔小康的目标。

  找到突破口,马鞍村迅速理清了“1234”的发展思路。即,围绕一个中心、采取两种模式、打造三条产业带、培育四个经济增长极。

  具体来说,就是围绕发展现代农业产业这一中心,采取“两投入三联结”与合作社推动两种模式,打造207省道沿线果蔬种植产业带、刘家塘周家沟养殖业产业带、田坝芙蓉江边乡村旅游产业带,培育肉兔、土鸡、白茶、旅游四个经济增长极,激活集体经济产业发展。

  预计——

  600贫困户 分红上百万元

  在正安县委政府与和溪镇党委政府的领导、指导和大力支持下,目前,马鞍村已投入资金1132.26万元,通过“两投入三联结”这一模式建起了存栏6000只肉兔、3万羽林下土鸡的养殖基地,100头生态肉牛养殖场也已开工建设。

  “现在每月工资1600块钱,满勤还有一百块钱奖金。以前在家搞农业,一年干下来只够吃。”马鞍村贫困户蔡贡奎依托村子发展的肉兔养殖,在旭民种养殖发展有限公司工作,多了一份收入。

  蔡贡奎工作的马鞍村肉(种)兔养殖基地是西南地区规模最大的肉(种)兔养殖基地。该基地负责人苏松介绍,除了提供就业岗位,基地对有养殖能力的贫困户,将种兔发放到户养殖,免费提供技术服务和保底回收;对无养殖能力的贫困户,则由公司集中代养,实行保底分红。

  马鞍村600亩辣椒基地正进行“水盘播种”

  现在,马鞍村林下养鸡和肉(种)兔养殖已吸纳和溪镇当地群众就近务工两万余人次,实现劳务收入200多万元。同时,马鞍村集中种植了1200亩核桃、600亩辣椒、500亩白茶、120亩卷丹百合,还将投入1000万建设一个中型茶叶加工厂、种植1000亩白茶。

  如今的马鞍,到处在抓产业、搞生产,一派热火朝天的劳动场景。

  “明年马鞍村集体经济收入将超过50万元,利益联结马鞍村及周边村贫困户600多户,每年分红100万元以上。”马鞍村第一书记李刚信心满满地说。

编辑:吴蔚 主编:吴蔚  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行