·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
观山湖警方侦破特大毒品案 两对“毒鸳鸯” 织起贩毒网
2017/08/11 作者:赵紫怡 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 赵紫怡)近日,观山湖公安分局成功侦破了一起特大毒品案件,缴获毒品海洛因2.55公斤。该团伙涉及的主要犯罪嫌疑人,其中两男两女竟然是两对“毒鸳鸯”。

  两对奇怪的情侣

  今年6月,观山湖公安分局掌握了一条重要线索:男子宋某某常年往返于云贵之间,有从云南省购买毒品运输至贵阳进行贩卖的重大嫌疑。观山湖公安分局禁毒大队民警迅速成立专案组进行侦查。

  经过进一步的深挖细查、蹲守布控和对已掌握线索的梳理分析比对,民警获取了宋某某的活动轨迹,并确定其在贵阳的居住地。调查中民警发现,嫌疑人宋某某曾经因吸食海洛因被贵乌派出所处理过,现在并没有固定的职业,也没有固定收入来源,但过着奢侈铺张的生活。

  民警随即展开了蹲守布控,发现宋某某及其妻子与一陌生男女来往密切,大部分时间都混居在一起,行为甚是诡秘,且白天基本门窗紧闭,深居简出。专案组立即拓展侦查思路,民警对这对陌生男女的实施调查、跟踪。终于摸清了这一对陌生男女的身份:男子杨某某和女子吴某某均系贵州毕节人,两人是情侣关系。

抓捕指认现场

  在一次追踪过程中,侦查员跟随杨某某和吴某某来到南明区兴关路棉纺厂宿舍时,杨某某掏出一个白色的塑料包装袋交给一名“马仔”。

  为尽快掌握宋某某与杨、吴二人的关系,侦查员立即对这名疑似“收货”的男子实施抓捕,当场在塑料包装袋查获海洛因疑似物50克。

  “空”手而归的云南之行

  据这名被抓获的“马仔”交待,杨某某和吴某某主要负责为宋某某“散货”给吸毒人员或者手下马仔进行贩卖。至此,一个以宋某某为首,其杨某某和吴某某为其左膀右臂的贩毒团伙轮廓逐渐清晰。此外,据这名马仔交待,宋某某妻子吉某某也参与其中。

  根据警方从多方面了解到的线索:宋某某还将于近期回云南购买毒品运到贵阳贩卖,民警于是连夜制定了两套详细的抓捕方案。

  7月5日上午,负责监控的侦查民警反馈,宋某某、杨某某和吴某某驾驶车辆已从曹关高速收费站到贵黔高速往云南方向行驶。

  接到情况后,专案组立即增派一组侦查员赶往云南镇雄,一组设伏抓捕,另一组人员对宋某某贵阳的住所继续蹲守监控。

为了尽快还清债务,吴某某劝说男友参与贩卖毒品从中牟取暴利

  侦查民警在跟踪嫌疑人行驶到毕节水箐时,嫌疑人车辆中途选择了分开行进。追踪过程中,具有较强反侦察意识的宋某某试图和警方玩起了“躲猫猫”,在云南镇雄后他选择一处视野开阔、毫无掩体的地方下了车,甚是不便于侦查人员的跟踪。

  但专案组民警没有被他的花招所迷惑,而是沉住气,按照原先计划继续蹲守宋某某所驾驶的车辆,暂不实施抓捕。过了十分钟后,宋某某出现在侦查人员的视野中,但他并没有携带任何物品一起出现,杨某某、吴某某也没有出现与宋某某碰面。随后,宋某某驱车往贵阳方向赶。民警判断,宋某某可能采用人货分离的方式在运输毒品。

  实施抓捕,“毒鸳鸯”落网

  而在贵阳,另外一组负责蹲守的民警在宋某某家附近有新的发现:7月6日凌晨1时5分,有两人进入了宋某某的家,极可能杨某某、吴某某。时间过去了一天一夜,直到6日下午13时,宋某某在贵阳白云区的住所的门突然打开,宋某某的妻子吉某某及杨某某、吴某某一同上了宋某某的车,往后坝方向行驶。

  侦查民警断定,这四人应该是去给“马仔”送货了。侦查人员将此情况上报,专案组领导当即下达了抓捕命令。

  接到抓捕命令后,抓捕人员依托现场狭窄道路的条件,制造了现场交通拥堵假象,迅速将其犯罪嫌疑人所驾驶车辆后方堵住,并在宋某某等人还未反应过来时,就已将其完全控制。

  经现场搜查,从其车内搜出毒品海洛因4块,共计2.4公斤;随后又在宋某某家中又搜出毒品海洛因0.1公斤。

民警现场搜出的海洛因

  至此,该特大毒品案件成功告破,共计缴获毒品海洛因2.55公斤,抓获犯罪嫌疑人5名。

  据嫌疑人宋某某交待,当天为逃避警方打击,采取人货分离的方式进行运输。杨某某因债务缠身,生活穷困潦倒,作为情侣关系的吴某某,为了能让杨某某尽快还清债务,劝说杨某某与宋某某一起贩卖毒品从中牟取暴利。

  目前,案件正在进一步调查中。

编辑:吴蔚 主编:吴蔚  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行