·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】传承千年古茶树 实现保护开发双赢
2017/08/01 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  编者按:省政协办公厅从2013年12月中旬以来在相关媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏,旨在为我省各级政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为当地经济社会发展建言献策搭建平台和提供载体。该专栏刊播后,对贵阳市及我省的工作起到了鼓劲、启发、支持和帮助的作用,取得了较好成效,已成为具有一定影响力的品牌栏目。根据省政协办公厅的安排,多彩贵州网今年继续推出由省政协办公厅主办的《政协委员话贵州》专题,主要以县(市、区)的政协委员访谈、专访等形式,刊登政协委员对我省脱贫政坚、生态保护、旅游开发、基层协商民主等的真知灼见。同时,欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  贵州作为茶树原产地之一,因其自然地理的特殊性,被誉为“茶树种质资源的宝库”。近年来随着我省茶产业的快速发展,古茶资源的稀缺性和稀有性也越来越引起茶叶业界的高度关注。而这独特的资源却主要分布在贵州广袤的大山深处,高海拔,低纬度,寡日照的气候条件,长期以来的原始耕作方式,孕育和保留了全球最集中、最丰富的贵州古茶树资源。其中位于贵州高原东北边缘斜坡、大娄山脉和武陵山脉交错地带的沿河,更是拥有数以万计的古茶树,并于2016年4月20日,在贵州茶“一会一节”上,被中国茶叶流通协会正式授牌“中国古茶树之乡”。那么面对这些稀有资源,沿河自治县是如何来保护的,古茶树与普通的茶树又有什么区别,在发展过程中又是如何利用古茶树这个稀有资源来发展当地经济的呢?为此,记者采访了沿河自治县政协党组副书记、副主席黄忠和沿河自治县人大常委会副主任、县政协常委冷应芬。

  记者:有“茶树种质资源的宝库”美誉之称的贵州,古茶树资源丰富多样,历史悠久,早在一千多年前唐代茶专家陆羽《茶经》记载:“茶之出黔中,生思州、播州、费州、夷州……,往往得之,其味极佳”。我省古茶树资源类型有哪些,又具体分布在我省那些地区呢?

  黄忠:贵州古茶树主要以灌木、中小叶种为主,少量以乔木、中大叶种留存。全省九个市州均有分布,主要分布乌江流域的沿河、德江、思南、石阡、印江、江口、余庆、务川、湄潭,赤水河流域的赤水、习水、仁怀、桐梓,南、北盘江流域的晴隆、普安、普定等地区。分布分散,但也有少数较集中的,有分布于远离人群的深山老林、山坡上,也有与人相依的村寨边、田园边、房屋边。据不完全统计,全省具有一定规模相对集中连片的古茶园达18处。200年以上的古茶树15万株以上,经有关部门考察,贵州境内有各种类型的茶树品种资源就达600余种,千年以上的古茶树近千株,最大的古茶树胸径约180厘米,在国内极为罕见,是我国保存茶树品种资源最丰富的省份之一。所以说我省古茶资源还是较为丰富的。

  记者:古茶树资源是不是就是指那些距今有200年以上的留存下的古茶树呢?

  黄忠:古茶树资源不是单一的指那些留存下来的古茶树。它应该是指生长树龄在100年以上的古茶树,以及形成古茶树过程中所形成的物质和精神总和。主要包括野生型、野生近缘型、栽培型、过渡型的古茶树,和由古茶树与其他物种和环境形成的古茶园和野生茶树群落,以及围绕古茶树而形成的制、吃、用、乐等的器具、习俗、文化等等。也可以称其为“古茶资源”。

  古茶资源现已经成为了稀缺宝贵资源,而我省是一个有着悠久历史茶文化的茶区,1980年在我省晴隆县发现的茶籽化石距今100万年,目前是世界唯一。境内古茶树、古茶园、野生茶树分布较多,这些古茶树、古茶园、野生茶树群落以及野生茶树,不仅是研究茶树原产地、人工驯化茶树、移栽茶树、种植茶树的“活化石”、“活文物”,对研究古茶树原产地、茶树起源演化、生物多样性、种植管理、茶树群落、茶树遗传多样性、茶文化历史、茶树种植资源的利用等方面的研究有重大意义,也是将来茶叶产业发展中优良品种的选育的重要种质资源基因库,具有一定的科考价值、景观价值、品种资源价值、文化价值,对研究贵州茶历史文化,乃至中国、世界的茶历史文化也有一定参考价值。

  记者:我省在古茶资源保护和开发利用上具体存在一些什么问题?

  冷应芬:今天,我们无论从古茶资源的文化底蕴还是从它的科研价值、生态价值、文化价值、观赏价值来看,我省古茶资源是祖先留给我们的宝贵财富。虽然近年来,随着2015年贵州古茶树保护与利用研讨会的召开和受外省古茶树资源开发风潮的影响。我省古茶资源也越来越受到人们的关注,得到了一些保护和开发利用,但就目前的发展情况来看,仍然存在以下几方面问题。

  一是对全省古茶资源家底摸得不够清楚。虽然随着近几年来对我省古茶资源的关注度提高,也有省内不同茶区相关部门对各自区域内的古茶树资源开展了普查(调查),但由于受资金投入不足等诸多因素的影响,普查(调查)工作开展不全面、不专业、不系统,影响了普查(调查)成果。这种状况对全省古茶资源到底有多少株古茶树?什么茶树种类?分布如何?生存状况如何?保护情况开展怎样?是否有更好的开发利用价值?材料资源的收集汇总等方面都不全面、不系统、不够深入了解。

  二是对古茶资源的重要性和价值性认识不足,保护宣传力度不够。古茶资源是不可多得的稀少种源和活化石,虽然近年来越来越获得了人们的关注,但除以茶叶业界为主的人群有一定的认识和关注外,其他社会人群,特别是老百姓还不了解和认识古茶资源的价值,对古茶树的保护意识没有引起相关职能部门和群众的高度重视,各级政府和相关部门在宣传保护古茶资源方面存在不重视、不到位,让许多地方在基础建设、产业开发时,肆意毁掉古茶资源,部分地区还常常出现砍伐古茶树,破坏古茶资源的现象。

  三是对古茶资源保护和开发利用规划不科学。随着各地对古茶树资源的重视和相关茶企业的入住,各地古茶资源保护和开发利用涌现了潮流。但由于缺乏科学规划,导致保护与开发利用两方面不同步、不和谐。我省很多县,生产古茶的茶企早已经入古茶园区,产品也远销国内外,但保护的政策、措施乏力,老百姓的认知度不强,关注度不高。达不到保护是为了开发利用,而开发利用是为了更好地保护的目的。

  四是缺乏一个省级层面的发展规划、一个统一的保护法规、一个古树茶质量标准。目前全省还没有一个较全面、系统、有步骤、目标的省级层面的古茶资源发展规划,没有一个较全面、系统、强制性的古茶资源保护方面的法律法规,还没有一个较全面、系统、科学、适用性的古树茶生产、管理、加工、销售的古树茶综合质量标准。

  记者:我省“古茶资源的保护和利用”要如何做才能解决刚才提出来的四个方面问题?有什么建议?

  冷应芬:我认为,一是要成立贵州省古茶资源保护与利用领导机构,下设办公室及各职能部门,指导和开展全省古茶资源保护与利用工作;二是做好全省古茶资源普查和资料汇总,摸清家底,运用现代科技对古茶资源实行电子化监控、监管,对接贵州大数据,实现资源共享开发;三是采取多种形式加大对古茶资源文化及产品品牌的宣传力度,提升人们对古茶资源的重要性和价值性认识,使其深入人心;四是尽快制定和出台《贵州省古茶资源保护和开发利用条例》、《贵州省古茶资源保护和开发利用总体规划》、《贵州省古树茶质量标准》等相关法律法规;五是设立贵州省古茶资源专项资金,加强全省古茶资源的保护修复工程;六是在保护的前提下,综合性做好古茶资源文化旅游开发。总之,古茶资源的开发利用是建立在保护基础上的。

  黄忠:谈到保护和利用,我认为,保护的目的是为更加科学地开发利用,只有科学的开发利用,才能更好地保护这一优质茶树种质资源。前些年,我们贵州曾经历了保护无法规,措施不力,任意破坏,甚至出现大面积砍伐茶树现象。(例如上世纪九十年代,中茶所帮扶我市某县,提出改造低产茶园,组织大量人力物力在全县砍了三个月,造成无法挽回的损失。)因此,贵州古茶资源的保护与利用可以结合以下五个方面来开展工作,才能达到贵州古茶资源的保护利用实效。一是与贵州“生态文明先行示范区”建设相结合。“守住发展和生态两条底线”是习近平总书记对贵州提出的要求。近年来,贵州一直将保护生态环境与经济社会发展紧密结合,不断创建全国生态文明先行示范区。贵州古茶资源作为稀缺性、独特性、不可复制性的生态资源,应该抓住这个机遇,以生态化理念发展产业,以产业化方式建设生态,把这一理念贯穿到贵州“生态文明先行示范区”建设始终,切实做好古茶资源的保护与利用,为我省“生态文明先行示范区”建设添砖加瓦;二是与贵州“脱贫攻坚战略”相结合。由于贵州古茶资源生长环境的限制,大部分分布在广袤的深山区中,有的分布在与人相依的村寨边、田园边、房屋边,而拥有这些古茶资源的业主大部分都属于贫苦农户,我们应该培育龙头企业,让广大贫困农户的古茶资源变资产,资金变股金,农民变股东,就能够给他们带来经济收入,有助于帮助他们早日脱贫摘帽,反过来又能促进老百姓保护好古茶资源。三是与贵州古树茶品牌打造工程相结合。贵州因茅台酒这一品牌而享有“酒都”美誉,但贵州也还处处都产茶,却没能享有“茶都”美誉,我省虽有十大名茶,但闻名全国十大名茶中却只有都匀毛尖一个品牌。贵州茶在国内知名度还不高,本人前些年参加各类茶事活动,对全国一线城市,二线城市进行调研。每到一个城市,无论是酒店,还是茶楼,要一壶贵州茶基本遭遇拒绝,服务员马上会歉意地说:“先生,对不起,我们这里没有贵州茶。”当问到:“你听说过贵州茶吗?”他们一般会说有一个都匀毛尖茶。然而,贵州古树茶从理化指标来看,酚氨比一般都在10.5:1左右,这就意味着贵州古树茶既可以生产最好的绿茶,也可生产最好的红茶。这一优势可以在全国打造贵州古树茶品牌。四是与供给侧结构性改革相结合。在省内要培育人人爱茶、懂茶、喝茶的浓厚氛围,加工生产市场需要,消费者喜欢的贵州古树茶。逐步形成贵州古树茶有别于云南,不同于四川、湖南、安徽等古树茶。五是要与贵州发展大宣传相结合。统筹贵州绿色发展这一品牌,通过中央电视台合作,有机组合野生古茶树资源,茶马古道遗址,多民族文化色彩等元素,绵绵用力,广泛宣传。

  贵州得天独厚,拥有这丰富多样的宝贵古茶资源,对古茶资源的保护与利用是贵州茶叶提质增效的出路。我认为省级层面应该把保护和利用古茶树作为全省引领绿色发展的战略行动,企业界应该在政府的倡导下,成立贵州古树茶产业联盟,按照统一的质量标准,打造绿色生态的“贵州古树茶”品牌,针对古茶树的类型将分级在这一大品牌下创设子品牌,形成集群效应,打出绿色生态“贵州古树茶”品牌,让世人喝酒就想起贵州茅台酱香酒,喝茶就想起贵州古树茶。(记者:何博)

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行