·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】循大道·品福泉——话文化旅游产业发展
2017/07/31 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  编者按:省政协办公厅从2013年12月中旬以来在相关媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏,旨在为我省各级政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为当地经济社会发展建言献策搭建平台和提供载体。该专栏刊播后,对贵阳市及我省的工作起到了鼓劲、启发、支持和帮助的作用,取得了较好成效,已成为具有一定影响力的品牌栏目。根据省政协办公厅的安排,多彩贵州网今年继续推出由省政协办公厅主办的《政协委员话贵州》专题,主要以县(市、区)的政协委员访谈、专访等形式,刊登政协委员对我省脱贫政坚、生态保护、旅游开发、基层协商民主等的真知灼见。同时,欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  2012年,贵州提出打造文化旅游发展创新区的战略定位,旅游是我们的朝阳产业,而文化更是旅游发展的灵魂。近几年,福泉避开同质化竞争的老路,深挖“一城一山一峡谷,一神一仙一福地”文化底蕴,举全市之力构建“全景域体验、全过程消费、全产业融合、全民化共享”新格局,以宜居、宜游、宜业的“三宜模式”,推动福泉旅游“井喷式”增长。2016年8月,黔南自治州委、州政府在福泉举办了以“循大道·品福泉——古城文化与太极养生之旅”为主题的黔南州第九届旅游产业发展大会。那么福泉所循的是什么道?品什么?是如何发展的呢?近日,记者就“循大道·品福泉——话文化旅游产业发展”这一主题采访了武当三丰派第十四代传人、福泉太极宫住持、州市政协委员钟云龙;中国民俗学家、沈万三600年谜底破译者、中国明史学会沈万三研究分会会长扎西·刘;以及福泉市六届政协常委、金山街道办事处副主任李啟民。

  记者:来之前就听说福泉有2个国家级重点文物保护单位福泉古城垣和葛镜桥,以及福泉山、洒金谷等知名景点,但受限于大区域经济发展的羁绊、人才欠缺等现实因素困扰,我们发展旅游的底气从何而来?

  李啟民:首先,从国家层面说。2012年国发2号文件首次从国家层面明确贵州建设“文化旅游发展创新区”的战略定位,为福泉文化旅游发展提供了难得机遇。

  其次,从省级角度说。省委十一届二次全会提出“在全省重点打造100个旅游景区”建设目标,福泉古城文化旅游景区列入其中之一。2016年,孙志刚省长明确将“举全省之力集全省之智推动旅游业井喷式增长”,《中共贵州省委 贵州省人民政府关于推动绿色发展建设生态文明的意见》《省人民政府关于推进旅游业供给侧结构性改革的实施意见》等系列文件出台,有力助推了福泉旅游发展升级版打造。

  第三,从州级来说。福泉是黔南北线旅游的重要节点,古城文化园、福泉太极养生产业发展已成为黔南文化旅游发展重点。

  最后,从福泉来说。福泉是一座拥有2300多年历史的文化古城,有厚重的文化底蕴和秀美的风景名胜。传承优秀传统文化,推动文化旅游产业融合大发展,是实现福泉守住生态与发展两条底线的现实路径。

  记者:福泉古城的一些特色景点,这其中最为大家熟知的就是三丰文化了,印象中,张三丰其人是武当武术高手,怎么和福泉又有关联呢?前中国道教协会会长闵智亭曾说,张三丰“武当山得道,福泉山成仙”。福泉山,一座小山而已,那么张三丰为什么会选择福泉山修真?您又是怎么来到福泉的呢?

  钟云龙:据武当山《敕建大岳太和山志》记载,三丰到武当山修道的时间约在明洪武二年(1369年)前后,离开武当山的时间约在明洪武二十三年(1390年),贵州明、清、民国所有的《贵州通志》都有张三丰在平越福泉山修真的记载,尤其是万历二十四年(1597)成书的全国第一部张三丰专著《张仙遗事》记载,三丰是至云南晤弟子沈万三,于明洪武二十五年(1392)返襄汉途经平越,见平越福泉山山形奇绝,有天然太极水,有玄武、朱雀、青龙、白虎四象。在指挥使张信的帮助下,遂于高真观后隙地筑亭“昼则闭户静坐,夜则朝礼北斗”“朝真礼斗,候诏飞升”。

  张三丰修道的主要思想:一是强调三教合一,把三教一致之点归结于道。现在有了儒家文庙、佛家月山寺、道家福泉山。二是强调忠孝伦理实践,并调和“人世”与“出世”行为。三是重视修炼内丹,而且认为最重要的是性功。四是内丹学仍从宇宙生成来探索人的生命之源。这些从张三丰的《了道歌》、《无根树词》等诗词文献中可以看到。张三丰诗书画棋堪称四绝,他在福泉山曾作自画像,制异形扇、书法楹联给高真观中道士,为镇观之物保持到明末清初。他还在福泉山作《打坐歌》等悟道修炼诗词数十首。

  福泉环境好,气候宜人,我感觉很好。目前,世界各地都没有三丰专题道场,福泉太极宫正好符合条件。因此,我决定辞去武当方面相关职务,于2016年7月带着我的团队,追随祖师爷的足迹来到福地福泉,大力传承和弘扬三丰文化,努力发展太极健康养生产业。

  记者:在大家的印象当中沈万三是当时的首富,是一个很成功的商人。那么,沈万三是谁?他与福泉有什么关系呢?他的到来给当时老百姓的生活带来了哪些影响?同时,沈万三作为黔商鼻祖,他与贵商精神有什么关系?我们知道扎西老师是民俗学家,沈万三600年之谜的破译者,请扎西·刘老师给我们说说。

  扎西·刘:沈万三,名富;字仲荣,俗称万三。万三者,万户之中三秀,所以又称三秀,作为巨富的别号,元末明初人。

  沈万三和张三丰属于那种莫逆之交。公元1332年的元至顺三年,在江南巨富陆道源五十大寿之时,张三丰游学来到苏州甪直镇,作为陆氏大管家的沈万三第一次相遇并相识了张三丰道长,从此结下了道缘。结缘时有一首很有名的诗歌,《别沈万三》群雄扰扰尽征戡,我与先生把道谈。今日东南王气盛,他年晤子到西南。

  首届贵商发展大会“论道沈万三对话新贵商”论坛上,中国社会科学院历史研究所研究员、博士生导师,中国明史学会会长商传说:“我觉得可以将沈万三当做一种历史文化来看待,他代表的是一种财富文化,是贵商精神中坚韧、挺拔、大气、仁义的体现,这是贵州的光荣。”

  这次会上,大家一致认为沈万三留下来的超前的商业理念和商业精神,是贵州的一笔宝贵财富,对于当代贵商来说,也有深刻的启示意义。

  他开拓国际市场的强烈意识和超前的商业贸易理念,成为华商精神中一笔宝贵财富,对于当代贵商来说,也有深刻的启示意义。

  沈万三商业精神的第二个重要的亮点就是坚韧不屈的人文精神,他是一个发配到贵州穷乡僻壤的犯人,生存下来已属不易,但他在这里恢复并壮大了他的商业王国,体现了他不向艰难和磨难低头,百折不挠的精神。在贵州的企业继承发扬,开放才能发展。

  沈万三还有“骡马”精神。一有爱国精神,二有进取精神,三有开放精神,四有诚信精神,五有竞争精神,六有协作精神,七有勤俭精神,八有创新精神。这种“骡马精神”就是“贵商精神”,为现代商人提供了宝贵的精神财富。

  记者:我们了解了沈万三与张三丰的奇缘,奇缘中也可见道家大道至理,那么我们说循大道,循的是什么道?品福泉,品的是什么样的福泉?

  钟云龙:“循大道”所循之道,唯道法自然也。寓意遵循自然之道、发展之道、健康之道。我们所循之道,是一个科学发展之道。这个发展之道暨是守底线、走新路、促“五个福泉”发展之道,也是福泉古城文化旅游差异化发展之道,更是福泉深入贯彻落实“五大发展”新理念,尊法自然,理性担当,科学发展之道。我们所循之道,是一个健康养生之道。福泉群众极其爱好太极拳,大中小学校全面推广,已成为干部职工工间操内容。目前,全省大力发展大健康养生产业,福泉太极养生产业发展天时地利人和。我们所循之道,是一个从商之道。商道,是指沈万三义薄云天的人生价值,先义后利、大义大利的商业理念,坚忍不拨、志存高远、抱团打拼等德商文化和德商精神。中国明史学会会长商传先生赞誉沈万三为“中华商圣、黔商鼻祖”,体现了贵商的“诚信为贵,财富如山”精神。

  我们品的是养生的福泉、幸福的福泉、和谐的福泉。养生福泉是以太极养生文化为主的,幸福福泉、和谐福泉自然是我们做旅游的一种目标,让游客来到福泉做一个幸福的本我。来到福泉,要享一享福气,沾一沾仙气,踩一踩财气。最后,把福带回家。

  记者:据了解,张三丰被誉为现代养生鼻祖,他的太极拳是现代养生的重要手段,那么福泉的太极养生有什么独到之处吗?未来的发展目标是什么?

  钟云龙:养生是指我们道家通过各种方法颐养生命、增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的一种医事活动。养,即调养、保养、补养之意;生,即生命、生存、生长之意。现代意义的“养生”指的是根据人的生命过程规律主动进行物质与精神的身心养护活动。保养,是指遵循生命法则,通过适度运动,加之外在护理等手段,让身体机能及外在皮肤得以休养生息,恢复应有机能,这是养生的第一层面;涵养,是指开阔视野、通达心胸、广闻博见,通过对自身的道德和素质的修炼和提升,让身心得到一种静养与修为,从而达到修心修神的目的;滋养,是指通过适时适地适人,遵循天地四时之规律,调配合宜食疗,以滋养调理周身,达到治未病而延年的目的。实质上,养生就是保养五脏,使生命得以绵长的意思。在福泉,打太极、学道家理论、吃道家饭食、道家医学就是一整套的养生。

  记者:福泉被誉为贵州的黄金走廊,资源富集,我们刚刚了解到了福泉这么多的旅游资源,那旅游发展给福泉带来了什么样的改变?对社会经济的发展和老百姓的生活带来了哪些影响?

  李啟民:首先,提升知名度、增强了文化自信。建成的雄镇楼、平越驿站、文庙、潮音阁、三丰主题文化馆、商圣文化园,每每提到这些地方,每个福泉人都是倍感自豪的。同时,福泉旅游实现井喷式增长。

  其次,带动发展、改善了人居环境。一业兴则百业旺。一期建设配套投资达46亿元,而用在景区的只有6亿元左右,古城景区一期工程占地43万平方米,绿植覆盖率达到百分之六十以上。双谷生态体育公园更是达到百分之八十以上,“绿色福泉”战略成效初显。人居环境发生翻天覆地变化,推动福泉更加宜居、宜游、宜业。

  记者:应该说通过福泉市努力打造,现阶段已取得了很好的成绩,当然在发展过程当中也会存在一些困难和问题,您认为现在最大的困难和问题是什么?怎么解决?

  李啟民:福泉现在遇到的问题也是全省发展旅游产业时大都需要面对的问题。首先就是文化的挖掘、融合度不够,各地的优秀文化没有进行很好的推广;其次是同质化竞争的现象很普遍;最后就是整体的包装宣传需要更多版本,更多策划。建议:一是以工匠精神,建好景区配套设施。二是积极挖掘,围绕核心,突出差异化,植入好文化,丰富好景区业态。三是积极培育旅游人才。四是运用好媒体宣传作用。要善用新兴媒体、驴友等的宣传效应,努力形成宣传大格局,让更多人来到福泉、了解福泉、宣传福泉、再来福泉。

  记者:刚才提到的问题不仅仅是福泉的困惑,应该是目前我们贵州省许多地方在发展旅游上共同的困惑,扎西先生是摄影家,世界各地的景区都去了不少,您觉得福泉古城景区及文化在未来应该怎么发展?

  扎西·刘:首先,是做好“四种产业”。传统产业要做大做强、新兴产业要做精做优,商贸服务产业要做实做亮,农林生态产业要做特做美。其次,要实现“四个变”。资源要变成资本、特色要变成特长、文脉要变成文化、能力要变成效能。第三,要做好“八个文章”。一是自然山水方面,要优化环境,释放效能。二是历史人文上,既要保护,又要彰显,让文化灵魂给景区提质插上腾飞的翅膀。三是民族宗教方面,要和谐互促,相融相生。四是资源配置上,要科学规划,综合利用。五是内外交通设施上,要系统综合,智慧维护。六是设施配套上,要合理建配,规范实施。七是旅游合力上,要提升品质,创优品牌。八是农业生态上,要技术引领,特色提升。

  最后,要注重多方联动。从社会效应、经济效应两个方面,强化沈万三诚信德商文化等建设,注重与平塘的“天眼”等世界级旅游资源结合,打造出世界级的福泉旅游品牌,让养生、聚财到福泉。同时,培养出成百上千“沈万三”式的企业家,促进福泉旅游产业发展。

  记者:之前提到福泉要重点培育打造太极养生文化产业,从太极养生的角度,您觉得我们还应该从那些方面努力。

  钟云龙:道家讲道法自然,把道家文化打造出来会是一条好路子。比如发展太极医馆、太极武校、太极餐饮等,通过武当三丰演武交流大会、影视创作等载体,让福泉太极养生文化迅速走向世界,福泉太极养生产业成为黔南、成为贵州、成为全国乃至全世界重要的大健康养生目的地。(记者:顾怡)

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行