多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

爽爽的贵阳品清爽好茶 中外专家为花溪久安古茶点赞

2017-07-30 06:47
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 陈飞宏)7月29日第十届中国——东盟教育交流周、第四届中国——东盟茶文化论坛贵州花溪分论坛在“贵州十大最美茶乡”久安乡举行。来自中外40余名专家共同深入久安,设身处地的尽享久安古茶文化。爽爽的贵阳久安,风景怡人,千年古茶树更是让中外专家感到震惊,纷纷为久安古茶点赞。


中外嘉宾在茶王石合影

  本次论坛中,中外专家们先后参观了久安古茶园、九龙山茶园、久安茶文化展览厅等,不仅与千年古茶树零距离接触,并且品尝到了久安古茶的代表茶们。其中,在久安古茶园里,当专家看到这片茶园里均是天然种植达600年以上,最高更是长达千年之久的古茶树,纷纷表示不可思议。“很不可思议,我从没见过有活到过1000年的茶树”来自印尼的专家Norta Dewi Yuniati告诉记者,这次能够来久安参观千年古茶树,她表示很荣幸,并且在回国后要将这里的古茶文化告诉她的学生们,倘若有机会,还希望学生们也能来参观学习一下。


嘉宾们参观久安茶文化展厅

茶艺师向中外来宾展示久安古茶

茶艺师向中外来宾展示久安古茶

  参观结束后,中外专家们在分论坛会议上各抒己见,就古茶树如何保护的论点,提出了许多有建设性的建议。原湖南省农业科学院院长黄仲先表示,要注重古茶树的保护工作,不能让旅客随意采摘茶,以免对古茶树造成不可逆损伤。


原湖南省农业科学院院长黄仲先做交流分享

  吉首大学人类学与民族学研究所教授杨庭硕认为,种植茶树需要特定的土壤和环境。对于古茶树的保养,他指出需要进行科学管护,要有专业的茶树修剪师对古茶树进行修剪,另外,要给茶树一处能够遮风挡雨、遮荫的照料,这样才能使古茶树长期健康的成长。


外交部战略与国家问题研究院、缅甸驻印度前大使U WYNN LEIN做分享交流

  外交部战略与国家问题研究院、缅甸驻印度前大使U WYNN LEIN表示,茶树种植是需要良好的水质和土质的,而贵阳久安正好是一个水质纯净、空气清新的好地方。久安乡实施的“茶文旅一体化”措施,必定会使来自世界各地的旅客们前来,这就要请大家提前做好准备,尽可能的避免发展旅游业时滥用空气、环境资源从而对古茶树造成致命伤害,要让久安古茶文化长治久安。


中外嘉宾初到久安

  据悉,本次茶文化论坛中,来自中外40余名专家先后品尝到了久安古茶红宝石、绿宝石等特色古茶,品鉴了七泡好茶的美妙茶香,见证了贵阳久安沁人心脾的古茶文化。

作者:多彩贵州网记者 陈飞宏 编辑:李蓓

相关阅读

收工! “扒古茶小分队”奋战一线 融媒体报道讲久安好故事    2017-07-24
【评论】记者手记:品最美茶乡 采贵州好茶    2017-07-24
久安"三变"华丽转身 久安"三色"精彩纷呈    2017-07-24
【视频】来自久安的邀请函:我在贵州,在久安等你    2017-07-24

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号