多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

村支书汤永进的诗和远方

2017-07-24 16:21
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(第五报道小组)“出路,出路,出去才有路;困难,困难,难在山中难于发展。”

  汤永进很忙,他说这番话的时候,刚从外面回来,他的声调抑扬顿挫,仿佛要将自己的抱负全部施展到久安乡巩固村的群山之中。

  十余年前,正是久安乡“煤炭经济”火爆的年代,汤永进急流勇退,从煤老板转型成为巩固村支书、主任,一肩挑双岗,这在久安乡并不多见。用汤永进自己的话来说,“巩固村贫穷落后,我要为村里办点事。”一晃10余年过去了,巩固村人均收入一下子跃居排名全乡第一,而他家数百亩的花木苗圃基地却几近荒芜。

  沿着蜿蜒崎岖的山路,第五报道小组一行来到久安乡巩固村。村里安谧,道路整洁,一座座民居错落有致地根植于群山之中,这里是贵阳“大水缸”阿哈水库的二级保护区。“我们村的地质地貌就是一个蛇形。”村支书汤永进说,交通也不方便,要发展起来的难度很大。

  再大的难度,也要发展起来。

  10余年前,在久安乡“煤炭经济”的时代,汤永进是别人羡慕的煤老板。汤永进发财了,他并没有忘记自己成长、生活的巩固村。他也有自己的梦想,要全村的老百姓都过上好生活。2005年,经选举,汤永进成为巩固村主任;2013年,汤永进村支书、村主任一肩挑。

  “一屋不扫,何以扫天下?”汤永进面临村两委“无房办公、无人做事、无钱办事”的困境,他拿出自己当年经营煤矿的60万元积蓄,先行垫资修建了村集体办公楼,垫付村集体公益事业的各项开支等,使村两委正常运转起来。

  为了增强支部的凝聚力,汤永进请来乡干部为村里的党员干部上党课,自费到发展较好的村参观考察;以抓好村务、党务、财务的公开为切入点,建立完善了村民议事理财小组等组织,凡事关村民切身利益和村内的重大事项决策,一律公开,对群众的凝聚力显著增强。

  在汤永进的带领下,村里一个个作风好、群众口碑好的致富能手、能人不断被充实到村两委班子,使党员队伍结构不断优化。目前,巩固村共有54名党员,发展和培养入党积极分子19名。

  由于巩固村特殊的环境,要致富只有走出一条新路,但对大多数人来,新路并不好走。

  于是,汤永进以身作则,带头承包流转了200余亩坡地,建起来了一个规范的花木种植场,迄今市值达4000万元,常年吸纳本村村民利用农闲就业20多人,增收30余万元。在汤永进的示范带动下,村里陆续建起了特色畜禽养殖、绿色无公害蔬菜基地等项目。村民的人均收入从2002年的不足1500元上升到2014年的人均5300元,在全乡排名第一。

  村民们增收了,为了村里的事业发展,汤永进自己的花木苗圃因疏于管理,纯利润从以前的每年180万元降至每年40万元。

  “村里给大伙办合作医疗,补贴每个村民一半资金”、“逢年过节60岁以上的老人都有慰问金”、“给白岩河修了两座桥,方便了村民们耕作”……说起这些年的变化,村民汤文龙如数家珍,这些都是汤永进为村民们办的实事。

  采访中,汤永进却很少提及。在村委大门口的入口处,挂满了荣誉牌匾,“套用现在的流行词汇,这些荣誉牌匾就是汤支书写下的一首首诗。”久安乡政府工作人员田慧说。

作者:第五报道小组 编辑:汤成伟

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号