·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
炒茶炒出好家风 94岁老人教出“中国好人”
2017/07/24 作者:本网记者吴迪 林童 张奕 陈飞鸿 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者吴迪 林童 张奕 陈飞鸿)“从小我就跟着奶奶采茶、炒茶,在这个过程中她也教会了我不少道理。”久安乡吴山村曾微于2016年11月被评为“中国好人”,在她的人生中,奶奶王淑珍分量很重。

  2010年,吴山村村办学校由于收不抵支等原因面临停办,意味着村里及周边的孩子将无学可上,或要到7公里远的乡镇上读书。怀着对教育事业的挚爱,曾微主动请缨承办诚兴学校,出资改善办公和教学条件,多年来曾微为110名学生累计减免45000余元学杂费。

  曾微也是社会公益活动的爱好者,她动员学生组建了多个关爱贫困老人志愿服务小组,定期为10多户贫困老人打扫卫生、做农活,送去油、米、生活用品等。在这场爱心接力中,曾微个人出资3万余元,参与人员达350人次,共有近百人受助。

  奶奶王淑珍出生于1924年,已快到94岁高龄,但是她身体硬朗、思路清晰,谈起茶叶来头头是道,“我们久安的土质好、天气好,所以我们久安的茶叶好”“茶叶一定要炒透,要不然就会被‘卧’到,有霉味”……她采茶炒茶一辈子,每天早上还要自己泡茶喝,最爱的就是久安茶,“味道好,经得泡!”她亲手种的茶树就有200多株,这些茶树如今都有50多岁了。

  “小学的时候,一次阳光太烈,我不想去采茶,奶奶就告诉我,错过了这个时候再去摘就没意义了;还有一次我偷懒,只炒了两次茶,奶奶一捏,就说‘没炒透’,让我重来。”曾微说,奶奶平时也很乐于助人,喜欢帮人做媒。就是在这样的小事中,曾微学到了奶奶的诚实、热心、负责,这对她的价值观产生了重大影响。

  “子女孝顺,热爱劳动,心态健康!”王淑珍的家人如是总结老人的“长寿经”。看着儿孙满堂其乐融融,王淑珍喝了一口醇厚的久安茶,露出了灿烂的笑脸。

编辑:季寅妮 主编:季寅妮  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行