·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
三个人,一朵菌,还有一个大梦想
2017/07/24 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】茫父故里 古茶之乡 贵阳花溪久安乡“茶文旅”融合

  多彩贵州网讯(第五报道组本网记者 罗婧 吴蔚 陈李育 万钰 汤成伟 杨捷)7月24日,花溪久安打通村。阳光穿过树林,斑驳在地上的菌子身上。树叶随风摇荡,影子也跟着在菌子上跳跃。在静谧的林子里,这一幕显得特别灵动。一切都朝气勃勃地样子。

  “我连以后菌品牌的名字都想好了‘安通’,代表以后我们久安的菌子通达四方!”55岁的蔡长锋指着自己的宝贝菌子,笑出了脸上的褶子。

  曾经的打通村村主任,如今的打通生态农业专业合作社社长,蔡长锋现在最宝贝的就是眼前这些菌子。

  配料、发酵、装袋、灭菌、接种、培养,说到林下仿野生食用菌的种植,这位满脸和气的社长难得认真表情,像是在做一个严肃的报告。

  “一个菌包的成本是5元,猴头菇最低能卖到30元一斤,一个菌包能长6次,一年能产长2季。”蔡长锋给记者算了一笔账,打通村共有6千多亩的林地,占全村土地面积的60%。若以后每户都开辟一两亩来做,每户人家每年将增收5-10万人民币。

  “我原来是往地下挖,现在是在地上搞生态!”现在的打通村村支书熊庆果,以前是个煤老板。过去,久安以挖煤为经济支柱,因为地处一级水源保护地等各种原因,煤矿纷纷被关闭。经过痛苦的转型过程,茶已成为久安的支柱产业。

  熊庆果就是在那段转型浪潮中,从“地下挖煤”转到“地上种茶”的践行者之一。如今全乡都在思考如何发展除茶以外的第二产业,以带动更多老百姓脱贫致富。在这关键时期,熊庆果再次把目光锁定在林下经济,林下仿野生菌种植正是第一个试点。

  但其实一开始这位村支书并不看好林下经济的发展,“没技术、没经验,从哪里开动都不知道!”这个敢想敢拼的汉子在这一刻却犹豫了,成立合作社可是要让村民入股,这是村民的血汗钱,输不起。

  就在熊庆果犹豫不前时,省农科院的一千斤木耳、平菇菌包让他的疑虑完全消除。“菌包放到林子里,长势喜人,拉到石板蔬菜物流市场一售而空。”这个预料之外的结果坚定了熊庆果和蔡长锋发展林下仿野生菌的发展。

  “合作社成立时,我第一个入股!还去说服了好几个村民。”蔡启平是石板蔬菜物流批发市场的老商贩了,20多年一直跟蔬菜打交道,市面上有的蔬菜没有他不知道的,对价格销路更是了若指掌!

  这位菜场上的老江湖知道,营养价值币大棚菌类高,种植起来也比纯野生菌的难度低、产量高。猴头菇无论是市场销量还是价格,都有绝对优势!所以听到村里成立合作社的第一时间,他便果断说了一句“加入!”

  “今年,久安通往石板物流市场的路马上修好了,以后只要10分钟,这些食用菌就能到物流市场上。”

  “我们的规划是把茶菇种到茶树下,以后上面采茶,下面采蘑菇!让客人来久安不仅可以喝茶还能吃菌。”

  “现在主要销路还集中在贵阳市,等村里的电商做起来,打通的林下食用菌出山即将呈现。”

  三个人的梦想都集中在了这一朵小小的食用菌身上,这朵食用菌正孕育在久安上万年的树林里,等待大大的梦想实现。

编辑:罗婧 主编:罗婧  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行