·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
居久心自安 多彩贵州“唱”出的异乡情缘
2017/07/24 作者:本网记者 金妮 汤馥铭 赵曌 周婷 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】茫父故里 古茶之乡 贵阳花溪久安乡“茶文旅”融合 【专题】茫父故里 古茶之乡 贵阳花溪久安乡“茶文旅”融合

  多彩贵州网讯(本网记者 金妮 汤馥铭 赵曌 周婷)贵州良好生态环境的滋养,赋予了一叶一叶贵州茶大地恩情和高山精魂。贵阳花溪久安千年茶那一抹沁脾养心的茶香,让当地人享受了到“绿色经济”带来的红利,也让异乡人在这里找到了乡愁,激发了创造的灵感。

对话西部民谣产业基地执行官文星

  一首民谣唱《三月》

  风景秀丽的久安乡,一座古色古香的茶苑坐落其间。茶苑名叫九龙茶苑,目前正在试运行阶段,预计2017年9月正式开门营业。九龙茶苑是西部民谣产业基地在久安投资的一期工程。“我们在久安的二期工程即将展开,届时久安乡将建有民族影视基地、根雕基地等。”西部民谣产业基地执行官文星说。该基地是一家致力于挖掘、保护、传承民族民间文化的企业。在久安乡的调研中,文星发现,久安有许多待挖掘的小曲、小调,这些迷人的民间歌曲令人神往。

  “三月的春风,拂着采茶姑娘;她在我的耳边,留下余香;青雨轻声的唱,打湿了衣裳;心念着你,你可曾听啊……”结合久安乡的传说,文星和自己的团队创作出了《三月》这首歌。歌词讲述了久安姑娘爱上身在他乡的姚华(茫父)的故事。姑娘因为心仪姚茫父先生,可碍于身份悬殊,只能默默为心仪的人研制出一款能表达心意的“思君茶”。最终姚茫父先生未能回到久安家乡。久安姑娘未能完成起心愿,终日以泪洗面,在得知姚茫父先生在异乡过世的消息后郁郁而终……

  久安迷人的景色和厚重的茶文化、茫父文化,还令文星产生了新的灵感,他计划将久安的茶园景色和文化融入AR技术,通过扫描明信片全面展示当地风貌。

将久安的茶园景色和文化融入AR技术,通过扫描明信片全面展示当地风貌

  寻觅到纯粹的乡愁

  来自华中师范大学的研究生刘梦,作为中美民俗影像记录田野工作坊的成员,暑期来到久安开展科研实践。工作坊的成员们将通过影像,记录久安乡的茶产业发展以及民族、民间文化。“农耕博物馆”、“茫父展示中心”、满山遍野的茶树给这个来自湖北的女孩留下了深刻的印象。可是刘梦说,久安远离喧嚣的夜,静谧悠然的茶香最令她陶醉——“这里的星星特别亮,我还看到了久违的萤火虫。”

  在久安,刘梦寻觅到那份纯粹的乡愁,不断激发着他们影视作品的创作灵感。“久安不仅生态良好,民风也特别淳朴。”刘梦还记得,刚到久安乡时,对当地的路还不熟悉,老乡们热情地为他们指路,还让大家到家里做客。一次,一位老人为了指路,还亲自陪他们走了好几公里。

贵州的凉爽,让刘梦远在上海的小伙伴们羡慕嫉妒恨

  除了热情的乡民,刘梦还十分喜欢久安的气候。“贵阳的天气很好,一下高铁,我们就向在上海实践的小伙伴发了一张‘瑟瑟发抖’的照片,表示我们在全国普遍高温的天气下,贵州是有多么凉爽!”刘梦的炫耀,惹得身处上海的小伙伴无比嫉妒。

  历史上,花溪区久安乡曾是产煤大乡,群众以挖煤为生。从2010年起,全乡奋力转型,打造茶产业,产业由“地下”转到“地上”,经济由“黑色”转为“绿色”。随着茶产业规模的日益壮大,久安已成为一张响亮的“绿色名片”,摘取了“贵州十大最美茶乡”、“贵州十大茶旅目的地”等金字招牌,正依托“茶文旅”融合发展,该乡正成为一片远离都市喧嚣的净地。

编辑:赵曌 主编:赵曌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行