·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合  
从年收入1万到10万 转型种茶的贵州煤矿工如是说
2017/07/24 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

      

 37岁的李金银

 多彩贵州网讯(本网记者 程曦)过去的久安乡是一个典型的产煤乡,最火的时候,全乡小煤矿多达400多家,乡财政收入80%以上来自煤炭生产, 3000余名群众以挖煤为生。久安乡化腊组的李金银就是其中一员。

  1997年初中毕业的李金银因为家里贫困,不得不停止学业回家跟随父亲到乡里的煤矿打工。“那些年,我们真的是每天干干净净出门,灰头土脸回家。每个月领着1000元的微薄收入,一家人住在不到70平米的茅草屋,家里唯一的电器就是录音机。”

  在矿上,李金银随父亲一干就是二十年。

  2010年,因为地处一级水源保护地等各种原因,久安乡的煤窑纷纷被关闭。煤矿关了,致富的“靠山”没了,李金银和几个村民只能跑到纳雍的工厂打工。

  离家千里,收入依然微薄。

  2011年,依托久安乡古茶树资源优势,久安开始发展茶产业。李金银听说这一消息,立刻回家开始种植茶树。在贵茶公司种茶专家的指导下,2016年,李金银自家的茶园已经发展到50亩,年收入达到10万元。

  如今,李金银家住进了一栋200多平的2层小楼房,彩电、冰箱、洗衣机、热水器等家用电器也是一应俱全。

  “过去挖煤是体力活,累不说还挣不着钱。如今种茶是一门技术活,不仅挣了钱还有了成就感。”李金银告诉记者,接下来他想去学习制茶的技术,自己开一个小型的加工厂进行茶叶的深加工。短短七年的时间,从一名旷工到茶农,李金银成功转型。

编辑:袁小娟 主编:袁小娟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行