·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合  
【实力揭秘】有颜值,却偏要靠实力!花溪久安的秘密竟然是……
2017/07/24 作者:王浪 来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】茫父故里 古茶之乡 贵阳花溪久安乡“茶文旅”融合

土耳其诗人纳乔姆·希格梅有一句名言:

人的一生有两样东西是不能忘却的,

母亲的面孔和城市的面貌

城市如此,乡村亦然

一个地方,靠什么吸引世人的目光?

秀美景色?

物产丰富?

宜人气候?

历史名人?

……

在贵阳的西北面

有一个地方

涵盖以上种种

明明可靠颜值存世

却偏靠实力自居

今天,小编带你亲身感受破茧重生,羽化成蝶的集“天、地、人、和”于一体的“当代久安”!

天:生态为根

新鲜出炉的 “中国十大避暑旅游城市”排行榜,贵阳夺得“中国避暑之都”称号。去贵阳避暑,首选之地在花溪,“真山真水到处是,花溪布局更天然”,花溪久安乡全年平均气温14℃,系贵阳二环林带保护区域,“生态意识”在这里代代相传,“生态文明”之花在这片土地上盛开,良好生态是久安“发展之根”。久安是一个集山、水、茶、文化于一体的休闲度假旅游胜地,是值得你用一生探寻的地方。

地:以茶创新

花溪久安乡地处阿哈湖上游,矿产丰富,曾是一个传统产煤大乡,因煤致富,也因煤而“贫”!为保护贵阳“水缸”,久安乡牺牲小我,实现了由“黑”到“绿”的华丽转型,走出了一条从“煤乡”变“茶乡”,“煤老板”变“茶老板”的致富之路。

人:乡贤茫父

古语有“地灵人杰”的说法,久安是一个山清水秀的宝地,因而孕育出了一代全才姚茫父。言久安必说茫父,茫父是贵州少有的一代通才,文学书画精通,诗词歌赋过人,“明末清初的画坛领袖”、“民初书坛巨擘”等美誉数不胜数。茫父研学修身的精神,深植在久安人的心中,因而成就了有“文化厚度”和“人文温度”的久安。

和:美美与共

久安是一个集山、水、茶、文化于一体的休闲度假旅游胜地,在48平公里的局限空间里,蜿蜒起伏的九龙山、碧波荡漾的阿哈湖、富有传说寓意的仙人搭桥、青翠耸立的楠竹林园……构成一幅幅美丽的久安顺水画。行走在久安的大道上,尽收眼底的是青山滴翠、溪流潺潺,品味到的是茶叶飘香、浓郁文化,感受到的是淳朴民风、浓浓乡愁,体验到的是远离城市喧嚣、净化浮躁心灵的精神惬意,已然成为都市人不负时光的世外桃源。

从“地下挖煤”到“地上种茶”,从 “黑色经济”到“绿色经济”的蜕变,明明可靠“颜值”存活,却非要靠实力,解读久安,念“山字经”,种“摇钱树”,秀美景色与经济转型升级齐飞,有特色,够精彩!(第三采访小组)

编辑:李蓓 主编:龚媛媛  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行