·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
快来长寿之乡,学学百岁老人的长寿经!
2017/07/24 作者:采访二组 【执笔 吴迪 林童 张奕 陈飞鸿】 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】茫父故里 古茶之乡 贵阳花溪久安乡“茶文旅”融合

  多彩贵州网讯(本网记者 吴迪 林童 张奕 陈飞鸿)“老人家七十多岁都还在打田!”花溪久安乡打通村的百岁老人周仲文已是五世同堂,但是仍然精神矍铄。

  作为高原古茶树之乡,久安盛产的不仅仅是茶,还有高寿的老人。据了解,久安乡90岁以上的老人就有13位,是远近闻名的“长寿之乡”。

  周仲文出生于1918年,一直在打通村居住。5月31日刚刚过了他的99岁生日。和他一起饱经岁月风霜的,还有家门口山头的古茶树。

  家人都说,老人家从小就在这里生活,可以说老人家有多大年龄,就有多久的“茶龄”。除了爱喝茶,老人也会炒茶。孙媳妇谢役妹每天都会给老人家泡上一缸茶。抽抽烟,喝喝茶,坐在自家院子看着重孙绕膝玩耍,就是老人现在的日常。

  “老人家没有牙齿了,但还能吃肥肉,每顿能吃一小碗饭,还要喝一两酒!”谢役妹把老人的生活安排得井井有条。周仲文老人还爱看电视。西游记、三国演义、封神榜……追起剧来,老人家丝毫不让年轻人。

  “长寿的人都差不多的,心态好,乐观开朗,对于物质生活并没有太多要求。”邻居们头发已花白,从小就和周仲文共处,“老人家爱干活,身体好,血压比我们还正常,一直没生过什么大病!”

编辑:李蓓 主编:袁莉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行