【手机报特刊 】从煤乡到茶香 记者奔赴花溪久安乡探“逆袭”

       从煤乡到茶香 记者奔赴花溪久安乡探“逆袭”

  在花溪西北,有一个古茶遍地、茶香飘扬的地方——久安乡。依托茶产业,2016年,久安乡农民年人均可支配收入已达到12354元,村民住上了新房子,开上了小车子。7月24日上午8时,“走进高原古茶树之乡——久安”多彩贵州网业务拉练活动正式启动。多彩贵州网组织21名记者奔赴花溪区久安乡,围绕生态、扶贫、旅游、文化、茶产业等主题展开深入采访,探究久安乡实现华丽蜕变、完美“逆袭”的秘诀。

  =这里,有你想知道的久安=

  1.久安茶王:超过2000年的古茶树19株

  2.久安优势:种茶的沃土产煤的大乡

  3.久安文化:现代中国文化名人姚茫父

  4.久安逆袭:“黑”转“绿” “绿”生“金”

  =这里,记者带你“探”久安=

  1.【看视频】“茶”会玩!中国高原古茶树之乡“探秘”

  2.【赏图片】游生态久安 闻千年茶香 品特色茶餐

  3.【听故事】在中国最大古茶树种植地度过童年是什么感受

  4.【说变化】久安"三变"华丽转身 久安"三色"精彩纷呈

  5.【游购娱】来花溪久安 寻千年茶王

   =久安天气预报=

  多云转大雨?20~30℃

  风力:南风2级湿度:93%

  气压:1010 hPa

  日出:06:14

  日落:19:46

  紫外线强度:最弱

  》久安茶王:树龄超过2000年的古茶树有19株

  久安是我国最大最古老的古茶树种植地,享有“中国高原古茶树之乡”的美誉。在久安乡的54000多株古茶树中,树龄超过2000年的“茶王”古茶树有19株,树龄在1000至1500年间的古茶树有1450株。2011年经中国茶科所专家、省农科院茶科所及有关专家评析认为久安古茶树是目前国内已发现的最古老最大的栽培型灌木中小叶种茶树,也是目前最大的灌木型古茶树居群。

  》久安优势:种茶的沃土 产煤大乡

  久安乡全年雨量充沛,尤其在春茶采摘的前一段时间,几乎每天都是淅淅沥沥的小雨,这为茶叶提供了绝佳的生长环境。久安乡,80%的土壤为硅铝黄壤,这十分贴合茶树耐铝的特性,有助于茶树的生长。除此之外,久安乡还是花溪的产煤大乡,煤炭资源十分丰富,土壤中的含量极高的硒元素让久安乡成为一片种茶的沃土。

  》久安文化:现代中国文化名人姚茫父

  姚华,字茫父,清末民初享誉中国文坛画苑的花溪久安乡人,他是著名的书画家、诗人、词曲家、经史学家、文学家及艺术教育家,被誉为“一代通才”,享誉中国文坛画苑。对于他的画作,鲁迅评说:“北京书画笺大盛则在民国四、五年后之师曾、茫父……时代”并置茫父先生所画墨盒在案头。对于他的“颖拓”,郭沫若赞道:“茫父颖拓实古今来别开生面之奇画也。”并写下“茫父不朽矣!”的颂词。他病逝后,萧乾、文洁若如此评价:“姚茫父,一位有气节的现代中国文化名人。”

  》久安逆袭:“黑”转“绿” “绿”生“金”

  过去的久安乡是一个典型的产煤乡,最火的时候,全乡小煤矿多达400多家。而为了转型发展,保障久安古茶树的生长环境不被破坏,2013年,全乡关闭了所有的煤矿。2011年,久安乡开始探索发展茶产业,探索“茶文旅一体化”的全域旅游发展新路。几年时间,久安摘取了一块又一块转型发展的金字招牌:“中国高原古茶树之乡”、“贵州十大最美茶乡”、“贵州十大茶旅目的地”、“贵州十大古茶树之乡”……实现了从“产煤乡”到“产茶乡”的华丽转身。

  》【看视频】“茶”会玩!中国高原古茶树之乡“探秘”

 贵阳花溪久安乡是我国最大最古老的古茶树种植地,享有“中国高原古茶树之乡”的美誉。2011年经中国茶科所专家、省农科院茶科所及有关专家评析认为久安古茶树是目前国内已发现的最古老最大的栽培型灌木中小叶种茶树,也是目前最大的灌木型古茶树居群。

  》【赏图片】游生态久安 闻千年茶香 品特色茶餐

  在花溪西北,有一个古茶遍地、茶香飘扬的地方——久安乡。7月24日,“走进高原古茶树之乡——久安”多彩贵州网业务拉练活动采访小组走进久安,探寻这里从“产煤乡”到“产茶乡”的华丽转身,完美“逆袭”的秘诀。

  产茶,喝茶,还有特色茶餐!快跟随记者的镜头,先睹为快吧!

  》【听故事】在中国最大古茶树种植地度过童年是什么感受

  村民采茶要搭梯子,困了孩子们便在古茶树上睡觉。久安乡37岁的茶农李金银讲了小时候与古茶相伴的故事……

  》【说变化】久安"三变"华丽转身 久安"三色"精彩纷呈

  珍稀的古茶树资源,得天独厚的生态环境,久安成为了茶叶种植的热土,久安的产业从“地下挖煤”转向“地上种茶”,经济也由“黑色经济”转向“绿色经济”。

  在建设生态文明的大道上一路走来,久安摘取了一块又一块转型发展的金字招牌:“中国高原古茶树之乡”、“贵州十大最美茶乡”、“贵州十大茶旅目的地”、“贵州十大古茶树之乡”……实现了从“产煤乡”到“产茶乡”的华丽转身。

  》【游购娱】来花溪久安 寻千年茶王

  这个盛夏,来花溪久安吧!闻茶香、品茶餐、寻茶王。