·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合  
【久安人物】小微微:上天没给她完美的身体 但给了她最完整的心灵
2017/07/24 作者:朱江 王浪 周欢 田钰琳 赵紫怡 来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】茫父故里 古茶之乡 贵阳花溪久安乡“茶文旅”融合 【专题】茫父故里 古茶之乡 贵阳花溪久安乡“茶文旅”融合

  在久安乡吴山村有这样一个女孩,她大方、热情、善良、开朗、积极向上、自强刚毅而又温良贤淑,村里的孩子敬称其为“曾校长”,寨中的老人亲切地叫她“小微微”。她就是26岁的曾微,大学本科学历,中共党员。

 第一次见她的人,恐怕没有谁会把她跟“残疾人”联系在一起。但她确实是一个残疾人!2010年3月,曾微不幸遭遇车祸,导致蛛网膜下腔出血,颅骨骨折,颈椎、脊柱多处受损,经鉴定为四级肢体残疾,至今还饱受着头痛、肢体麻木等重度脑震荡后遗症的折磨,但她从未放弃守望邻里、服务家乡、回馈社会!

  2010年9月,吴山村凤凰中学在连年亏损、多番补救无效后,停止办学。曾微深知办校艰难、责任重大,但她不忍看到凤凰中学尚未毕业的数十名学生就此颠沛流离、求学无门,凭着一股对教育事业的激情与服务家乡、回馈社会的热心,毅然挑起了重担,于2010年9月接管凤凰中学,更名为诚兴学校,就此开始了她的教育之路。

  曾微高薪聘请了8名优秀教师,强化教学管理,教学质量不断提高,诚兴学校逐渐获得了更多家长、学生的信任,就读量成倍增长。自挂牌以来,年升学率均超过90%(凤凰中学升学率约30%),每年考入示范性高中的学生达5名以上(凤凰中学为1名),现就读的学生人数为180名左右(凤凰中学为50名左右)。“不仅要让学生读好书,更要让学生读得起书”。在致力提升学校教学质量的同时,曾微还组织开展了助学扶贫计划,对家庭贫困、品学兼优的学生一律进行学费减免,办学以来累计扶助贫困学生万红英、吴志萍、吴志薇、杨世杰、韦胡飞、胡念书等106人,减免学生学杂费40000余元。

  曾微追求的不仅仅是独善其身,更希望推己及人,用自己的爱心感染学生,让他们懂得感恩社会、回馈社会,让爱心传递由点成线、集线成面、无限蔓延......

  自诚兴学校成立以来,曾微自主筹集了20000余元,购买物资,带领师生慰问本村特困户、残疾人、鳏寡孤独等社会弱势困难群体,并帮助他们打扫卫生、洗涤衣服、田间劳动等,累计开展相关活动40余次、参加师生500人次,受助人员80人。诚兴学校有一名叫李青山的学生,原来极度自私、冷漠,是令家长头痛的叛逆少年、是让老师焦心的问题学生,通过多次参与相关帮扶活动,心灵受到了极大的撼动,心理及行为习惯发生了180度大转弯,不但孝顺父母、尊敬老师、团结同学,更自发主动去探望村里的孤寡老人、残疾人、贫困户,帮助他们干农活。刘秀梅、曾德华、陈明德、杨真华、罗泽英、胡尚友、李兴珍等等都是受助者中的代表。

  

 除了是教育事业、社会公益活动兢兢业业的践行者之外,曾微还是个“茫父”精神的忠实践行者。今年5月19日,正值茫父先生诞辰139周年,曾微个人出资8万元,请专人临摹了茫父先生的168幅书画作品,举办了茫父书画展活动及“爱我久安,颂我茫父,荐我茶韵”主题活动。通过“茫父”书画展、诗朗诵、知识问答、歌曲舞蹈等百姓喜闻乐见的形式为大家献上了一系列精彩纷呈的节目,在丰富了广大人民群众业余文化生活的同时更宣传了博大精深的茫父文化。

  诚兴学校相关扶助活动产生了广泛的社会效益:一是切实使得受助弱势群体在物质生活上有了一定的改善、在精神上实实在在地感受到了社会的关爱,从而客观上维护了社会的稳定、更进一步地推动了“和谐吴山”的构建。二是传递了正能量,为社会树立了标杆,感染了广大人民群众,使其见贤思齐,从身边做起、由小事入手、人人向善,进而推动了吴山村“家庭融洽”“邻里和睦”良好局面的形成。三是使学生通过亲身参与活动,生动而形象地接受了道德教育,切实纠正了当代青少年学生自私、冷漠、孤僻等不良心理和行为习惯,提升了学生的道德素养,真正懂得了感恩,并积极投身道德实践。

  虽然,曾微诸多努力终究难以扭转学校连年亏损的颓势,但她从未放弃,依然坚持办学、扶弱济贫、推广传承茫父文化,不求尽善尽美,但求无愧于心!一切还在路上!(第三采访小组)

编辑:龚媛媛 主编:龚媛媛  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行