·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
如果“花溪一哥”也有朋友圈
2017/07/24 作者:多彩贵州网 第五采访小分队 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】茫父故里 古茶之乡 贵阳花溪久安乡“茶文旅”融合

 

  “姚茫父”三个字对于大多数人来说也许是陌生了些,反倒他的“朋友圈”里的人基本都为人所知。他虽不如其他人一样常跃入人们的视野里,但是其毕生成就与贡献足以让人敬畏,江湖人送外号“花溪一哥”。

  于是小编开了一下脑洞,如果“花溪一哥”也有朋友圈的话,那么你们平时晒的那些都弱爆了!

  相关链接:

  姚华(1876——1930年),字重光,号茫父。今花溪区久安乡打通村人。1904年,进京赶考,在汇聚全国顶尖人才的最高考场,姚茫父不负家乡父老乡亲的期望,金榜题名,高中进士。后来他留学日本,回国后专心追求他的艺术事业,竟成为一代“诗书画印”四全大家,名扬京师,为鲁迅、郭沫若、梅兰芳、徐志摩等人所敬佩;同时,姚茫父作为科举制度下最后一代文人,他对西学有着深刻认识,在晚清之际积极投身教育救国,为中国的教育改革留下了深远的影响,为梁启超先生所称道,堪称“一代通才”。

  他从小贫困,却刻苦好学。光绪二十三年(1897年),19岁时中举人,26岁任贵州兴义笔山书院山长,28岁时考取进士,授工部虞衡司主事。戊戌变法时东渡日本,就读于法政大学,攻读法律、财经。归国后改任邮传部船政司主事兼邮政司科长。民国时期,曾任参议院贵州议员,后任北京女子师范学校和京华美术专科学校校长。1930年病逝于北京,享年54岁。

编辑:李蓓 主编:罗婧  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行