·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州省高血压诊疗中心为123家县医院进行诊断治疗规范培训
2017/07/17 作者:本网记者 徐昆 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
首期高血压诊断治疗规范培训课现场

  多彩贵州网讯(本网记者 徐昆)为不断提高贵州省医疗机构对高血压诊疗规范水平,7月17日,贵州省高血压诊疗中心在贵州医科大学附属医院开展了首期高血压诊断治疗规范培训课,对全省40多个县的123家医院进行远程培训。

  此次远程医疗培训是贵州省高血压诊疗中心对各县级医务人员的业务培训,旨在提高高血压诊疗水平,规范高血压用药制度;提高高血压病的知晓率、治疗率和控制率,实现早期诊断、及时干预和有效控制,节省医疗资源和患者医疗费用等。

  贵州省高血压诊疗中心对全省40多个县的123家医院进行远程培训

  据了解,高血压是一种以动脉血压持续升高为主要表现的慢性疾病,有原发性高血压和继发性高血压之分,目前我国约有2亿高血压患者,即每10个成年人中就有2人患高血压,约占全球高血压人数的1/5。

  “贵州的高血压患者在全国占比非常大,但是在许多地区医院,高血压的诊疗规范还有许多不足。”贵州省高血压防控中心、贵州医科大学附属医院高血压科主任、北京著名医学专家余振球教授表示,在许多县医院就诊的高血压患者比较多元化,重症患者、复杂患者、不配合诊疗的患者……这些患者的情况会对各个医疗机构的诊疗水平有非常高的要求,往往会出现高血压诊断标准的不完善、高血压诊断方法的限制、高血压用药的不规范。这些都将造成高血压过度诊疗和诊疗不足同时存在,严重拖慢患者的就诊进度,也为患者带来许多不必要的经济负担。

贵州省高血压防控中心、贵州医科大学附属医院高血压科主任、北京著名医学专家余振球教授主讲

  有数据显示,目前我国高血压患病率为25.2%,知晓率为46.5%,治疗率为41.1%,其中仅有1/3的高血压患者在接受治疗后,病情得到控制。同时,高血压可伴有心脏、血管、脑和肾脏等器官功能性或器质性改变的全身性疾病,可诱发严重的并发症、合并症,大大降低患者的生活质量。

  “我们开展高血压诊疗规范培训,就是想提高各个县市级高血压专科诊疗水平,总结推广行之有效的高血压诊疗规范,确保高血压患者的血压能得到合理控制,继发性高血压的病因能够得到治疗,让患者少花钱,少跑腿,并且得到更有效的精准治疗。”余振球说。

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
7月贵阳10件民生大事@你
贵州这些城市建筑新地标
盘点贵州那些航拍“姿势”
新闻排行