·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
湖南科技大学师生赴贵州从江 调研传统文化保护与开发
2017/07/17 作者:杨欢 王植槐 本网记者 赵曌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(杨欢 王植槐 本网记者 赵曌)日前,湖南科技大学人文学院研究生服务团队走进贵州省从江县高增乡占里村,考察当地传统文化保存状况、传统文化传承措施及旅游开发政策等,并利用暑期送服务进基层,为当地旅游发展献计献策。

调研团队顺利抵达贵州从江的占里侗寨

  顺利抵达占里村后,团队成员先后参观了当地的鼓楼、斗牛饲养棚、从江稻-鱼-鸭复合系统生态种养示范基地,并到农户家体验、学习靛蓝染布工序、禾晾晒谷、糯稻脱粒等农事生产活动。

  团队成员分组进入农户家中开展访谈调研,对于当地传统文化保存状况、传统文化传承措施及旅游开发政策等具体信息进行收集、整理、记录。同时采访村寨的村干部和寨老等代表性人物,深入了解传统文化保护与旅游开发项目之间的突出矛盾和问题。

实地走访中,团队成员与当地村民交流

团队成员通过村民了解当地传统文化保存状况、传统文化传承措施等信息

  “占里是一座有着悠久历史的侗寨,具有深厚的文化底蕴。村民传统生产生活、民风民俗等诸多方面的文化宝藏还等着我们去挖掘、开发。”团队指导老师成伟明表示,调研期间,团队将继续深入基层,在拓展宣传渠道、丰富旅游观赏项目、最大程度保留传统特色的同时避免旅游项目泛化等方面,为占里寻找可行性的建议和方案。

编辑:吴蔚 主编:吴蔚  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
7月贵阳10件民生大事@你
贵州这些城市建筑新地标
盘点贵州那些航拍“姿势”
新闻排行