·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州工会首设五百万元“工匠基金” 激励更多职工成为工匠
2017/07/17 作者: 杨艳 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳)“真没想到,工会给了我3000元‘工匠基金’。我用这笔钱购买了专业书籍和相关工具,帮助自己进一步提升技能。”7月17日,首钢水钢集团公司维检中心职工杨洪林乐呵呵地告诉记者。

  47岁的杨洪林擅长电(气)焊作业,熟练掌握特殊材料等离子切割、氩弧焊、二氧化碳气体保护焊等焊接技能,破解了许多生产难题。7月17日,贵州省总工会为杨洪林颁发“工匠基金”,他也由此成为贵州省获此奖项的第一人。

  据了解,经贵州省总工会党组会议研究同意,《贵州省工匠(助优)基金管理暂行办法》(以下简称《办法》)已于日前正式下发,贵州首次就工匠培养培育专门设立“工匠基金”。

  “设立‘工匠基金’,是助力实施《中国制造2025》、弘扬工匠精神的具体举措。”贵州省总工会党组书记、副主席杨再春表示,省总工会致力于培养造就一批爱岗敬业、技艺精湛、精益求精、勇于创新、追求卓越的优秀劳动者,设立“工匠基金”有利于激励更多职工成为工匠、更多工匠成为劳模。

  《办法》明确,“工匠基金”属工会内部管理的非公募性基金,资金来源为贵州省总原主席基金预算转入、上级工会相关经费补助、从上年度工会经费收支结余中提取、有选择地接受社会赞助和捐赠等,首期规模为500万元。“工匠基金”主要用于工匠的技能培训,劳模创新工作室的创立和推进,以及师徒帮带、技能竞赛、技术创新、项目扶持和成果运用推广等方面。

  根据《办法》,“工匠基金”坚持“立足职工、倾斜一线、公平助优”,实行项目专项资金管理。对不符合国家产业发展规划的工匠及其项目,不予安排。“工匠基金”实行预算管理,即根据省总本年度工作安排和经费预算,结合上年度工会经费收支结余情况,在每年经费预算(草案)中,由省总工会财务部提出额度建议提请党组(主席办公会)审议研究决定。

  “工匠基金”由基层工会以书面形式,向贵州省总业务分管部门报送推荐报告,并按照下级工会项目推荐申请、贵州工匠项目分管部门提出立项建议、省总主席办公会(党组会)审议批准、财务部预算列支的流程,进行审批。

  自2017年起,省总工会财务部将于每年6月和11月将“工匠基金”的使用情况报送业务分管部门,纳入省总本级年度部门项目经费收支预算、决算,未使用完的结转下年使用。

编辑:赵兴智 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
7月贵阳10件民生大事@你
贵州这些城市建筑新地标
盘点贵州那些航拍“姿势”
新闻排行