·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
全国肥料供给侧结构性改革调研组点赞贵州化肥两巨头
2017/07/17 作者:本网记者 吴迪 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 吴迪)日前,“肥料供给侧结构性改革调研”先后走进贵州瓮福集团、开磷集团,在深入了解后,调研组对两家企业立足优势、突破磷化工产能过剩困局的创新举措给予好评。

  贵州是我国磷化工的重镇,资源禀赋好,工业发展水平高。2017年6月,中国煤炭地质总局中化贵州院在贵州开阳发现一特大磷矿,探明的磷矿资源量达8.01亿吨,相当于目前我国最大磷矿——开阳磷矿22年开采总量的2倍,对于增强我国富磷矿的资源储备具有重要意义,这也是新中国成立以来一次性探获富磷矿资源量规模最大的勘查成果。贵州瓮福集团、开磷集团是我国磷复肥生产企业的排头兵,在中国化工学会化肥专业委员会和中国化工情报信息协会评选的“2016中国磷复肥企业100强”中分列二、三位,具有行业标杆的地位。

肥料供给侧结构性改革调研组在瓮福集团与相关人员座谈

  在瓮福集团,调研组了解到,瓮福正大幅调低传统磷肥在其产品结构中的占比,将磷资源按照“三个三分之一”进行优化配置,到2020年,在磷精矿产量基本稳定的前提下,瓮福传统磷肥的磷酸消费占比将由现在的78%降至25%;高端特种肥的磷酸消费占比将提高至25%~30%,高端精细磷化工品用酸占比将超过45%,通过磷资源的配比优化调整,实现产业转型升级。

  调研组组长、中共化工报社社长崔学军“点赞”瓮福的转型升级。他表示,国家有关农业及农业相关产业供给侧改革箭在弦上,而瓮福去产能的思路和方法、化工产品及科研技术“走出去”发展路线亮点突出,走出了一条逆势而上、逆市增收的路子,实现了老牌磷肥企业向现代精细磷精细化工企业的华丽转型。

  在开磷集团,调研组获悉开磷已初步形成矿业与磷化工、磷化工与煤化工、磷化工与氟硅碘化工、主业与辅业的配套和耦合共生发展态势。目前,开磷已是我国最大的磷矿石地下开采企业,高浓度磷复肥产能位居国内第二、国际第四。

肥料供给侧结构性改革调研组在开磷集团与相关人员座谈

  调研组对开磷形成的“资源—产品—再生资源—产品”的循环物质流动模式和开磷矿山智能化、现代化的采矿技术表示充分肯定。崔学军表示,开磷践行建设绿色矿山的这种理念值得倡导、值得学习。

  该活动由中国化工报社、全国农业技术推广服务中心、中国氮肥工业协会、中国磷复肥工业协会、中国植物营养与肥料学会、高效复合肥料国家农业科技创新联盟、中国化工产业发展研究院等单位联合主办。调研组由中国石油和化学工业联合会信息与市场部、石油和化学工业规划院、中国氮肥工业协会、高效复合肥料国家农业科技创新联盟、中国化工产业发展研究院、北京化工大学等单位的专家学者组成。调研于2017年3月启动,计划在一年时间中通过走访、调研、座谈、问卷调查等形式,走访约一百家化肥化工企业和一部分种植户,全面了解整个肥料产业发展情况和供给侧结构调查的情况,理清发展思路,明目标任务,为肥料产业适应新的农业要求、加快推进农业供给侧结构性改革提供理论支撑。

编辑:李蓓 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
7月贵阳10件民生大事@你
贵州这些城市建筑新地标
盘点贵州那些航拍“姿势”
新闻排行