·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【广西网络行】“南方药都”借力“互联网+”实现转型升级
2017/07/04 作者:本网记者 龚煦翔 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 龚煦翔)7月3日下午,“活力桂东南崛起新高地”——第五届全国网络媒体广西行新闻采访团来到玉林银丰国际中药港,了解玉林市中药产业的发展情况,探访“南方药都”。

采访团探访“中国南方药都”

  据了解,1998年玉林建起首个中药材专业市场,经过多年的发展,玉林市中药材交易逐渐专业化、规模化,以本地出产的特色药材以高品质享誉全国。2009年3月,原中药材市场整体搬迁至玉林银丰国际中药港一期——玉林中药材专业市场。新开业的玉林中药材专业市场是首批经国家卫生部、国家工商局批准的八个国家级中药材市场之一,也是广西唯一的中药材专业市场。该市场占地175昂,总投资6.5亿元人民币,总建筑面积23万平方米,市场共有铺面3000多间。目前,玉林中药材专业市场共有经营户约2000多户,经营中药材品种4000多种。整合升级后,玉林中药材产业集聚效应显现,市场交易额逐年增加。2014年,玉林中药材专业市场交易额达78亿元。同年,中国中药协会授予玉林市为“中国南方药都”称号。

采访团参观中药港内店铺

  据玉林银丰国际中药港副总经理林从涛介绍,在玉林中药材销售呈良好态势的同时,中药港的产业配套也一直在不断完善。2012年,天地网药材信息交易平台玉林站开始运营,这一中医药电子交易平台提供了从生产到流通的“一站式”全业务过程协作。2013年4月,玉林食品药品检验所驻银丰中药港中药材检测中心正式揭牌,该中心是西南地区最大的检测中心,为全国首创行业监管部门把技术监督前移到市场的模式,为开展中药材监管提供了技术支撑。除了电子交易平台和中药材检测中心,银丰中药港正建立中药溯源体系,提供中药材产地来源、生产加工、市场流通、医院药房使用等四个环节的相关信息进行查询。在玉林市中药材专业市场,来自全国各地的批发商和消费者可通过网上查询、二维码扫描差选,市场溯源一体机查询,手机短信查询等方式,现场追踪、查询到所购买的中药材产品的全部信息。

  目前,玉林银丰国际中药港市场追渊体系一期建设已经完成,正在实施“互联网+”中药材市场战略转型,而基于国家中药材流通追渊体系之上的新型电子商务结算平台第一期项目筹备工作也已经有条不紊地开展工作,将最终完成中药材交易追渊、结算、支付、大数据采集大平台建设。记者了解到,下一步,玉林银丰国际中药港将依托现有的玉林中药材专业市场,建设大型香料市场,为国内外以及东南亚地区的香料客商搭建产、供、销对接平台。此外,中药港将着力转变经营方式,采取统一规模化经营,统一品牌运作模式,转型公司化发展。

编辑:李蓓 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚群英谱
贵州有一群厉害的绣娘
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
7月贵阳10件民生大事@你
贵州这些城市建筑新地标
漫话贵州彝族火把节
盘点贵州那些航拍“姿势”
快看,你所不知道的贵州的城市之美!
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
新闻排行