·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【双百三同·脱贫攻坚群英谱】彭佑怀:大山里的鱼塘红利
2017/06/28 作者:赵紫怡 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】精准扶贫 与我同行 【专题】蹲点调研在一线 【专题】 砥砺奋进的五年 多彩贵州新未来 喜迎党的十九大 【专题】“双百三同”大型主题采访活动

  多彩贵州网讯(本网记者 赵紫怡)在纳雍县化作乡的梯子岩村有一个全乡出名的生态旅游农民专业合作社。由于合作社经营着一个十里八乡少有的水产养殖和生态旅游一体化鱼塘,所以回乡带领村民发展水产养殖业的合作社负责人彭佑怀,被村民亲切地称为“鱼老哥”。

  这个打工仔不一般

  1990年,广东深坑水产养殖场来了一个十七八岁左右的打工仔。由于没有水产养殖经验,养殖场老板挥挥手将其拒之门外,谁知第二天、第三天、第四天他又来了,老板见他“还有些韧劲”,问了句“懂不懂水性”,就以每个月240块钱的工资将他留下了。

  17岁离乡打工的彭佑怀如愿进入了养殖场,从此开始了11年的水产养殖技术探索。

  谈及学习水产养殖的初衷,彭佑怀告诉记者:“我从小在家乡的达那河边长大,以前每到七八月份,河水涨上来,拿渔网往浅滩边随便一网都有很多鱼。那时候家里穷,所以稍大一些的都是拿回家做菜吃,小一些的就拿个塑料瓶养起来。”

彭佑怀在梯子岩村生态旅游农民专业合作社

  彭佑怀在深坑养殖场里一干就是6年,熟练掌握了鱼、鸭混养技术,结合家乡水土条件,彭佑怀萌生了回乡养鱼的念头。但打工仔出生的他深知光有技术还不行,于是他又来到了广西桂林的水产养殖管理经验,这一学,3年又过去了。

  这套理论行不行?还得经过实践检验。掌握了管理经验的彭佑怀于是接受了上海一家大型养殖场的邀请,成为一名管理人员,在那里,他因地制宜地完善了浦东水产养殖的模式,为养殖场带来了巨大效益。

  村里第一个生态旅游农民专业合作社

  化作乡梯子岩村位于乌江第一漂”出口,总溪河在梯子岩脚开始变成伏流,九进九出,形成被誉为“喀斯特岩溶地形百科全书”的国家级风景名胜区九洞天,这里,具有发展水产养殖和生态旅游的潜力。

  2015年8月,梯子岩村被列入村集体经济的试点村。村里开始有针对性地引导有发展思路、有发展能力的村民回乡创业。

  “外出多年,就是为了学好一门技术,回乡做点事情,改变家乡贫穷的面貌。”一听见家乡要发展养鱼业,彭佑怀马上收拾行囊,赶回梯子岩村,筹建一个养殖鱼塘。

梯子岩村生态旅游农民专业合作社鱼塘水产养殖项目

  然而,回乡创业的路仍旧是艰难的。村级集体经济?合作社?股份制?一系列陌生的名词让离乡多年的彭佑怀摸不着头脑。经过一番考察借鉴,彭佑怀决定依托国家的扶贫政策成立农村合作社,发展养鱼业及餐饮服务业,让更多的村民参与到脱贫致富的过程中。

  出乎彭佑怀的意料,没有村民愿意入股合作社,鱼塘征地也多次吃闭门羹,村民们普遍认为“梯子岩村从来就不能养鱼”,“入股就是吃鱼刺”,一些人甚至认为他是在套取国家资金,是为个人谋利。

  为此,村支两委与彭佑怀一起,一个一个地走访,一户一户地征求意见,一个组一个组地开群众会,谈政策,讲思路,解疑惑……

  终于,他的苦心没有白费,20户农户81名农民集资35万,加上县下拨的40万元村级集体经济资金扶持资金,纳雍县化作乡梯子岩生态旅游农民专业合作社于2016年9月正式成立并投入运营。

  9个贫困户,7户已脱贫

  按照鱼养殖+经果林+养殖业+乡村旅游=生态旅游农民专业合作社的发展思路,合作社在村民的支持下顺利征地开挖了一个占地6.2亩的现代化管理鱼塘。

  为保障入股群众的利益,合作社建立了资金的分配机制,规定盈利资金的20%作为合作社后续发展资金,逐步壮大合作社规模,20%为村集体所有,剩下的60%按比例分配给入股农户。

  经过近一年的水质水压测试、鱼类繁殖,2016年6月,鱼塘开始对外营业。得益于彭佑怀先进的管理经验加之有选择性地从四川、重庆等地引入了长江健鲤等优质品种,一年来,鱼塘每天盈利1500元以上,鱼塘周边配套开起的农家乐每天毛收入均在1000元以上。

最初加入梯子岩村生态旅游农民专业合作社的十个村民中,有9个是当时的贫困户,而今有7人以通过股份分红和日常工资收入摘掉了贫困的帽子,脱离了贫困行列

  此外,当初“不怕鱼刺”用土地和劳动力入股合作社的十个村民中,有9个是当时的贫困户,而今有7人以通过股份分红和日常工资收入摘掉了贫困的帽子,脱离了贫困行列。

  目前,梯子岩村生态旅游农民专业合作社除了鱼塘外,配套建设农家乐2家,种植玛瑙红樱桃种植投产800余亩,带动就业600余人,实现人均年收入增长3000余元。

  “我们下一步还将继续扩充合作社的经营范围,结合乡村旅游的需要配备停车场、公用厕所、儿童乐园等休闲度假设施。我还计划着再修一个鱼塘,实现鱼苗和成鱼的循环养殖。”“鱼老哥”彭佑怀满怀信心地规划着。

  除了带领村民们经营合作社,彭佑怀还是纳雍县扶贫带富讲堂的农民讲师。“通过成立合作社,我发现大部分村民的思想仍旧受到‘以前没有就是行不通’的观念桎梏。我不想让乡亲们守着金山银山却继续种着包谷洋芋,所以我尽自己的能力给他们将技术、将产业、将脱贫,为的就是转变他们的观念,让更多的村民享受到脱贫政策的红利。”

编辑:武淑 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行