·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】着力打通三权转换梗阻 加快推进三变改革步伐
2017/06/27 作者:熊莺 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  编者按:省政协办公厅从2013年12月中旬以来在相关媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏,旨在为我省各级政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为当地经济社会发展建言献策搭建平台和提供载体。该专栏刊播后,对贵阳市及我省的工作起到了鼓劲、启发、支持和帮助的作用,取得了较好成效,已成为具有一定影响力的品牌栏目。根据省政协办公厅的安排,多彩贵州网今年继续推出由省政协办公厅主办的《政协委员话贵州》专题,主要以县(市、区)的政协委员访谈、专访等形式,刊登政协委员对我省脱贫政坚、生态保护、旅游开发、基层协商民主等的真知灼见。同时,欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  贵州省平坝区乐平镇塘约村2014年以来的发展变化——从国家级二类贫困村到小康村的蜕变,为农村的脱贫致富闯出了一条新路和“样本”,也为中国西部地区精准脱贫积累了经验。3年的时间,塘约村这一华丽转身是怎样实现的?其中有些什么经验和做法?近日,记者就这一问题采访了平坝区政协副主席吴先齐和平坝区乐平镇塘约村村支书左文学。

  记者:怎样让一个省级贫困村脱胎换骨?安顺市平坝区塘约村通过对农村土地承包经营权、林权、集体土地所有权、集体建设用地使用权、房屋所有权、小型水利工程产权、农地集体财产权“七权”叠加一并进行确权登记,之后再由村集体统一经营,带动了全村村民脱贫致富。塘约村的“七权同确”,巩固了集体所有制,把改革的成果更多更公平地惠及到全体村民。安顺市当初是基于一个什么样的设想?

  吴先齐:对于农村产业结构调整,安顺市近年来进行了不断的实践和探索,一是把以土地承包经营权确权登记为主的农村产权,选择了以塘约村为主的试点来探索农村产权制度改革新路径,推行“七权同确”。二是围绕供给侧改革的需要,对农业结构进行了整体的设计,结合平坝区的区情、农情、民情,来注重搞好产业结构的调整,以大米、茶叶、蔬菜为主的特色产业体系,已经在按照供给侧改革的需要,形成全产业链的发展。农村社会治理结构的改革,我们是通过加强党的基层组织建设来全面推进。农村治理结构的调整,充分放权于基层,相信于基层,让他们在基层党组织有效去推进乡风民俗的改变和改善,来推动“三农”工作的发展。

  记者:穷则思变,塘约村变的是什么?它为什么要变?2014年以前,塘约村是什么情况?

  左文学:当时塘约村的现状就是村穷、民弱、地荒、人散。在这么一个状况下,我们开了几天会,提出了该村怎么来发展。当时有两种声音,一种声音是找几个大户或者找一个龙头公司,把我们全村的土地承包出去,把劳动力从土地上解放出来,搞劳务输出,提出这种意见建议的占了30%左右。二是有70%的人认为,劳动力外出了,我们的老人怎么办?小孩怎么办?当我们的劳动力到沿海城市去打拼了十年二十年后,待到他们不能再工作的时候,他们回来怎么办?没房住、没水、没电、没路,这个村庄还是村庄吗?没有根了。很多家庭是无法把全家都搬到外面去的,小孩子带不走,老人带不走,所以在这种情况下,我们就通过村民代表大会进行公决,把土地集中起来。

  记者:把土地集中起来,大多数人同意吗?

  左文学:当时起码有80%的人同意吧!

  记者:左支书说到了2014年塘约村的现状,我想塘约村不可能是一个独立的单元,那么在咱们平坝区其他的一些村庄,是不是也有类似的这种情况?

  吴先齐:应该说当时是一种普遍现象,要整合农村资源,首先就是要建强农村基层组织,如果不走改革路径,那么与全省乃至全国共同进入小康社会也就无法实现。村支、村委具备了不同的管理职能,但是他有一个最大的短板,就是合作社的经营组织,如果不给他们配对,那么要实现产业化经营,要实现要素统一,那就很困难了,所以在这样的前提下,我们就要研究怎样让村支、村委加合作社这一有效形式,来带领老百姓共同创业共同致富。当时我们就选择塘约村进行先行试点,在选择该村先行试点的同时,根据不同的村、不同的人进行了相应的一些布局。

  记者:一个强有力的领导班子,当路线决定了以后,干部就是决定性的因素,塘约村这个领导班子是怎么做的?

  左文学:我们首先是加强党的基层组织建设,从党的建设、村民自治建设、制度建设、产业优化建设等进行改革。为此,我们进行了机构改革。

  记者:这个很有意思,村里面提出要机构改革?

  左文学:对,机构改革。

  记者:原来不是支部跟村委会吗?

  左文学:是的,为了适应农村的发展,我们提出了设立总支委员会,把支部建在村民组与村民组之间,在每个村民组成立党小组,就是把零星的“散兵游勇”党员组织起来,除了党小组,我们还把村民代表重新组织起来,15户选1名,在这15户中,谁能够代表你的合法权益和合理诉求的,你就选出来,选出来以后,在召开村民代表大会的时候进行民主决策和民主监督。

  记者:30多年前搞土地承包时,其核心就是一个“分”字,怎样把土地分给农民,让他们自己去好好的耕种,然后自行解决温饱。现在呢?其核心就是一个“合”字,怎样把资源和要素,然后产生1+1>2的效果,吴主席,您怎么评价?

  吴先齐:我认为这个“分”和“合”,实际上是我们深化农村改革制度从质上的一次新的飞跃,在30年前是“分”,把土地分到农户去,管理和经营上存在小、散、乱,按照市场经济、产业化发展、推进供给侧改革的需要,这种模式已经不适应了,不适应就要强化“合”的这个功能,比如这个村原来都是单家独户的去单打独斗,你家去种一亩水稻,我家去种一亩莲藕,他家去种一亩蔬菜,现在不是了,现在是根据市场,比如说哪一个公司需要100亩的蔬菜,就规划去种蔬菜,这样进市场的能力就强了,这就有效解决了农产品从产品到商品的转化,实现了农民增收,农业经营体制的升级。

  记者:在整个改革过程中,尤其是塘约经验或者塘约模式的改革过程中,你觉得最困难的是什么?你每天思考的是什么?

  左文学:通过这几年的发展,我认为最头疼的是人才,没有人才,你有什么好的理念推动不了,实现不了;没有人才,理念就得不到很好的提升。我们今年要加大力度做好三件事,即寻找人才、培养人才,然后就是在工作中授权。授权,就是要充分的赋予他们自主的权利。

  记者:从平坝区的角度来讲,塘约村的这个经验确实让我们耳目一新,由原来的“分”到现在的“合”,平坝区还有别的村的做法和塘约村一样的吗?也起到很好的效果吗?

  吴先齐:有。我们在面上统筹上,一个是先行启动了塘约村,然后我们根据不同的乡镇和不同村的情况,比如说白云镇的林下村,我们搞了一个众筹众创,合股联营的一个农村发展模式;在小河湾村,是村党支部加合作社的一个旅游发展模式;在高田村,搞了一个农村产业融合的模式。但是这些模式,它都有一个基本的前提,就是必须以产权制度改革来助推它的未来发展。

  记者:你怎样评价塘约村的这种变化,或者平坝区的这种农村改革发展的变化?面对未来,有一个什么样的期盼和愿景?

  左文学:在各级党委的坚强领导下和各级政府的大力支持下,我们在做一个自己的规划,就是土地集中以后,农产品从土地上生产出来怎么延伸它的产业或进行深加工。接“二”连“三”,怎样把二产、三产融合在一起,这是我们现在要考虑的。还要考虑的就是村办企业,怎么稳中求精、因地制宜地建立村办企业,只有集体壮大村办企业,才能解决我们村民、村庄和村民自治的一些问题。

  记者:平坝区的农业变革,你觉得它未来的发展将会是一个什么样的路径和方法?

  吴先齐:从平坝来讲,我们对平坝区的农业、农村是这样一个定位,就是要服务好贵阳市,服务好贵安新区,服务好安顺市。平坝的农业要走一个什么样的农业,我认为要走都市农业的路子,让平坝成为一个客厅、一个花园来服务好这三个板块。都市农业就是要把全区的农业搞成城市客厅、市民花园。对全区的每个村来说,比如塘约村迈出了关键的一步,但是任重道远。我们希望这个村乃至平坝区的各个村的村民更加和谐,更加幸福。在产业上不能局限于农业抓农业,要跳出农业来抓农业,要把农村的产业业态做得更加丰富。总的来说,就是要让农村的产业更加丰富,农民发展的基础更加夯实,农民发展的能力更加提升,来适应市场经济的需求,更好地通过发展“三农”来服务好我们周边中心城市的需求,然后跳出贵州,去服务更大的市场。(记者:潘建)

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚群英谱
漫话贵州彝族火把节
盘点贵州那些航拍“姿势”
快看,你所不知道的贵州的城市之美!
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
新闻排行