·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】保护传统文化技艺 留住屯堡文化符号
2017/06/27 作者:熊莺 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  编者按:省政协办公厅从2013年12月中旬以来在相关媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏,旨在为我省各级政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为当地经济社会发展建言献策搭建平台和提供载体。该专栏刊播后,对贵阳市及我省的工作起到了鼓劲、启发、支持和帮助的作用,取得了较好成效,已成为具有一定影响力的品牌栏目。根据省政协办公厅的安排,多彩贵州网今年继续推出由省政协办公厅主办的《政协委员话贵州》专题,主要以县(市、区)的政协委员访谈、专访等形式,刊登政协委员对我省脱贫政坚、生态保护、旅游开发、基层协商民主等的真知灼见。同时,欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  屯堡傩雕是安顺一张绚丽的文化名片,傩雕艺术作为安顺屯堡对外展示的重要标识符号。然而,傩雕文化的传承历经600多年历史洗礼,传承面临着危机,屯堡银饰、屯堡蜡染等富有象征底蕴的文化符号在传承中也逐渐面临消亡。那么什么是屯堡文化?屯堡傩雕与银饰等蕴含的诸多符号意义对屯堡文化有哪些标志性的解读?面对当前形势,屯堡文化该如何传承和进一步创新发展?面对这些问题,近日,记者采访了西秀区政协委员、安顺傩雕传承人秦发忠和西秀区政协委员、安顺屯堡银饰传承人胡清海。

  记者:秦委员是安顺傩雕传承人,三十年来,长期从事傩雕传承工作,弟子遍布全国。请您介绍一下,什么是屯堡文化?作为屯堡文化标志符号的傩雕到底是什么?

  秦发忠:安顺屯堡文化系明代从江南随军或经商到滇、黔的军士、商人及其家眷生活方式的遗存。随着岁月的变迁,安顺一带的屯堡人仍奇迹般地保存着600年前江南人的生活习俗,其民居、服饰、饮食、民间信仰、娱乐方式无不具有600年前的文化因子,这种屯堡文化为古代汉民族的研究提供了丰富的资源。

  傩雕,是屯堡人的祖传手工艺,是屯堡人的一门绝活,是贵州省省级非物质文艺遗产。面具制作要经过下料、细雕刻、雕耳翅、彩画、上光等十多个流程。“形、神、韵、技”是每个傩雕作品的重要组合基因。随着社会发展,傩雕不再是专业的为演出团队雕制,而转化为家居饰品、旅游纪念品、文化礼品等。

  地戏面具即是屯堡人地戏演出时所佩戴的面具,屯堡人习惯上称其为“脸子”。从外观上看,它只是一个普通的传统手工木雕面具,实际上,在它上面蕴含着厚重的文化底蕴,续传着中国的民族文化和乡间的民俗文化。地戏面具在历经600多年沧桑的今天,一直以原有的风貌存活下来,不是一个偶然,也不是现阶段经济形式临时触发的产物,而是在历史积淀下屯堡民俗、屯堡宗教礼仪等生活的一个重要载体。地戏面具不仅仅是一件简单的面具,也不是一件简单的木雕工艺品,而是民间文化(地戏文化)的一个主要载体,是一个国家地方文化的灵魂所在,也是地方民风民俗的综合载体。

  记者:我们都知道银饰不仅汉族独有,苗族、侗族或其他少数民族也有,胡委员的这个银饰是属于汉族的银饰,对吧?

  胡清海:对,是汉族的银饰。

  记者:传到你这里已经多少代了?

  胡清海:到我这代已经有11代了

  记者:听说你已经把你儿子作为继承人了,儿子、媳妇、女儿都全部来制作银饰?

  胡清海:是的,我们一家人都在做银饰。

  记者:刚才你说的11代,或者到你儿子这里已12代了,你们也是在明朝时从江南过来的吗?

  胡清海:是的,我们是在明朝的时候来到这个地方,来的时候把当时江南那边的银饰文化直接带到这里,所以我们的穿戴、风俗、装饰全部保留江南的文化,也就是屯堡文化。它记录的是千年的制作工艺。屯堡银饰,它主要是以纯银为主,所以和苗族地区的银饰是有区别的。

  记者:听说有人想高价买您制作的第一件作品,你不卖,为什么?

  胡清海:我要自己收藏留存下来,以后自己办博物馆,把这些作品全部都展示出来。

  记者:说到办博物馆这个事儿,听说秦委员自己就办了一个傩雕文化艺术博物馆?

  秦发忠:在我们屯堡这个区域来说,办博物馆还是蛮自豪的,这里面囊括了以我们安顺屯堡地戏为主,辐射到我们贵州各民族乃至全国各个民族各个区域的傩文化演出的面具。很多朋友包括国内外的朋友在网上或打电话都问我,你这个博物馆不收钱怎么来支撑?我给他们讲了我的想法,我说现在我们安顺在搞大屯堡、大旅游、全域旅游、美丽乡村旅游,我要让更多的人知道我们的屯堡文化。

  记者:屯堡地戏面具,代表着屯堡人对中国历代帝王的认知和解读,“形、神、韵、技”缺一不可,那么它具体是怎样来刻画人物的?傩雕对于安顺屯堡族群的生存发展有什么意义?

  秦发忠:面具的制作不是仅凭艺人想象,每一个面具是先人传教,结合剧本描述及民间故事传说来刻画的,以对历代王朝的统治阶级的认识,围绕着帝王的江山统一来刻画,一个看是很普通的地戏面具蕴藏着一朝江山的稳定与纷争。每个师傅雕刻脸子,都要熟悉每一步书的内容,熟悉历史,了解每一个人物的背景故事,通过这些细节来刻出脸子的形象。

  “传男不传女,传内不传外”是屯堡傩雕技艺的传承传统,正是由于这样的传承师尊祖训,屯堡傩雕只能是家族传承脉络关系,解放前后,能数的出来专门从事雕刻的也只有胡五公、齐二、胡少南、胡志厢、胡继先、胡玉文、秦朝安、黄炳荣、吴少怀几位老艺人,直到改革开放后,秦朝安打破了这一世俗传统,不分家族姓氏,只要为人可以,就能跟他学习这门技法。一堂地戏队伍用的脸子,从开始找师傅雕刻,师傅在选好黄道吉日后,首先要进行架马仪式,摆上供桌、香蜡纸烛和糖丝果品,很虔诚地祈求神灵保佑在生产过程中的平安与吉祥。雕刻完后,同样要摆上供桌,把雕刻好的面具脸谱的正面将领放在供桌上,对其进行“开光”使其从此富有神灵性,开光的仪式由雕匠主持。由此可见,制作脸子是很庄严神圣的,如果不经过架马和开光,那只能是做一般的工艺品,只有做演出的道具脸子才举行这些庄严的仪式。通过开光后,一个木雕面具从此就不是一般的面具,而是神灵了。通过这些传统的民俗,赋予了傩雕艺人的使命光荣,全安顺市内的三百多支地戏队伍的演出道具需求,给傩雕艺人们创造了工作和销售的市场。

  记者:胡委员,你已经把银饰的技艺传给你儿子了,对于你们的下一辈来讲,他们是不是特别由衷的接受这种传承,然后把这个路子走下去呢?您觉得心里面有底吗?

  胡清海:随着国家的繁荣富强,随着老百姓生活水平不断提高,传承已在不断变化和不断改进,以前的传男不传女,已经成为了历史。而现在文化属于大家,传承要靠你我他,要靠我们共同来传承。我们屯堡这些文化技艺,现在不只是传给我们自己的孩子,而是不分民族不分区域,不分年龄,只要你喜欢,我都愿意把我所掌握的技艺和我所了解的文化,全部传授给前来学习的人。

  记者:作为政协委员来讲,对于屯堡文化的建设和发展,有什么好的意见和建议,让我们的屯堡文化,不仅仅是流传到当下,我们还希望流传到未来一千年或更长的时间?

  秦发忠:每个国家都有自己的文化,当然,其中有很多优秀的灿烂文化。我们中国具有5000多年的文化历史,每一种优秀的中国文化都是人类社会的结晶,祖辈们此前生活比较艰难,但是,他们不计得失,把祖宗传下来的绝活当成是一种荣耀和责任,他们在生活中保护传承,而不会因为外界的影响去忘记自己的祖先,更不会丢掉祖辈传下来的独门手艺,前人都能如此,我辈又有什么理由不去继承这份美德?应当说,保护和传承不仅是责任,也是使命。当然,由于体制等方面原因,有的确实得不到重视和保护,也有的艺人发达之后就会改行,这也是很正常的事,各有各的思维,各有各的打算,只要我们不要去在乎什么成功与失败,用心去做好自己,即便穷困,充实了自然幸福。

  胡清海:这个问题问到了我们每一个传承人的心坎上,这是作为一名政协委员,或者说是作为一个传承人的一种期盼。这也是民族文化持有者和民间文化传承者的一种期盼。我个人认为,我们要牢记祖先的精神,要弘扬他们的精神,把自身的文化传承好,这首先要做好自己,随着旅游的发展,会有越来越多的人所接受和喜爱。另外,党委政府要高度重视,要看到屯堡文化对旅游所带来多赢的结果,要高度重视传承人的劳动成果。文化扶贫不能停留在口头上,要找到屯堡文化的根源,把我们的文化品牌、文化符号树立起来以后,利用文化来带动旅游发展,我们的旅游才有希望。所以,文化的传承,一方面需要政府及社会各界的支持,另外一方面是需要责任和担当。在文化传承的过程当中,只要这个人,他对我们民族文化感兴趣,有责任,有担当,有职业操守,有很好的道德水准,那么我们就一定会传承给他们。只有这样,我们几百年的文化才能得以源远流长,才能够很好的传承下去。传承不仅仅是我们个人的事,也不仅仅是我们媒体的事,也不仅仅是我们政协的事,其实更多的,它关系到我们整个社会的你我他。只要更多的人进入到关注文化的层面上来,中国文化才会得以源远流长,而且我们的文化自信就一定能够更强。(记者:潘建)

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚群英谱
漫话贵州彝族火把节
盘点贵州那些航拍“姿势”
快看,你所不知道的贵州的城市之美!
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
新闻排行