·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【双百三同·我在现场】雷山县大塘镇政府“大数据+扶贫”助力脱贫攻坚
2017/06/22 作者:彭茜 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】 砥砺奋进的五年 多彩贵州新未来 喜迎党的十九大 【专题】“双百三同”大型主题采访活动

  多彩贵州网讯(本网记者 彭茜)记者来到雷山县大塘镇脱贫攻坚指挥部。一位位伏案工作的扶贫“战士”,丝毫不怠,笃定的坚信他们每一份付出,都背负着贫困户对美好未来的期许。经过各级不懈努力,在大塘镇建立精准扶贫档案示范点助力精准扶贫。

  认真工作的“战士们”

  精准扶贫档案室

  走进精准扶贫档案室,井然有序,颇具图书馆韵味。室内有40个档案柜,每个村有自己的柜子,柜内装着全村的贫困户信息,每户用独立“档案袋”装着。墙上贴着各类档案管理制度。每一个看似简单的陈列,都能让记者感受到,背后默默付出的工作人员所耗费的心力。“大塘镇在评为极贫乡镇后,受到扶贫政策的倾斜。为推进省精准扶贫档案工作,在贵州省扶贫办、省档案局的组织下,黔东南州档案局积极响应,主动争取将雷山县大塘镇确定作为全省省级极贫乡镇精准扶贫档案试点,通过近一个月的努力,完成了示范点创建工作。总投入达10余万元。”大塘镇组织部长余贵重告诉记者。于情于理,建立扶贫档案是势在必行,不是花架子,它实实在在、痕迹式的记录着脱贫路上的前进轨迹。

  整洁的档案室

  记者驻也耶村期间询问过村民,享受过哪些脱贫政策。他们总答不上来,但当具体问到如:5万特惠贷贷过没,他们才会想起,并且还能说出分得过3500元红利。现在有了扶贫档案,所有信息记录在册,以便随时查阅。

  贫困户档案

  记者抽取其中一份档案,内有扶贫知识手册、贫困户个人及家庭信息、务农田地信息、致贫原因、预计何时脱贫等等。“我们会将贫困户所得到的、享受到的政策清册。比如,现在黑毛猪养殖政策,在实施80万的项目的时候,发放给老百姓的猪,以及发放时的图片,通通打印集中放入档案内,甚至入户干部入户宣传政策统计信息时的照片。我们档案坚持的不定实目录,做到应有尽有。”余贵重与记者说道。

  也耶村贫困户档案

  “大数据+扶贫”

  现在工作人员每天都会定时增添档案新信息。将来准备在大档案的基础上引进大数据,根据纸质档案制作电子档案,入数据库,然后生成二维码,方便驻村干部或者工作人员。下村入户时,只需手机扫码,即可上传扶贫工作相关信息、图片,数据库自动同步。老百姓方便查看自己信息,只需凭本人身份证,在数据库设备上刷下,则对自己信息及享受的扶贫政策一目了然。“大数据对于我们来说,能更快、狠、准的进行信息“捕捉”。大塘镇有2000多户,但贫富程度不同,所享政策不均。我们通过大数据比对,一方面,保证老百姓利益最大化,从而让老百姓享受到的利益均衡;另一方面,便于直观分析致贫原因,因户施策。大数据还能迅速定位老百姓的贫困档案,具体于档案室哪柜哪格。”余贵重为记者介绍。

  大塘镇所有扶贫工作人员,不惧牺牲周末、牺牲家庭,只为脱贫攻坚早日取得胜利。在脱贫攻坚道路上,大家“争芳斗艳”、“花招百出”,只为实现全民小康那个伟大的“梦”。记者也深深相信,那个梦能够实现。

编辑:武淑 主编:武淑  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行