·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州5月法定传染病疫情报告出炉 手足口病高发
2017/06/19 作者:胡楠赟 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 胡楠赟)记者从贵州省卫计委获悉,2017年5月1日零时至5月31日24时,全省通过网络直报系统报告法定传染病23种,总病例数13431例,报告总死亡数为43例。

  本期,无甲类传染病报告;无甲类管理的乙类传染病(传染性非典与炭疽病中肺炭疽)报告。

  乙类传染病中共报告艾滋病、肝炎、麻疹、出血热、狂犬病、乙脑、痢疾、肺结核、伤寒副伤寒、百日咳、猩红热、布病、淋病、梅毒、钩体病和疟疾等16种乙类传染病共6324例,死亡39例。报告的乙类传染病发病数居前五位的病种依次为肺结核、乙肝、梅毒、丙肝、淋病,占乙类传染病报告发病总数的92.39%。

  乙类传染病中无传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、登革热、炭疽、流脑、白喉、新生儿破伤风、血吸虫病和人感染H7N9禽流感等10种乙类传染病报告。

  丙类传染病中共报告流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、其它感染性腹泻病和手足口病等7种共7107例,死亡4人。丙类传染病中报告发病数居前三位的病种依次为手足口病、流行性腮腺炎和其它感染性腹泻病,占丙类传染病报告发病总数的96.19%。

  本期,丙类传染病中无斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病等4种丙类传染病报告。

  贵州省疾控中心专家介绍,入夏以来,贵州的传染病主要有手足口病、其他感染性腹泻、细菌性痢疾、伤寒副伤寒等。这些传染病人群普遍易感,其中,手足口病、其他感染性腹泻及细菌性痢疾以学龄前儿童发病居多,伤寒副伤寒以青壮年发病居多。近年来,贵州省均有登革热输入性病例报告。登革热通过蚊虫叮咬传播,主要传播媒介为白纹伊蚊,即通常说的“花蚊子”。到国外和省外登革热疫区工作、旅行的容易感染登革热。

  专家提示,为防范夏季常见传染病,个人要严把病从口入关,切记“勤洗手、吃熟食、喝开水”,做好防蚊灭蚊、清除苍蝇、蟑螂、老鼠等病媒生物工作,一旦出现发热、皮疹、腹痛、腹泻、呕吐等症状时,要及时就近去医疗机构诊治,防止延误病情及传染他人。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
你见过这么美的河流吗?别不信,它就在贵州!
快看,你所不知道的贵州的城市之美!
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
新闻排行