·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
全省五级河长大巡河 多彩贵州开启首个“生态日”模式
2017/06/18 作者:赵曌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)6月18日,贵州迎来首个“生态日”之际,全省“保护母亲河河长大巡河”6·18生态日主题活动拉开序幕。贵州省委、省政府主要领导带头,省、市、县、乡、村五级河长分别到各自负责的河湖,共同开展大巡河活动。各级责任单位负责人、相关企业负责人、河湖民间义务监督员、志愿者和群众代表等均加入到这场生态文明建设的行动当中。

首个“贵州生态日”之际,全省“保护母亲河 河长大巡河”6·18生态日主题活动拉开序幕

  全面推行河长制 护水清岸绿河畅景美

  18日上午10时许,贵州省“保护母亲河河长大巡河”6·18生态日主题活动在黔东南州榕江县都柳江畔启动。

  通过现场视频连线,副省长陈鸣明在惠水涟江分活动点作表态发言:“在此,我慎重表态,一定认真协调抓好流域管理工作,监督下级河长和省直有关部门,解决好流域水质保护、水污染防治、水生态修复等问题。”

  除了副省长,陈鸣明还有一个特殊的身份——涟江省级河长。他的职责,是指导、协调涟江的管理保护工作,下级河长和省直有关责任部门履行职责。

  2017年,贵州全面推行河长制,构建省、市、县、乡、村五级河长体系,实现河道、湖泊、水库等各类水域河长制全覆盖。省委书记、省长除了担任省级总河长外,还同时兼任贵州最大河流乌江干流及其流域内6座大型水库的省级河长。

贵州省委书记、省人大常委会主任,省总河长陈敏尔,省人大常委会副主任、都柳江省级河长傅传耀为都柳江河长公示牌揭牌

  在都柳江主会场,省委书记、省人大常委会主任,省总河长陈敏尔,省人大常委会副主任、都柳江省级河长傅传耀为都柳江河长公示牌揭牌。

  “水功能区水质达到目标要求,河道范围内无污水直排,水域无障碍,堤防无损毁,河道五淤塞,河面无垃圾,绿化无破坏,沿岸无违建,网箱养鱼、河道采砂、农业面源和生活污水等污染得到有效治理,实现水清、岸绿、河畅、景美。”公示牌上,责权明晰。一河之长,责无旁贷。

  “百千万”清河行动 365天都是生态日

  仪式上,陈敏尔宣布,贵州省“百千万”清河行动正式开始。自6月18日起至今年11月底,全省将根据各地和河流实际,一河一策、一湖一策、一库一策,开展清障整治、清岸清水等相关活动。

  其中,“百”是指对全省120条重点河流开展联合执法检查,启动“清畅整治行动”,重点对工矿企业及工业聚集区重点对工矿企业及工业聚集区水污染、城镇及农村生活污水污染、畜禽养殖污染、农业化学肥料农药污染、农村生活垃圾污染、船舶港口污染及侵占江河湖库水域岸线、非法采砂、非法设置入河湖排污口等进行执法检查,并对查出的问题列出问题清单,明确整改时限,责令进行整改。

  “千”是指,按照属地管理的原则,对全省流域面积50平方公里以上的1059条河流开展“清岸清水活动”,开展河岸垃圾清理和水上漂浮物打捞清理,并引导机关干部、青年学生和民间组织开展河湖治理保护宣传教育活动。

  “万”,则是指按照属地管理的原则,由各市(州)、县(市、区、特区)党委政府根据辖区内河流实际需要,聘请万名巡查保洁员负责河湖日常巡查和保洁工作。

流经贵州黔东南榕江县的都柳江,目前水质达到II类

  在遵义市播州区乌江镇的活动现场,王开孟领到了“河湖民间义务监督员”的聘书。从小在乌江边长大的他,见证了自然生态环境的破坏,也亲身参与到了环境保护的实际行动中。如今,走访村民、宣传环保成了他的一项重要使命。“保护好我们的母亲河。”这是王开孟的梦想。

  巡河、治河、护河,这是全省干部和人民群众的共同声音和责任担当。首个生态日,贵州掀起河长大巡河的行动;而在生态文明建设的贵州实践中,365天都将是“生态日”。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
你见过这么美的河流吗?别不信,它就在贵州!
快看,你所不知道的贵州的城市之美!
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
新闻排行