·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【双百三同·我在现场】雷山县大塘镇三大当家产业聚力脱贫攻坚
2017/06/18 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】 砥砺奋进的五年 多彩贵州新未来 喜迎党的十九大 【专题】“双百三同”大型主题采访活动

  多彩贵州网讯(本网记者 彭茜) 还记得多彩贵州网记者初到雷山县时,县委宣传部的领导就跟记者说,我即将蹲点1个月的镇是倍受国家、省、县重视的地方。在此之前,记者对大塘也稍作了解,印象深刻的不仅仅是极贫乡镇这一名号,还有其因地制宜发展的三大当家产业。

  前往大塘镇路上,沿途就能看见诸多梯田、成块聚集的养殖场、整齐划一的茶园,这些足以让记者感受到当地村民的生计来源。听雷山县大塘镇组织部长余贵重介绍,大塘镇于2013年11月由原大塘乡和原桃江乡撤乡并镇组建而成,辖32个行政村、1个居委会、82个自然寨209个村民小组,6932户总人口25748人,属新阶段扶贫开发1类重点贫困乡镇。而大塘镇,有着“九山半水半分田”的形容,人均耕地2亩,森林覆盖率却高达72.6%,其中50%为雷公山自然保护区,另外50%则用来耕种发展。这无形之中给脱贫攻坚道路带来不小难度。所谓“穷则思变”,庆幸的是,大塘镇窥得先机,利用其地形以及地理环境优势,改变以往传统产业,用新型产业带动村民脱贫致富,在短短1年间就已经有了翻天覆地的变化。

  大当家:高原生态茶叶种植业

  高原生态茶叶种植园区

  龙头企业“合兴”茶叶加工厂局部图

  龙头企业“合兴”负责人给记者介绍厂内情况

  “原来种叶子也能赚钱”这是大塘镇也耶村村民说过的一句话。大塘镇村民最初的种植,多以满足自给自足,包括玉米、水稻、土豆、红薯等等,种的多,却利润低。自从2006年也耶村试点开始种植茶叶后,发现利润可观,便在全镇范围内铺开。大塘镇现在有茶园基地2.84万亩,茶青下树达1.2-1.5万亩,经企业加工后的茶叶销往中国各地,有的甚至专做出口。现与知名企业贵州瓮福集团签订茶叶产业战略合作协议,计划新建茶叶加工厂、茶吧、休闲茶园观光地产茶园改造等。接下来将采取“龙头企业+党支部+合作社+农户”的模式,形成以加工带销售、以销售带种植的茶叶产业链。种植户种了茶叶,企业同时承诺无条件收购,进而解决种植户销售问题。“大当家”——大塘镇茶叶种植业,现在已经相当成熟,成了平塘唯一一个省级生态茶叶产业园,跻身全省200个现代高效农业示范“发展型”园区之列,这里的优质茶叶已经名声远扬了。

  二当家:特色本地黑毛猪养殖业

  新联村养殖大户为记者介绍自己的黑毛猪

  新联村“合作社”新猪圈

  龙头企业“银枫集团”黑毛猪养殖场

  “人家吹牛,我吹猪,要吹只吹黑毛猪”这是大塘村民口中的口头禅。可以说大塘镇村民家家户户都养着不同数量的黑毛猪,当地俗称苗家本地猪。据也耶村村支书杨胜武介绍,最开始养殖黑毛猪就是因为其肉质鲜嫩美味,广受市场欢迎,故而售价高、所得利润高。养殖户收益多,便一直选择本地猪养殖,慢慢的各家各户都成了黑毛猪的养殖户。黑毛猪的养殖十分讲究,在大塘镇九十九园区的银枫公司,是大塘镇黑毛猪养殖龙头企业。公司设立养殖基地,供当地村民学习,增长养殖户见识与养殖技巧。龙头企业在助力脱贫道路上贡献着自己的力量。企业还通过安排就业、发放仔猪给农户再按市场价格收购、以及收购贫困户农副产品、利益分红等方式带动农户增收。其中发放仔猪给农户再按市场价格收购是:养殖户把猪养肥后,达到回收标准,再减去领养时仔猪的体重,剩余为其收益。根据市场价,第一年15元每斤,第二年20元每斤,第三年25元每斤,25元封顶。贫困户一样享受福利,但是相对非贫困户,可享受免去减领养仔猪体重环节。就这样,一家10头,8头的养,多的甚至30头、40头的养,逐渐让黑毛猪成了支撑大塘经济的一大特色产业。据村民告诉记者,一头母猪大约能卖1万块,小猪最少能500块。有了政府的支持与企业的带动,村民致富路越走越宽。

  三当家:短裙苗风俗文化旅游业

  短裙苗民舞蹈

  水上粮仓

  苗式住宅

  大塘青山绿水

  大塘村落景色一瞥

  大塘镇是短裙苗聚集之地,短裙苗是苗族的一个分支,有许多属于自己的民俗文化。当你驾车穿行于各山之间,只见环境优美,绿水青山,景色怡人。利用本地优势,农产品,手工制品,短裙苗第一村、水上粮仓等旅游资源大力发展旅游业,从而带动相关经济的发展。 2016年以来,全镇累计接待游客11万余人,实现旅游综合收入670万元,同比增长36.7%。大塘镇正在启动水上粮仓酒店以及苗岭天路等项目,从而带动村民返乡务工,以提供优质服务,进而带动村民致富,这些工程预计2018年6月底能够完工。到时候便能常见到环山公路自行车竞技,徒步比赛盛况。大塘做好“旅游+特色农业、特色工业、民族文化、服务业”,近年才兴起的一大当家产业,虽然较之其他两大要晚,但相信也是后起之秀。旅游业的发展,让大塘镇在改造美丽家乡的同时,还拓宽了人民群众的增收渠道。

  大塘镇党委书记张洪智自信的说:“我们的大塘的未来将是短裙苗乡、水上粮仓、苗岭天路、花海幽谷,成为全世界最美的短裙苗农耕文化根据地。”相信在不久的将来,说起雷山县,就能想到不仅只有北西江,还有南大塘。

  记者感悟:

  自精准扶贫工作开展以来、全省极贫乡镇定点包干脱贫攻坚工作正式启动以后,大塘镇受到国务院扶贫办、省、州的高度重视,各级领导身先士卒。县委、县政府牢牢抓住这一难得机遇,举全县之力攻下大塘镇这块“硬骨头”,奋力打造“示范点”,集中火力打赢这场脱贫攻坚战。值得欣慰的就是,现在的大塘硕果累累,同时记者也期待未来的大塘。

编辑:武淑 主编:武淑  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行