·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【双百三同·记者见闻】石阡深溪村:一所偏远村小的历史变迁
2017/06/18 作者:本网记者肖咏 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】 砥砺奋进的五年 多彩贵州新未来 喜迎党的十九大 【专题】“双百三同”大型主题采访活动
学生们的生态心课堂

  多彩贵州网讯(本网记者肖咏)6月16日,小雨还在淅淅沥沥下个不停,记者来到了位于石阡县深溪村的永和小学。

  还没进校园,就已经听到小朋友们朗朗的读书声,像动人的童声大合唱。

  永和小学校长杨毅看到记者,便热情地介绍起这所学校的“悠久历史”。

学校一角

  永和小学是石阡县最偏远的一所乡村小学,也是河坝镇深溪村、中宅村、小江村、黎家坪村附近唯一的小学,始建于1946年,距今已有70年的历史,现有教师14人,学生196人。

  杨毅校长说,现在的教师宿舍是学校目前最陈旧的建筑,距今也有60多年的历史,由于年久失修,经常是外面下大雨,里面下小雨。

  学校附近的四个村比较分散,有的村到学校要两个小时,由于学生年龄比较小,所以较远村的孩子都是寄宿在学校。

学生的娱乐

  以前学校没有宿舍,多年来该校寄宿学生一直住在旧教学楼改装的教室里睡大铺,一间教室里睡十多个学生,房子低矮潮湿,严重影响到学生的身体健康。

  “以前学校寝室不够,有很多学生每天来上学要走一个小时的山路,条件非常艰苦。”杨毅边回忆边告诉记者。

  直到2013年永和小学盼望已久的学生宿舍楼建成投入使用,缓解了学生住宿难的问题,给寄宿学生创造一个安全舒适的生活环境。

  乡村小学,百分之九十的学生有过留守经历,在学校老师们不仅要负责教授知识,在生活管理上还要不能懈怠,要时刻注意学生的心理变化,发现不对的苗头要及时和家长沟通。“平时,我们很多老师还会给学生买些小礼物,逗他们开心,鼓励他们好好学习。”杨毅说。

新校区教学楼

  在和杨毅交谈时,学生们正在教室里全神贯注的听老师上课。记者对学生们分小组对坐着上课感到好奇,杨毅说,“这是我们学校根据杜朗口教学模式改良的新教学方式。我们取名叫‘生态心课堂’”。

  学校的老师们随时都把自己的教学当作研究来进行,时时反思与总结,探索与创新。

  现在澳门红十字会和苏州青少年基金会给学校捐赠80万元修建新校区,工程已经进入尾声,下学期有望搬入新学校。

新校区操场一角

  “新学校很漂亮、很宽敞,我们都期待能早点搬进去。”五年级的王露高兴的说,在毕业前搬进新校区上课是他们最期待的事。

  采访结束,看着即将竣工的新学校,明亮的教室,干净的食堂,宽敞的操场......记者相信,再过一个暑假,学生们的梦想一定能够实现。

编辑:武淑 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行