·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【双百三同·我在现场】农村如何处理垃圾?枪杆岩村迈向安居“环境美”
2017/06/18 作者:赵紫怡 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】“双百三同”大型主题采访活动

  多彩贵州网讯(本网记者 赵紫怡)在传统农耕文明中,“安居乐业”是大多数农村老百姓最朴实的心愿。现如今这个心愿,在贵州被生动地诠释为“百姓富、生态美”。随着“文明在行动·满意在贵州”等整脏治乱专项行动的不断推进,越来越多摘下贫困帽,实现“乐业”的村庄,也正逐步通过改善人居生活环境,让村民过上生态美、环境美的“安居”生活。

  无名小河也有“河长”

  “先停一下车,我下去看一眼。”6月15日,在从枪杆岩村前往化作乡的路上,一路向记者介绍村里情况的村副支书王勇突然请求停车,急忙下车来到位于公路旁的小河边。这是一条宽不到2米的“无名”小河,全长4.7公里,一路从化作乡绕山而下流向枪杆岩村。“这一段河里的垃圾怎么没有捡?都堆起来了。上游不清理好下游岂不是白清理了。”说着,王勇便立刻打电话给负责清理河道的村民,让其抓紧时间清理河中垃圾。

  相较于化作乡那些实施“河长制”、建立详细垃圾清理和水质监测制度的河道,这条无名小河由于临近公路和生活区,加之无人管理,长期饱受生活污水和生活垃圾的折磨。曾经清澈的小河变成了村民后院的“臭水沟”。

枪杆岩村村民正在清理河道里的垃圾

  2016年8月,为改善沿河村民的居住环境,枪杆岩村村委会决定组织村民定期清理河道,“任命”无名河周边村民为“河长”,相互监督禁止将生活垃圾和生活污水倾倒入河中。

  “以前由于垃圾和淤泥太多,小河每到夏天都会发出难闻的气味。现在我们每个月要定期清理河道三次,每段河都有专人负责,一方面改善小河周边的居住环境,另一方面也为村里的贫困户增加一点收入。”王勇说。

  村寨卫生大评比,环保条约入村规

  “奶奶我把垃圾一路拿去倒了!”刚放学回家的枪杆岩小学一年级学生王荣杰在伙伴的催促下飞快地提起自家装满煤灰和废纸的黑胶桶,冲向不远处的垃圾箱,倒完垃圾后小跑着回家放桶,这才和小伙伴一起出去玩。

  在枪杆岩村,倒垃圾逐渐成了村民们日常生活的一部分。而在从前,村里人的生活垃圾大部分都是胡乱堆在房前屋后,实在堆不了的就能就地焚烧的焚烧,不能焚烧的倒入河中或挖个坑埋掉。焚烧、倾倒、掩埋等不科学的垃圾处理方式不仅环境污染,还影响了村民的生产生活。

卫生大评比后,干净整洁的枪杆岩村街道

  村副支书王勇告诉记者:“2016年,我们村先后投放了200多个垃圾箱,修建了9个垃圾处理池,引导村民将生活垃圾倒入垃圾箱中,再由村里统一把垃圾收集到垃圾处理池集中处理。为了培养村民爱护环境的意识,我们还每个月定期举行全村卫生大评比。”

  “我们这里是景区,当然要注意爱护环境了,环境不好人家客人来了一次就不来第二次了。”在景区做保洁员的村民熊燕说。这样朴实的环境观,来源于枪杆岩村“农旅结合”“旅游脱贫”的扶贫政策。初获“旅游”红利的村民深深意识到干净整洁的环境是发展旅游产业的前提,爱护环境的意识逐渐在村民心中生根发芽。

  为了进一步巩固这一难得的环保“嫩芽”,枪杆岩村村委会决定将生态环保纳入日常村规民约管理,凡是恶意破坏生态环境的一律纳入黑名单,黑名单中的村民将不再享受一系列扶贫优惠政策。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
你见过这么美的河流吗?别不信,它就在贵州!
快看,你所不知道的贵州的城市之美!
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
新闻排行