·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州评选5条“最美高速·文明大道” 晒多彩贵州“星级高速”
2017/06/13 作者:赵曌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌 杨昌鼎)6月17日、18日,2017生态文明试验区贵阳国际研讨会暨“贵州生态日”系列活动将拉开序幕。作为首个“贵州生态日”配套活动——“最美”系列评选的重要组成部分之一,贵州将在活动期间评选出一批“最美高速·文明大道”。

2017生态文明试验区贵阳国际研讨会暨“贵州生态日”系列活动举行第三场新闻通气会,介绍相关配套活动情况

  6月12日,贵州省交通运输厅党委委员、总工程师潘海在活动新闻通气会上透露,综合2015年度至2016年度全省高速公路沿线服务区、停车区(加油站)、路容路貌、执法部门服务质量评定情况,省交通厅从77条高速公路创建路段中挑选出了5条连续两年年终考核均名列前十的“最美高速·文明大道”。

  5条创建路段分别是:杭瑞高速(G56)大兴至江口段K1307-K1417,银百高速(G69)贵阳至惠水段K0-K37,杭瑞高速(G56)印江至德江段K1417-K1508,杭瑞高速(G56)播州区段K1623-K1682,沪昆高速(G60)英武至胜境关段K2087-K2150+520M。

  “这几条路段无论是道路通畅情况、环境卫生、沿线景观、服务区的功能配套、服务水平,还是收费站的通畅通快捷、文明礼貌等都领先全省、独具一格。”潘海介绍道。

贵州省交通运输厅党委委员、总工程师潘海介绍“最美高速·文明大道”评选活动情况

  “最美高速”评选 创建“多彩贵州”标杆路

  贵州省“多彩贵州·最美高速”的创建工作,自2014年10月起正式在全省范围启动实施。贵州省交通运输厅承担创建工作联席会议办公室的日常工作,并于2015年制定了《“多彩贵州·最美高速”创建工作综合考核办法》及服务区、收费站、路容路貌、执法单位、沿线政府等5个相关配套办法,对全省高速公路运行统一了管理标准,指明服务导向,确立考评机制。

  2015年,全省3对服务区获评全国百佳示范服务区、11对服务区获评全国优秀服务区。2016年,在全省94对服务区中评定了10对全省级示范服务区、20对全省优秀服务区,385个收费站中评定了15个示范收费站、30个优秀收费站。同年,全国高速公路服务区年会在贵州召开,贵州高速公路及其服务区建设营运得到了全国同行的一致好评。

“最美服务区”杭瑞高速公路(G56)水洋湾服务区

  “最美”荣誉背后的“星级”门槛

  何为“最美”?潘海介绍,“多彩贵州·最美高速”创建中涌现出来的示范服务区,面向司乘人员提供干净卫生的行车和休息环境、24小时免费开水、5元及以下方便面、2元及以下矿泉水、免费wifi、温水洗手、温馨母婴室、第三卫生间、手机充电站、便民药品、工具箱及驾乘人员休息室等人性化的“星级服务”。

  2017年,全国首个高速公路系统失物招领志愿服务平台覆盖贵州高速,帮助司乘人员找回丢失、遗失的钱物和帮助在服务区迷路的老人和小孩。截至目前,平台帮助司乘人员找回现金、物品折合人民币100余万元,帮助迷路老人和小孩找到家人达50多人次。

  “多彩贵州·最美高速”创建紧紧围绕服务地方经济社会发展,在“5个100”工程等重点区域增设或调整了一批高速公路出入口,集中连片特困地区高速公路通车里程占全省的72%,全省所有的5A级和主要的3A、4A级以上景区可实现30分钟进入高速公路系统……按照“一区一特色”的思路,贵州在服务区、收费站融合各地民族特色、文化元素、地理标志等,助推全域旅游。高速公路正向着“高速公路既是风景线又是产业带”的目标,从单一的出行功能向交通、生态、旅游、消费等复合功能转变。

  此外,“最美高速”创建加强节能减排科技研发与推广,促进交通运输节能环保。经交通运输部批准,贵州开展了贵阳市、遵义市2个绿色交通城市区域性示范项目和道安高速、盘兴高速2条绿色低碳公路项目建设,获节能减排奖补资金7553万元,带动节能减排项目投资57.28亿元,实现节能量6.8万吨标煤,替代燃料20万吨标油。

  “下一步,我们还将不断提升高速公路服务能力和服务质量,开展各种文明服务。”潘海表示,让贵州高速更美、让贵州高速更生态,将为司乘人员营造更加“舒适、平安、快捷、优美、文明”的高速公路通行服务环境。

编辑:汤成伟 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
你见过这么美的河流吗?别不信,它就在贵州!
快看,你所不知道的贵州的城市之美!
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
新闻排行