·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州高考评卷学科大组长第一时间分析贵州省高考试卷(英语)
2017/06/09 作者:徐昆 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 徐昆)6月8日,贵州省2017高考顺利结束。高考结束后,贵州省语文、数学、外语、文综、理综五大高考学科评卷组组长第一时间就今年我省高考试卷进行了分析。

  英 语

   教授

  2017年贵州高考英语命题体现了高考评价体系“一核四层四翼”的总体要求,围绕立德树人的教育根本任务,紧扣全国统一考试大纲,以考查学生关键能力和学科素养为主要目标,坚持稳定中求发展,试卷的信度和效度不断提高。

  一、凸显高考思想性和育人功能

  语言是知识与文化的载体,也是思维方式的体现。今年高考英语试卷中,所有语篇和材料围绕人与自我、人与社会、人与自然三大主题,题材涉及故事、科普、人文、社会现象、文化活动等。试卷内容丰富、体裁多样、时代性强,充分体现了高考命题的思想性和育人功能。如试卷阅读理解部分选取了生态系统平衡维护、研发辅助老年人驾驶系统等话题的文章来设置相关题目,引导考生在理解文章内容和作者观点态度的基础上深入思考人与自然的关系,体悟和谐发展之道,同时让学生体会到科学的无限趣味和实际功用,促使学生深入思考科技创新在人类生活和发展过程中起到的重要作用,有利于引导学生养成科学精神和人文情怀。

  二、凸显语言综合运用能力考查

  试题在全面考查考生综合语言运用能力的基础上,突出了基础性、综合性考查,加强了应用性和创新性考查。

  试题阅读理解部分“四选一”和“七选五”两种选择题题型相结合,既考查理解文章具体信息的能力,又考查理解篇章及结构的能力;完形填空、语法填空和短文改错相辅相成,全面考查考生准确运用英语词汇、语法知识的能力;写作任务情境设置紧贴生活实际,侧重考查考生使用书面英语进行表达的能力。各种题型搭配科学合理,基本覆盖了考生应该掌握的必备语言知识和各语言技能包含的具体语言能力。对于这些能力的考查基本都是在语篇层面进行,因而从语篇层面加强学生的语言综合运用能力的训练和培养非常重要。

  三、凸显科学合理的试卷设计

  试题命制基于英语学科必备知识、关键能力、学科素养及核心价值的考查目标,突出基础性、综合性、应用性和创新性考查,试题设计科学规范,试卷难度控制在合理范围之内。试卷所选语篇和材料难度水平呈阶梯式分布,题目类型多样且难易搭配合理,考查要点覆盖面广,各难度层级试题数量比例合适,能够很好的区分不同能力水平的考生,为高校选拔人才提供了科学依据。

  四、凸显中学英语教学导向

  近几年的高考英语试题都加强了对考生语言综合运用能力的考查,考查的重点也是考前能预测到的重点,并没有出现新的、偏难的语法点和高难度的语篇。从阅读理解、完形填空、单词填空、短文改错到写作,各部分内容都与社会生活息息相关,都是从语篇层面考查学生的基础知识、理解能力、学科素养和核心价值,这对于我们的中学英语教学有着很好的导向作用。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行