·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【双百三同·驻村日记】脱贫攻坚调查工作队的一天
2017/06/06 作者:贾过之 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】 砥砺奋进的五年 多彩贵州新未来 喜迎党的十九大 【专题】“双百三同”大型主题采访活动

  6月5日  晴转阵雨

  地点:望谟县郊纳镇

  精准扶贫是“战场”,也是检验干部纪律作风的“考场”。作风过硬才能见实效,脱贫攻坚关键靠实干。

  6月5日,或许大多数人还在被窝酣睡时,黔西南州望谟县郊纳镇的脱贫攻坚调查工作队员们已经开始在为一天的工作做准备了。

 
清晨的郊纳镇

  【8:00】开饭,由于新的郊纳镇还在灾后重建,当地人便在政府大楼旁边搭了个“简易食堂”。工作队员利用在餐桌上的晨会安排全天事宜,虽然每天工作各有侧重,但走访、信息统计、信息研判、整理档案等都是必不可少的的科目。

 
郊纳镇政府“简易食堂”一角

  【8:30】出发,当地脱贫攻坚工作组组建了一个微信群,队员们互相打气提神,并随时发出自己的工作状态

郊纳镇脱贫攻坚调查小组微信群

  【10:00】驾车盘山行驶一个半小时到达首站目的地:冗岩村。队员们14人兵分3路,我同时也加入其中一队。一个包、一叠厚厚的调查表、一支笔、一把伞、一瓶水,队员们翻山越岭走街串户,问百家事、解百家难、暖百家心。

  “这种摸底工作其实我们进行很多次了,因为每家每户的信息都会时常变动,为了用好扶贫资源,更加精准,同时宣传好政策,这种回访工作需要时常进行。”我队中一员,郊纳镇党委副书记吴荣华跟我说。

调查队员去较偏僻的农户家走访

  【10:10】我们到达第一家贫困户。一间简陋的木屋,黄友明老两口正在院坝坐着,看到工作队到来便熟络地打招呼并热情地下来迎接。黄友明老两口是典型的空巢老人,子女嫁的嫁,在外打工的打工,家中只有一些包谷地和一头牛。二人由于不识字,小心翼翼地将所有政府工作人员拿来的存折、宣传册、记录表格等带文字的东西包裹了一层又一层。

  了解完详细基本信息后,工作队员向两位老者介绍起特惠贷款、易地搬迁等最新扶贫政策。由于很多贫困群众阅读能力较差,一般情况下,单把政策向其解释明白,最大程度消除其顾虑,就需要花费半个小时以上。

调查队员在向农户介绍扶贫新政策

  【10:55】做好第一家工作后,我们来到第二家。村民黄友光一直打算多养几头猪,但成本不够,此次调查工作队带来的特惠贷新政策恰好解决了黄友光这一难题,调查工作进行顺利。

  黄友光家里有个16岁的儿子黄社会,在望谟县民族中学读高一,由于高考放假当时正在家中。受益于扶贫政策,黄社会在学校学费全免,每年还有2000元补助。听闻其在学校学习成绩还不错时,黄友光全家以及工作队员甚是欣慰。

 

  【11:40】来到第三家。与黄友光类似,村民黄有才有养牛的打算,特惠贷的扶贫政策也正好满足了他。

  【12:10】中午阳光很足,气温较高,但我所在的工作队依然坚持再走访了一户。村民秦永开家以前曾被评为贫困户,但随着子女开始工作,家庭经济实现好转。工作队经过仔细调查询问,判定其已脱贫,节省出这一部分扶贫资源用于更需要的人。

  【13:15】脱贫攻坚调查工作队集合完毕,并在附近一农户家中自费解决了午餐问题。

  【14:00】我与郊纳镇党委副书记吴荣华离队准备去八步村和铁炉村,继续和当地调查组一起进行走访调查工作。车程约一个半小时

  【14:40】路遇大雨,通往铁炉村的2条路被塌方中断,我们选择的一条路由于还没有硬化,由于大雨的关系,道路泥泞,在一处陡坡车子终于还是爬不上去了,在车上等雨变小后,我和吴书记选择下车步行。

  【15:30】铁炉村村委会得知消息后,当地2人骑了两辆摩托车来接我们。

  【17:30】到达铁炉村,由于到达时间太晚,在附近看了看,了解了下当地情况后,我们并没有继续去走访。晚饭后,和当地调查队的队员们一起在村委会集体宿舍休息,等待第二天的到来。睡觉前,队员们时不时地还会讨论今天工作中的所见所闻,感触最深的问题。(多彩贵州网记者 贾过之)

编辑:武淑 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行