·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【双百三同·我在现场】曹家庄圣泉小学:
热腾腾的免费午餐 山里娃吃出满满幸福感
2017/06/05 作者:本网记者 程曦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)“哇,有木耳炒肉,还有萝卜排骨汤!”12点下课铃声一响,学生们便迫不及待地冲出教室,到食堂门口排队。看着食堂窗口摆放着的已经炒好的菜,三年级的刘思雨喊道。

学生们在食堂门口排队领取午餐

  木耳炒肉、丝瓜炒肉、莴笋片炒肉、萝卜排骨汤,这是曹家庄圣泉小学学生们当天的午餐。

  三菜一汤,冒着热气的饭菜香味扑鼻。在三年级的教室里,打好饭菜的同学们回到自己座位上,大口大口地吃得津津有味。

在三年级的教室里,打好饭菜的同学们回到自己座位上,大口大口地吃得津津有味

  圣泉小学坐落在距离贵安新区党武乡镇政府3.4公里远的大山中,学生均来自附近的三个村寨。从2016年6月开始,全校的164名学生正式吃上了“营养午餐”。

  过去,由于大部分学生的家和学校距离太远,且山路不好走,学生或者是上午上课时就带上饭菜,或者是家长中午把饭菜送到学校。“以前一到中午学校可热闹了,还没放学,送饭的家长们就早早地等在学校门口,三五成群地闲聊着。”圣泉小学工作人员李平说。

学生们排队领取午餐
学生们排队领取午餐

  蔡贵妹是曹家庄村大黄马村民组的村民,过去她就是家长“送饭大军”中的一员。“每天中午不到11点半就得赶紧炒菜做饭,做好装在饭盒里,马不停蹄地就得往学校赶,生怕路上饭菜凉了。”蔡贵妹告诉记者,以前就是因为中午要给孩子做饭送饭,所以家里一定要留一个人,不能都出去工作挣钱。

  “在学校食堂吃饭真好,热乎,好吃。”学校还没建食堂时,圣泉小五年级的学生陈玲每天都要从家里带饭。“现在我不用再带饭过来,在学校也可以吃到热腾腾的新鲜饭菜啦!”陈玲兴奋地说着,脸上洋溢着幸福。

三菜一汤,冒着热气的饭菜香味扑鼻。学生们大口大口吃得津津有味

  “现如今,这群山里的孩子每天都在学校食堂吃上了安全、营养、可口的热腾腾的免费午餐。学生们开心了,家长们省事了。”回想起孩子们最初吃上免费午餐时欢呼雀跃的样子,曹家庄村村支书唐国玉仍难抑激动:“孩子们能吃上热腾腾的饭菜,真好。”

编辑:武淑 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行