·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】深化三变改革 助推精准扶贫
2017/06/05 作者:王晓 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2017年政协委员话贵州

  编者按:省政协办公厅从2013年12月中旬以来在相关媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏,旨在为我省各级政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为当地经济社会发展建言献策搭建平台和提供载体。该专栏刊播后,对贵阳市及我省的工作起到了鼓劲、启发、支持和帮助的作用,取得了较好成效,已成为具有一定影响力的品牌栏目。根据省政协办公厅的安排,多彩贵州网今年继续推出由省政协办公厅主办的《政协委员话贵州》专题,主要以县(市、区)的政协委员访谈、专访等形式,刊登政协委员对我省脱贫政坚、生态保护、旅游开发、基层协商民主等的真知灼见。同时,欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  随着国家“大扶贫”战略深入推进,为确保2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标,六盘水市钟山区通过精准识别、精准施策、精准发力,紧盯最贫困的乡村、最困难的群体、最迫切需要解决的问题,以“三变+N+扶贫”模式,从根本上破解制约群众脱贫致富的瓶颈,从根子上斩断“穷根”。那么,在“三变”改革助推精准脱贫过程中面临过哪些阻力?面对困难又做出过何种努力? “三变”到底是如何“变”以助推脱贫的呢?“三变”改革的成功对我省打赢脱贫致富这场“攻坚战”有什么积极作用?为此,记者采访了六盘水市政协委员、钟山区广播电视站文艺部播音员阳佼君;钟山区政协委员、钟山区电视台播音员王进轩。

  记者:扶贫开发啃的是“硬骨头”,趟的是“深水区”,打的是“攻坚战”,而从2015年六盘水市钟山区开始开展精准扶贫以来,通过实施“三变”改革,全力助推扶贫攻坚,取得了明显的效果,获得了省、市甚至是中央的好评。那么,过去的钟山区最贫困的地方是怎样的情况?而现在的钟山区精准扶贫后整体现状又如何?

  王进轩:因为六盘水市钟山区位于贵州西部的乌蒙山腹地,喀斯特地貌突出,生态相对脆弱,过去的六盘水贫困面比较大,贫困人口比较多,贫困程度比较深,所以脱贫攻坚的任务十分艰巨。就拿海嘎村来说,海嘎村以前有这么一首山歌,“坡脚喊来坡上听,走路走的脚抽筋,吃的都是洋芋饭,穿的都是布巾巾”。那时,没有通讯设备,没有一条好的路,吃的就是自己家种的土豆,条件不好,在2013年以前全村365户1623人,没有一户富裕人家,人均的年收入只有1600元,但现在的海嘎村依托“三变”改革打造了韭菜坪、插剑谷等景区景点,形成了村寨变景区、农家变旅馆、农民变职员、人人能就业的新局面。农民种上了特色马铃薯等商品蔬菜,赏起了千亩樱花,养起了蜜蜂、土鸡,开起了农家乐,家家户户住上了新洋房,现在人均年收入达到了8000多元。新的山歌变成了“海嘎人民奔小康,处处亮起太阳灯,家家门前绿化好,日子过得好开心。”

  记者:近年来,钟山区以“三变”为核心,破解了农村经济发展难题,激活了农村发展活力,促进了农村增收农民致富。那么,这个“三变”到底是哪三变?“三变”又是怎样让贫困人口脱贫致富的呢?

  阳佼君:三变指的就是“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,让分散的资金聚起来,让沉睡的资源活起来,让农民群众富起来。

  王进轩:钟山区针对不同的村寨环境和不同贫困情况,创造性地提出了“三变+N+扶贫”模式,有“三变+党建”、“三变+金融”、“三变+培训就业”、“三变+异地置业”等等共有十二种模式。比如:为解决贫困群众缺资源、就业难、增收难等问题,钟山区“三变+金融+扶贫”模式,利用城市优质资源启动建设智能停车场项目,并采取变“人人贷”为“户户贷”,引导贫困群众入股智能停车场建设,参与经营分红。

  全区共规划建设智能城市停车场35个,总投资22.63亿元,城市停车场全部建成后,将实现全区8336名农村贫困人口和3703名城市贫困居民全覆盖,带动贫困群众就业700人以上。“三变+金融+扶贫”模式推动了城市优质资源向农村流动,让农村贫困群众共享城市资源,实现城市反哺农村、城市带动农村发展。尤其是让居住在深山区、石山区、“一方水土养不起一方人”的贫困群众实现了异地置业,稳定增收,脱贫致富。贫困户贷款参与城市停车场建设,有效破解了城市基础设施建设融资难题,促进了城市配套服务功能的完善,提高城市管理水平,提升城市品位。

  记者:“三变”改革,就是采取“就地取材、异地置业、金融联姻、创办实体、抱团发展”等方式,推动村级集体经济发展,带动群众增收致富。在探索这条切实可行的科学脱贫之路上,目前取得了哪些阶段性成果?有哪些典型案例可表明?

  阳佼君:通过统筹城乡抓“三变”,实现了资源要素的全面整合、产业结构的不断优化、农民的持续增收。

  一是无物不股和无人不股。围绕打造“股份农民”这个核心,出台“三变”改革系列方案,对“三变”改革工作运作、资金筹集、整合使用等方面进行规范和完善,凡是能产生价值的资源,通过确权登记、评估量化,都可以入股获得收益。截至目前,区级财政整合各类资金11.42亿元, 撬动社会投入资金12.9亿元;参与“三变”人数9479户31140人,实现政策兜底保障外贫困户参与“三变”改革全覆盖,合同书、股权证到户率均达100%;实现分红9237户,占比97%,累计分红6012万元,实现了百姓富、产业强、生态美有机统一。

  二是无奇不股。把气候资源、山水风光、民俗村落、名木等稀奇资源量化入股。如高炉村将梅花山的冰雪、梅林、房屋等资源折价1000万元入股到梅花山生态文化旅游发展有限公司(村集体占股2%),参与梅花山景区项目建设、经营,前5年每年预计分红40万元,5年后预计每年分红将达200万元以上。村集体所获收益中,20%用于支持贫困户发展和改善基础设施,其余作为村积累或用于再投入滚动发展。

  三是无事不股。凡是能用股份合作推进的工作,都用股份制的理念推进。如,按照“三变+美丽乡村+扶贫”的模式全面启动区域内20户以上美丽乡村“1+N”升级改造,由区扶贫旅游文化投资有限公司与农户签订改造协议和经营协议,农户将满足居住需求外的富余房屋交由公司按照星级标准出资进行改造、装修、统一经营管理或引入第三方经营,发展农家客栈、农家乐、超市等商业业态,在公司经营有效期内,按照约定占比定期向老百姓分红,切实让农村变景区、农舍变旅馆、农民变职员。

  记者:钟山区推进的“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革,从根本上解决了资源、资金、农民分散这一阻碍农村发展的顽症,以股份合作为纽带,推动了农村经济规模化、组织化、市场化发展,促进了农户与经营主体联产联业、联股联心,激活了农村发展内生动力。但是斩断“穷根”,突破瓶颈是何等的不容易,在这个过程中都遇到过哪些比较显著的困难?是怎么解决的?

  王进轩:“授人以鱼,不如授人以渔”。我们区在“三变”改革中,坚持扶贫与扶智相结合,按照“围绕产业搞培训,依托公司保就业”的理念,创新“三变+旅游+技能培训+就业创业+扶贫”模式,在月照养生谷景区内创办钟山区贫困群众培训基地,与区委党校、区旅游职业培训学校、区就业技能培训基地“五校合一”,开展职业技能大培训。区级成立扶贫旅游文化投资有限公司,在有景区景点的镇、社区分别成立子公司,为贫困户提供学习、培训、就业平台,让农民成为服务员、保洁员、滑雪教练、高端护理人员、观光车和挖掘机驾驶员、景区解说员、治安员等,使贫困群众获得生存技能,提升自主发展的能力,找到脱贫致富的路子,增强摆脱贫困的信心,推动新型职业农民培育面向产业、融入产业、服务产业,真正让农民“有股份、有产业、有就业、有收入”,为斩断“穷根”提供强有力的智力支撑和技能保障。开班以来,共培训学员12期640人(含“216”开放式扶贫试验区钟山战区贫困人口培训4期224人),其中贫困群众262人,参训人员均已颁发结业证书,实现就业416人(含自主创业)。政府采取了产业就业扶持一批,易地扶贫搬迁一批,教育资助一批,生态补偿一批,社会兜底一批,全区干部在职职工进行一对一帮扶,保证精准脱贫。

  记者:在助推精准扶贫,加快有效脱贫过程中,六盘水市(区)委、政府发挥着怎样的作用?为完成全面建成小康的目标又做出哪些努力或是出台了哪些优惠政策?

  阳佼君:一是创新融资担保机制。与六盘水农村商业银行和凉都村镇银行合作,对精准建档立卡贫困户提供人均5万元(含)以下,3年期(含)以内、免除担保抵押、扶贫贴息支持、区级风险补偿的特惠金融信用贷款,目前累计兑现贴息资金905.87万元。二是建立风险防控机制。出台“三变”改革《法律服务及规范协议实施方案》《合同管理办法》《合同文本》,对5类入股形式以合同文本模版进一步明确,检察院、法院等开展民生资金保护和服务保障“三变”改革专项工作,为三变改革提供操作路径和法治保障。与保险机构进行合作开展特色农业保险试点工作,明确区惠农投资发展有限公司作为我区“三变”改革投融资担保主体,区级设立“三变”改革专项资金,其中调配4000万元投入区惠农投资发展有限公司作为担保基金,风险补偿基金800万元、特色农业保险保费补贴400万元,对葡萄、梨树、桃林等进行农业特色保险,切实抵御市场风险。三是创新督促检查机制。区级成立区委副书记、区政府常务副区长、区委组织部部长、区委宣传部部长“四人小组”强化对“三变”改革工作的督促、指导;同时结合“三变”改革的重点工作制定了工作调度机制、督查机制,建立“以改革论英雄”的制度体系,实行月排名、季通报、年考核,并将考核结果作为干部选拔任用重要依据,确保“三变”改革不断向纵深推进。(记者:何博)

编辑:曹轶 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行