·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】深挖景区文化内涵 推动全域旅游井喷式发展
2017/06/05 作者:王晓 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2017年政协委员话贵州

  编者按:省政协办公厅从2013年12月中旬以来在相关媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏,旨在为我省各级政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为当地经济社会发展建言献策搭建平台和提供载体。该专栏刊播后,对贵阳市及我省的工作起到了鼓劲、启发、支持和帮助的作用,取得了较好成效,已成为具有一定影响力的品牌栏目。根据省政协办公厅的安排,多彩贵州网今年继续推出由省政协办公厅主办的《政协委员话贵州》专题,主要以县(市、区)的政协委员访谈、专访等形式,刊登政协委员对我省脱贫政坚、生态保护、旅游开发、基层协商民主等的真知灼见。同时,欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  “无限风光在险峰”,遵义市汇川区海龙屯这座有着传奇色彩的险峰之顶是领略古城堡的雄奇险秀,登临绝顶的最佳选择。说到海龙屯其实它已经隐藏在这座险峰之顶几百年了,直至上世纪80年代才被人们重新发现,在多方努力之下于2015年申遗成功,成为了世界非物质文化遗产保护圣地。来这里领略奇险风光的游客可以说是络绎不绝。那么海龙屯究竟有着怎样辉煌的过去?它又有着怎样的神奇魅力,被誉为能与“世界新七大奇迹”之一的印加古城相比的“中国的马丘比丘”呢?遵义市汇川区又将如何打造好海龙屯和娄山关这两张名片呢?未来如何去保护和提升旅游品牌的知名度和影响力?带着这些疑问,记者采访了遵义市政协委员、汇川区委常委、汇川区委统战部部长程阳和遵义市政协委员、贵州省文物考古研究所副所长、海龙屯考古队领队李飞。

  记者:近年来,汇川区委、区政府对于海龙屯的保护、开发工作非常重视。汇川区委、区政府在保护的前提下,如何合理开发世界文化遗产海龙屯?

  程阳:区委、区政府对世界文化遗产海龙屯的保护非常重视,先后编制了《海龙屯文物保护规划》《娄山关·海龙屯创建国家5A级景区规划》《海龙屯环境保护规划》《海龙屯水土保持规划》,积极争取市人大加快修订完善《海龙屯保护管理条例》,严格遵循保护第一、合理开发、永续利用的方针,体现海龙屯的文化价值、社会价值、经济价值。

  结合海龙屯世界文化遗产和娄山关红色旅游独具的唯一性,把海龙屯·娄山关AAAAA级景区作为区内的旅游核心引领,在保护的前提下,以承办第七届遵义旅游产业发展大会为契机,通过体制机制的建立,旅游基础设施、配套项目建设,着力打造“醉美遵义·汇美之川”品牌,全力推进全域旅游建设,确保在2017年遵义创建国家全域旅游示范区中走前列、做表率。

  目前,我们围绕海龙屯、娄山关两大核心景区,着力打造海龙屯土司文化小镇、茶山帐篷营地等项目,加固修缮海龙屯核心景区飞虎关、飞龙关、朝天关等城墙关隘,以毛泽东著名诗词《忆秦峨·娄山关》核心意蕴为主要内容,加快建设“娄山十景”;以娄山大捷战斗遗址为主要内容,着力打造“战役八景”和以关隘文化为核心的“关隘三景”等景点项目及拓展项目。解决旅游六要素中的吃、住、行、游、购、娱。那么我们也借助今年5月在我区举办的遵义旅游产业发展大会,进一步提升我区知名度,引爆海龙屯、娄山关景区,并辐射全域,带来汇川旅游发展的新高度。

  记者:作为海龙屯考古发掘领队,在申遗前后考古团队主要工作是什么?

  李飞:我们考古队于2012年4月份来到海龙屯对海龙屯进行考古发掘。在推进海龙屯申遗过程中,我们坚持以政府主导、多方协调、全面发力,积极争取国家、省级层面和各种专业机构的大力支持,广泛动员全社会力量参与申遗工作,形成了共同推进申遗工作的强大合力;坚持国际化路线,明晰思路、挖掘文化价值、达成普世共识,全面传承历史文化价值;始终坚持法治化要求、法治化方式、法治化思维,推进文物保护研究等工作。依据《全国重点文物保护单位记录档案工作规范(试行)》的要求,依法开展了普查建档、文物发掘、保护修缮等工作;坚持以市场化运作为基础,以项目建设为载体,以环境建设为重点,进一步借力市场资源、借力社会资本等,充分利用海龙屯土司遗址丰富的历史文化和自然景观,全面推进海龙屯土司遗址开发利用。

  下一步我们将继续加强文物本体修缮、全力做好文保项目实施;进一步完善遗址区和文物本体监测体系,确保遗址区规范、有序和文物本体安全;积极和中央、省、市相关主流媒体加强联系,扩大宣传力度,努力提升海龙屯土司遗址在全国乃至全世界的知名度和美誉度;积极与中国社会科学院历史研究所、省考古所、遵义师范学院等单位合作,深度挖掘土司文化,充分发挥本土院校人才资源,切实做好土司文化及遗址价值的研究。

  记者:娄山关和海龙屯是汇川的两张名片,您认为如何发挥好这两张名片,来推动全域旅游发展?

  程阳:汇川自然生态资源、人文旅游资源、乡村旅游资源丰富。

  以娄山关、海龙屯为依托,推动农旅一体化融合发展,在海龙屯·娄山关景区所辖板桥、泗渡、团泽、高坪镇创建农旅一体化示范园区,打造沿仁江河流域的现代农业示范带。着力建设高坪河城市景观带和工业经济带、沿仁江河美丽乡村带和生态产业带,以“3个100”(以娄山关景区为核心,建设100平方公里红体旅一体化示范区;以海龙屯景区为核心,建设100平方公里文商旅一体化示范区;以绿塘湖为核心,建设100平方公里农生旅一体化示范区)为载体,倾力打造汇川农旅一体生态之旅。

  另外,还可以将两张名片与工旅特色资源相互融合,利用三线建设工业遗址,积极探索工业旅游开发,将海龙屯、娄山关景区内及周边的工业遗存塑造为具有工业和精神价值的“遗产”,补充汇川区旅游发展内涵,在全域旅游发展过程中,通过创意经济催生新的旅游经济增长点。

  记者:汇川在围绕海龙屯和娄山关两大景区,大力发展全域旅游。全区在大力推动旅游基础设施和环境建设的同时,当前海龙屯遗址核心区该做好哪些保护工作?下一步的发掘方向是什么?目前主要在做哪些工作?

  李飞:现在我们对于海龙屯的发掘,只是其中一小部分,今后我们的研究重点还将集中在新王宫,比如城内交通系统如何构造,以及宋明代城堡格局如何打造等等。

  近期对屯上未探明区域的地下遗存分布进行考古勘探,对埋深数据进行专项研究。

  对未考古区域新发现的地下遗存应及时纳入保护,根据其保存情况制定有针对性的专项保护方案。

  随后将在考古勘探的基础上对老王宫遗址进行系统的考古发掘,掌握遗存年代、分布范围、整体格局、建筑形制、建造技术、历史功能等信息。根据考古勘探情况,制定考古工作计划对其他重点遗存开展考古发掘。

  记者:海龙屯遗产作为土司遗址系列的杰出代表,是非常重要的历史文化资源。开发与保护应该是相辅相成的关系。程委员,您认为应该如何长期有效地管理和保护好海龙屯遗址?您认为如何更好地向公众展示海龙屯的遗产价值?

  程阳:我认为这需要协调处理好遗产保护与旅游发展的关系,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,从法规与制度建设、机构与运行机制、专业能力、管理保障等方面,不断提升遗产管理水平,充分协调各利益相关方促进遗产保护与社会经济的协调发展。同时,需要按照土司遗址系列的保护管理需求,配合土司遗址系列的协调管理机制建设、纳入协调管理运行,共同维护土司遗址的突出普遍价值。

  基于土司遗址的突出历史价值和建设特性,一是通过下寨土司小镇还原展示土司历史。二是通过在核心区展示土司城堡“占山环水”,因地制宜,借助天险构筑防御的山体城堡系统,三是通过新王宫遗址,展示建筑群轴线关系和礼制特征,融合本地传统和中原文化的建造方法,展现土司文化特征。增进公众对遗产价值的认同,促进遗产价值的传播。

  记者:目前,贵州省正在大力发展“全域旅游”新格局,建设山地旅游大省,让山水美景、人文风情成为地方经济发展“助推器”。程委员,您认为如何依托海龙屯文化遗址推动当地全域旅游大发展?

  程阳:发展全域旅游,首先要增强吸引力。依托海龙屯世界文化遗产,开展遗产旅游,将海龙屯打造成为汇川旅游的世界名片。我区要把养在深闺的世界遗产旅游资源推向大众、推向世界,将海龙屯的保护和开发利用提高一个档次让游客觉得名副其实、物有所值,从而吸引全国乃至世界各地的游客。

  海龙屯作为世界土司文化遗产,可塑造成为汇川旅游个性,并整合提炼红色文化、土司文化、绿色生态、都市旅游等资源和产品的品牌形象,提升全域旅游竞争力。加快推进娄山关·海龙屯创建国家5A级旅游区,增强旅游产品的含金量、吸引力和知名度,丰富旅游产品结构,提升旅游产品的品牌效应,推动全域旅游统筹发展。

  同时,通过创建海龙屯、娄山关景区智慧旅游平台,推进宾馆饭店、景区景点和各类旅游接待单位信息化建设,发展全区智慧旅游,发展在线旅游业务,旅游电子商务,推进旅游产业信息化发展。

  记者:目前汇川正在围绕海龙屯和娄山关景区,大力挖掘景区资源,发展全域旅游。汇川区旅游发展最终目标是什么?在景区发展模式上有什么建议?

  程阳:总的来说,通过做好海龙屯遗址的保护与利用,形成强调资源、制度、智慧、个性的有机结合,政府引导、市场驱动、生态为本、文化为魂、整体营销、合力推进娄山关-海龙屯景区旅游发展模式。构建以娄山关红色文化遗产地、海龙屯世界遗产地为核心,以泗渡旅游新城、板桥镇等为景区服务接待基地,充分依托和发挥遵义旅游的整体发展优势,在服务本地居民生产生活的基础上,考虑外地游客休闲旅游需求,在景观、设施、活动、氛围等方面考虑休闲旅游发展的需要,共同构筑具有世界品牌影响力的区域性旅游目的地。将汇川区全域旅游发展从传统的观光游向休闲度假游转型,从封闭式景区走向日益开放与共享,从单一景点景区建设和管理到综合目的地统筹发展转变,从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展方式转变,使全新的旅游实践带动我区全域旅游的全面推广与发展。(记者:顾怡)

编辑:曹轶 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行